Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

БЕЛЫЙ ГОРОД АРЦАХА

Вместе с руководителем Госслужбы по охране исторической среды Арцаха Армине Айрапетян на место раскопок Тигранакерта мы приехали под вечер. Расположенная у подножия холма, где стоял когда-то Тигранакерт, белая крепость сохранилась прекрасно.

 ВПРОЧЕМ, по армянским историческим меркам крепость эта совсем молодая, всего лишь ХVIII век. Теперь в ней разместился Археологический музей, в экспозиции которого ждала встреча с артефактами, возраст которых насчитывает тысячелетия. Один из экспонатов - прекрасный, склеенный по кусочкам черно-белый сосуд - свидетельство безупречного вкуса и высокого мастерства наших далеких предков.

Невольно возникает вопрос: стали ли люди лучше, добрее, совершеннее за этот огромный отрезок времени? Да, они многому научились, больше узнали об окружающем мире, но, пожалуй, это и есть единственный и, если судить строго, скромный итог. Ведь совсем рядом граница, где, возможно, никогда не будет покоя и мира, где жестокость и сила оружия вступают в схватку с мужеством и непреклонной волей наших солдат, готовых любой ценой отстоять свою землю.

На протяжении многих лет в этих местах находили монеты, мраморные сосуды и другие артефакты, свидетельствующие о том, что где-то неподалеку было расположено древнее поселение. И наконец в 2005 году был обнаружен упоминаемый в дошедших до нас исторических документах город Тигранакерт - один из пяти городов с тем же названием, располагавшийся в Арцахской провинции Великой Армении. Город был основан царем Тиграном II в I в. до н.э. Сегодня это одно из самых посещаемых туристами мест Арцаха.

Во время раскопок, которыми уже много лет руководит заведующий кафедрой культурологии ЕГУ Гамлет Петросян, были обнаружены уникальные артефакты, получен большой объем информации, существенно дополнивший представления о прошлом Арцаха. В числе важных находок - уникальные погребальные кувшины, иногда с изображением охотничьих сцен. Один из таких экспонатов выставлен в музее Тигранакерта. Особый интерес представляет обнаруженное во дворе одной из базилик раннехристианское захоронение, аналогичное амарасскому, где нашли последний приют останки Святого мученика Григориса, внука Святого Григория Просветителя. Найдено множество украшений, орудий труда, монет, керамических изделий и т.д.

ТИГРАНАКЕРТ, который никогда не был столицей, тем не менее являлся важным торговым центром, мощным городом-крепостью, построенным по единому плану, что свидетельствует о высокой культуре древнего Арцаха. Местные строители славились удивительным мастерством и умели находить интересные инженерные решения. На территории города обнаружены и административные здания, а также две церкви раннехристианского периода. Построенный из белого известняка город утопал в зелени. Летом здесь жарко, поэтому, следуя древним традициям, в последние годы здесь был разбит дендропарк. Но средства, к сожалению, ограниченны, штат садовника не предусмотрен, поэтому будущее дендропарка достаточно проблематично.

Решением правительства Арцаха в 2008 году Тигранакерт был объявлен государственным заповедником. Статус культурно-исторических заповедников Арцаха имеют также Азохская пещера, каньон Унот, Дворец дизахских князей Тога, Тьяк.

Работы у Госслужбы по охране исторической среды много. Число культурных и исторических памятников, расположенных на совсем небольшой территории непризнанной республики, приближается к 5000. И это, конечно же, далеко не предел. Время от времени археологи и просто местные жители обнаруживают в здешних лесах забытые старинные христианские церкви, хачкары, надгробия с армянскими надписями - неоспоримые свидетельства того, что здесь испокон веков жили армяне, что это исконно армянская земля. Пока еще слабо изучены Мартакертский и некоторые другие районы Арцаха, в свое время искусственно заселенные тюрками, которые, по понятным причинам, были крайне не заинтересованы в проведении здесь археологических раскопок. Но эти территории, несомненно, хранят еще много бесценных находок. Да, здесь сохранились и материальные свидетельства присутствия пришлых народов, но число армянских памятников Арцаха настолько велико и превосходит все прочие, что если бы политика основывалась на справедливости, объективных исторических и археологических данных, то вопрос о том, кому принадлежит эта прекрасная и благословенная земля, вообще не рассматривался бы.

 ОРГАНИЗАЦИЕЙ раскопок занимается Госслужба по охране исторической среды Арцаха, но археологические исследования проводятся специалистами из Армении. Своих кадров Арцаху пока не хватает. А работы для археологов здесь непочатый край, и каждая экспедиция может принести удивительные находки, представляющие интерес для ученых всего мира.

- Многие зарубежные археологи охотно приняли бы участие в раскопках в Арцахе, но далеко не все согласны попасть в черный список Азербайджана, - говорит Армине Айрапетян. - Затрудняет проведение масштабных исследований и дефицит средств. И, хотя правительство Арцаха максимально способствует проведению археологических экспедиций, на весь необходимый объем работ средств не хватает. Спасибо состоятельным выходцам из Арцаха, которые, живя в других странах, время от времени тоже финансируют археологические исследования и реставрацию памятников. Прекрасный пример тому - Дадиванк. А практически любая, даже небольшая экспедиция приносит новые интересные находки. Так, в одном из курганов села Нор Айкаджур были обнаружены уникальный мавзолей и множество древних артефактов - керамические сосуды, украшения, оружие, кости животных, которых приносили в жертву во время погребального ритуала. Это была гробница знатного человека, жившего в IХ-VIII вв. до нашей эры. Сейчас в Институте археологии НАН РА проводятся исследования обнаруженных артефактов, которые потом будут возвращены в Арцах. Раскопки других курганов села Нор Айкаджур, несомненно, тоже дадут немало интересных находок, но отсутствие средств тормозит проведение дальнейших работ в Нор Айкаджуре.

ОСОБЫЙ интерес представляют обнаруженные на территории села Нор Кармираван Мартакертского района антропоморфные стелы с пиктограммами, которые имеют свои отличительные черты и, вероятно, являются некоторой культурной особенностью лугово-степной зоны древнего Арцаха. Они датируются VIII тысячелетием до новой эры. Некоторые особенности этих стел, особенно положение рук на пиктограммах, свидетельствуют о том, что они выполняли защитно-ритуальную функцию. Причем в одном месте было обнаружено большое скопление этих стел.

Хочу особо отметить, что за последние годы очень изменилось отношение людей к памятникам. Школьники и сотрудники разных учреждений охотно участвуют в субботниках, очищают территории, где расположены памятники, и нередко находят новые артефакты - керамику, оружие, украшения, а также надгробные плиты и развалины древних строений. Историческое и культурное прошлое Арцаха - бесценный материал для исследований, - говорит Армине Айрапетян.

Мы покидаем Тигранакерт в сумерках. Встреча с далеким прошлым вызывает мысли о будущем. Хочется верить, что история справедлива, что время расставит все по своим местам и на этой древней и прекрасной земле, за которую пролито столько крови, наступят наконец мир и покой, вырастут новые белые города, в которых будут жить счастливые люди.

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.