Андрей Арешев. «Альтернативный» Чемпионат Европы по футболу-2019 в Арцахе: недругам вопреки. ФОТОРЕПОРТАЖ

Нагорный Карабах показал пример достойной организации праздника истинного спорта

1 июня на центральном стадионе столицы Нагорно-Карабахской республики (Республика Арцах) Степанакерта при переполненных трибунах открылся Чемпионат Европы по футболу – 2019 по версии ConIFA (Confederation of Independent Football Associations – Конфедерация независимых футбольных ассоциаций). ConIFA стала де-факто преемником прекратившей свою деятельность N.F.- Board (New Federation Board, Non FIFA Board – Совет новых федераций, Совет вне FIFA) (1). В организацию, основанную в июне 2013 года шведом П.-А. Блиндом, вошли основные футбольные ассоциации, участвовавшие в мероприятиях под эгидой N.F.-Board. Будучи, по сути, международной некоммерческой организацией, заявляющей о своей полной политической нейтральности, ConIFA объединяет футбольные команды частично признанных либо непризнанных государственных образований, народов и этнических меньшинств из так называемых «изолированных» территорий. Конфедерация учреждает и проводит международные соревнования, включая чемпионаты мира по футболу, континентальные соревнования, международные турниры и кубки, товарищеские матчи и т.д. Первый «альтернативный» чемпионат мира среди команд «непризнанных автономий» проводился под эгидой ConIFA в шведском Эстерсунде; также три года назад мировое первенство проходило в Абхазии (с 29 мая по 5 июня 2016 г.). Предыдущие два европейских кубка состоялись в венгерском Дебрецене и в июне 2017 года на подконтрольном туркам Северном Кипре, причём оба раза побеждала сборная Падании (северная часть Италии с достаточно выраженными автономистскими настроениями).

Уставными задачами организации, объединяющей 47 участников со всех континентов (2) со штаб-квартирой в шведском Лулео, являются создание условий международного понимания и укрепление глобальных отношений. Финансирование идёт за счёт членских взносов участников, размер которых определяется индивидуально, а также – спонсорских средств. «С текущего года начал работу наш интернет-магазин, где мы продаем сувениры, спортивную форму. Мы призываем покупать их, создавая своеобразную сеть ConIFA, которая включает административные персонал и команды, которые не могут существовать друг без друга», –говорит президент ConIFA Europe Альберто Рискио.

Основная цель ConIFA – «строительство мостов между людьми, нациями, меньшинствами и отдельными регионами по всему миру через дружбу, культуру и радость игры в футбол…» и «создание платформы культурного обмена». Отдельное направление деятельности – информационный, культурный и молодежный обмен, столь ярко проявивший себя и в Арцахе. Всего в рамках чемпионата было организовано несколько десятков культурных мероприятий, причем возможность получить непредвзятую информацию о крае получили не только сами спортсмены и болельщики, но и журналисты из Италии, Испании, Германии, Франции, Великобритании, Польши, России, Абхазии и других стран.

Учредители Конфедерации  указывают на то обстоятельство, что на сегодня она представляет собой наиболее крупное объединение вне рамок FIFA, позволяя своим участникам получить больший доступ в глобальное информационное пространство, дополнительные возможности к реализации различного рода гуманитарных программ и т.д. Турниры и матчи между командами частично признанных, непризнанных де-факто государств и автономий и территорий компактного проживания этнических меньшинств вызывают достаточно широкий резонанс, трансляции матчей смотрят по всему миру сотни миллионов человек (по оценке П. Блинда – 370 миллионов). К сожалению, далеко не все команды, по причинам организационного или иного характера, смогли принять участие в европейском первенстве в Арцахе. Так, проблемы с киевскими властями возникли у действующего чемпиона мира – сборной Закарпатья; не приехали заявленные первоначально представители солнечной Ниццы и Сардинии. Причём, по крайней мере, в случае французского графства, имеется предположение, что не обошлось без нажима со стороны Баку; во всяком случае, в этом уверен Генеральный секретарь ConIFA Саша Дюркоп. «Азербайджанское правительство связалось со мной через свое посольство в Берлине (я немец и живу в Германии) и очень любезно проинформировало нас о своей точке зрения на карабахский конфликт […] и попросило нас отменить мероприятие», – сообщил он изданию Eurasianet. А некоторые пресс-спикеры из бывших метрополий осудили чемпионат в Арцахе от имени даже не своих стран, а от имени… FIFA и UEFA, что выглядит скорее комично. Да и по большому счёту, вся эта возня напоминает советский мультфильм «А Баба Яга против» с аллюзией на бойкот западными странами московской Олимпиады-1980…

