АЗЕРБАЙДЖАН - ЛОГОВО ТЕРРОРИСТОВ

На днях Азербайджан официально открыл для террористов ИГИЛ свою границу, став новым пристанищем экстремистов. С территории этой страны, где каждый чих под контролем властей, азербайджанские боевики террористической организации ИГИЛ без всяких препятствий и помех сняли и распространили видеообращение.

В ВИДЕОРОЛИКЕ на фоне флага "Исламского государства" трое вооруженных мужчин в черных масках присягают на верность Абу Бакру аль-Багдади и рассказывают о стойкости своих "братьев" в боях за сирийский Багуз. Азербайджанские боевики также объявляют всем своим врагам священную войну - джихад, отдельно отметив Россию. Следует подчеркнуть, что это первое видео с территории Азербайджана, размещенное террористами ИГ. Видеообращение уже официально подтверждает предположения о том, что Азербайджан - ячейка ИГИЛ, своего рода убежище для террористов.

В недалеком прошлом, как известно, в Азербайджане активно действовали исламистские радикальные террористические группировки "Исламский джихад", "Джейшуллах" ("Армия Аллаха"), "Меша гардашлары" ("Лесные братья") и т.д. Тем самым последовательно создавалась идеологическая база для вербовки молодежи в террористические группы, действующие в горячих точках Афганистана, Ирака, Сирии и Северного Кавказа. Боевики ИГИЛ при поддержке и под надзором спецслужб Азербайджана активно вели вербовочные работы среди нацменьшинств, в результате национально-освободительные и культурно-автономные движения превращались в религиозные и нейтрализовывались.

Укрепив  свои позиции в Азербайджане, игиловцы сегодня имеют все шансы создать в этой стране лагеря подготовки боевиков. Весьма красноречив тот факт, что в 2018 году замглавы Госкомитета Азербайджана по работе с религиозными структурами уточнил, что более 300 азербайджанских детей и женщин находятся под влиянием радикальных группировок.

О НАЛИЧИИ азербайджанских боевиков в рядах "Свободной армии Сирии " стало известно еще в августе 2012 г., после чего регулярно стали появляться сведения о жизнедеятельности граждан Азербайджана в составе ИГ. Так, в 2012 г. только в Сирии были уничтожены около 100 азербайджанских боевиков. На тот период сформированная из азербайджанцев  группировка по численности составляла батальон. В общей сложности начиная с 2012 г. в рядах террористических группировок в Сирии насчитывалось около 1500 азербайджанских боевиков.

Осенью 2012 г. террористические группировки азербайджанцев объединились с группировкой "Джабхат ан-Нусра" и с бригадой "Мухаджирин" под руководством известного Омара аш-Шишани. В марте 2013 г. бригада "Мухаджирин" объединилась с другими группировками, и сформировалась группировка "Джейш-аль-Мухаджирияваль-Ансар" (Армия иммигрантов и победителей/ДМА), в составе которой азербайджанским "джамаатом" руководил Абу Яхья.

С 2015 г. лидерами азербайджанских группировок были бакинец Хаттаб аль-Азери, Махмуд Азери, Хамза Азери и Джандала Азери. Сейчас переброску боевиков в Азербайджан, скорее всего, организовала Турция, для которой игиловцы - ценные союзники против России. Отметим, что у Турции такой опыт имеется, ведь проникновение вышеупомянутых ячеек в Ирак и в Сирию в свое время было организовано по маршрутам Азербайджан - Грузия - Турция и Нахиджеван - Турция. Переходы через Грузию в Турцию были осуществлены как легальными, так и нелегальными путями. Во время таких переходов также использовались контрабандные пути лазов (народ, который проживает в приграничных районах Турции).

Очевидно, что деятельность террористических структур в Азербайджане контролировалась Министерством национальной безопасности. Эти действия в 2015 г. были разоблачены российской стороной, что и стало одной из причин увольнения с должности министра МНБ  генерал-полковника Эльдара Махмудова. Не случайно после распространения указанного видеоролика российские военные эксперты вновь бьют тревогу, опасаясь, что боевики, являющиеся гражданами Азербайджана, благодаря безвизовому режиму между двумя странами смогут под предлогом работы беспрепятственно проникнуть на территорию РФ.

АЗЕРБАЙДЖАН становится коридором для вооруженного подполья, предоставляя террористам свободу перемещения на глазах у всего мира. Видеоролик - это своего рода объявление об укреплении  сотрудничества между Баку и ИГ, которое дает возможность джихадистам расширить зону своей активности и превратить регион в новое поле для битвы.

Почему террористы выбрали в качестве своего логова именно Азербайджан? Да потому, что мировоззрение и идеология ИГИЛ схожи, если не сказать - полностью соответствуют тем идеологическим подходам, которые утверждаются в Азербайджане. Это государство по своей сути уже является источником терроризма и экстремизма. Казни, обезглавливание, отрубленные руки, убийство топором, радикальная пропаганда - вот далеко не полный список общих "инструментов" двух этих формирований.

Только вот новое сотрудничество может сыграть с Азербайджаном злую шутку, превратив страну во вторую Сирию. Особенно если учесть, что для этого есть все необходимые предпосылки: вопиющая роскошь элиты и крайняя нищета большинства населения, демонстративная неприязнь азербайджанцев к  представителям нацменьшинств. 

    Следует также отметить, что вооруженные силы и спецслужбы Азербайджана вряд ли смогут оказать серьезное сопротивление отрядам ИГ, получившим обширный боевой опыт в Сирии и Ираке. Не исключено, что определенная часть населения и вовсе может поддержать террористов, так как в обществе царит глубокое недовольство беспределом алиевщины. Люди просто не верят, что могут добиться каких-то изменений законными путями.

Владимир МАНУКЯН

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.