Несмотря на относительно скромные ресурсы де-факто государств Кавказа и бурные перипетии постсоветского времени, когда приходилось выживать и, казалось бы, было не до спорта, можно говорить о некоторых футбольных традициях. Ещё в 1997 году федерация была создана в Республике Южная Осетия, а в 2007 году – в Республике Абхазия. В Нагорно-Карабахской Республике футбольная лига функционирует с 2012 года. В 2014 году основываются футбольные союзы Донецкой и Луганской Народных Республик (3); тогда же заявляет о себе Секейская футбольная федерация, представляющая трансильванских венгров, земли которых отошли после 1920 года Румынии. Федерация футбола Сампи (саамы Лапландии) выступает под флагом региона, исторически разделённого государственными границами Норвегии, Швеции, Финляндии и России. Можно перечислить и ещё целую россыпь «этнических» и «этногеографических» футбольных команд со всех континентов, однако следует указать, что ConIFA устанавливает возможным участие в соревнованиях только по правилам IFAB (Международного совета футбольных ассоциаций), разрабатывающего и контролирующего исполнение футбольных регламентов и правил. Таким образом, как подчёркивают специалисты, интеграция всех футбольных объединений непризнанных или частично признанных автономий происходит на базе существующей системы норм, что исключает какие-либо политизированные спекуляции на тему «сепаратизма» и иные уничижительные оценки. Конечно, несмотря на подчёркнуто аполитический дискурс деятельности ConIFA, «большой спорт» тесно связан с политикой, о чём свидетельствуют и некоторые эпизоды деятельности тех или иных сугубо спортивных вроде бы структур. В более широком контексте, культурно-спортивная составляющая – важная часть процесса становления и формирования национально-государственной идентичности не только на постсоветском пространстве, но и по всему миру, которую невозможно отменить окриком из Баку или откуда-то ещё. Отнюдь не беспочвенным выглядит утверждение о том, что спорт способен развить политическую идентичность даже у наименее политизированного гражданина – через эмоциональное ощущение общности с «собственной» футбольной или иной спортивной командой. Впрочем, как и любое иное проявление национальной культуры, в которую органичным образом вписываются и спортивные традиции.

Феерическая трёхчасовая церемония открытия чемпионата в Степанакерте сопровождалась красочным световым шоу и яркими концертными выступлениями (в том числе известной певицы Сирушо), а также выполненными на современном уровне театрализованными сюжетами, в которых, как заметил А. Рискио, «удалось интегрировать футбол и арцахскую идентичность». «Сегодня столица Европы – Степанакерт», – заявил, выступая в ходе торжественной церемонии открытия первенства, президент ConIFA Пер-Андерс Блинд. В ложе почётных гостей присутствовали президент Южной Осетии (чья команда по праву считалась одним из фаворитов) Анатолий Бибилов и депутат Госдумы России Константин Затулин. В составе делегации Абхазии во главе с министром иностранных дел Дауром Кове – глава армянской диаспоры Галуст Трапизонян и другие. Республику Армения представляли президент Национального Олимпийского Комитета Гагик Царукян и глава Футбольной федерации Армении Артур Ванецян. «…Подобное международное спортивное мероприятие в нашей стране проходит впервые, и для его проведения на должном уровне была осуществлена масштабная и кропотливая работа… Хочу выразить глубокую признательность организаторам чемпионата Европы Конфедерации независимых футбольных ассоциаций и всем тем, кто внес свой вклад в дело подготовки этого красивого и важного спортивного турнира... Спорт, в особенности футбол, является одной из исключительных сфер, призванных объединять народы и людей, укреплять дружбу и взаимное доверие между ними, содействовать установлению связей, стимулировать гуманитарные контакты и взаимодействие. Спорт не знает границ и ограничений, дискриминации и двойных стандартов. Это символ мира, где борьба справедлива и побеждает тот, кто лучше подготовлен», подчеркнул в своём приветственном слове  Президент Республики Арцах Бако Саакян.

Действительно, в последние годы спортивная сфера активно развивалась, не в последнюю очередь благодаря усилиям полузащитника лондонского «Арсенала» Генриха Мхитаряна, неоднократно посещавшего в 2009-2012 гг. Степанакерт с благотворительными целями. Приведена в порядок спортивная инфраструктура в районах республики (Мардакерт, Мартуни, Аскеран), где проходила часть матчей и куда болельщики в организованном порядке доставлялись автобусами от Площади Возрождения в Степанакерте. Так, в приграничном Мардакерте Падания с крупным счётом обыграла Секейский край. Стадионы в райцентрах Арцаха, долго пребывавшие не в самом лучшем состоянии, реконструированы в соответствии с международными стандартами. На время проведения турнира, собравшего немало иностранных гостей, местные власти отменили пошлину за однократную туристическую визу. Некоторые болельщики были расселены в частных домах в рамках программы «Гостеприимная семья», ибо гостиницы, несмотря на то, что их довольно много, могли не справиться с наплывом гостей.

Как напоминает sport24.ru, в отличие от чемпионатов мира, где собираются по 16 «непризнанных» сборных, Евро проводится в усеченном формате – две группы по четыре команды. В группе все команды играют между собой по одному матчу, и первые два места проходят в полуфинал. Далее, как у «больших» – финал и матч за третье место. В группу «А» вошли Абхазия, Чамерия (оспариваемый албанцами Северный Эпир), Сампи, Арцах; в группу «B» – Падания, Секейский край, Западная Армения, Южная Осетия. Что касается профессионального уровня игроков, то, в частности, за Паданию выступает литовец Марюс Станкявичус из «Лацио». Сборную Абхазии тренирует известный ранее по московскому «Торпедо» Беслан Аджинджал, курирует команду его брат-близнец Руслан. В составе команды Западной Армении –представители европейской диаспоры (потомки уцелевших в трагические годы Геноцида), в числе которых – несколько футболистов, выступавших в разное время за сборную Армении. За Южную Осетию выступают выходцы из республики, играющие за российские клубы. Таким образом, речи о сугубо любительском турнире вовсе не идёт, не считая того, что возможностей для его развития, несмотря на неизбежные политические препоны – более чем достаточно. Впрочем, на субъективный взгляд автора, даже если бы соревнования и были полностью любительскими – это ни в коей мере не означало бы их некоей второсортности. Более того – именно «любительские» спортивные мероприятия зачастую вызывают больше симпатии и неподдельного искреннего интереса у зрителей, нежели перекачанные допингом, деньгами, интригами и политикой иные пафосные игрища получающих явно не соразмерные их труду доходы так называемых «профессионалов». Таких, например, как пресловутые Кокорин и Мамаев, сомнительные и бесконечно далёкие от футбола похождения которых бесконечно пережёвываются российской жёлтой прессой. Что же до протестов официального Баку, заявляющего о «пародии на футбол», то выглядят они более чем странно. Особенно – если не забывать о том, что Азербайджан, исходя из соображений этнической солидарности, активно развивает гуманитарные и иные связи, к примеру, с «Турецкой Республикой Северного Кипра» (хотя та и прекратила участие в мероприятиях ConIFA по указке своевременно спохватившейся после 2017 года Анкары) (4).

….6 июня прошли полуфинальные матчи Чемпионата, в которых по итогам серии послематчевых пенальти Западная Армения одолела Абхазию, а Южная Осетия – Чамерию. Финальный матч 9 июня определил победителя – им стала команда Республики Южная Осетия. Серебряный призёр – Западная Армения, бронзовый – Абхазия. Как это и должно быть в истинном спорте (а не в прикидывающемся таковым большом бизнесе со всеми его специфическими особенностями) – победил сильнейший.

* * *

«…Мы видим [в Арцахе] прекрасных людей, а спорт дает каждой стране больше пространства для проявления себя. Мы хотим мира и дружбы. Мы хотим больше возможностей для мирной жизни повсюду», – замечает в своём интервью А. Рискио, подчёркивая высокий уровень организации чемпионата и эффективную работу местного комитета по организации и подготовке турнира. В свою очередь, руководитель оргкомитета Кубка Европы по футболу ConIFA, государственный министр Арцаха Григорий Мартиросян охарактеризовал чемпионат Европы под эгидой Европейской конфедерации независимых футбольных ассоциаций как беспрецедентное событие с точки зрения развития спортивной жизни и туризма, причём не только для НКР, но и для всего региона. В заключение отметим, что с закрытием первенства спортивная жизнь в Арцахе вовсе не замирает. Уже 5 августа на центральном стадионе Степанакерта откроются седьмые Панармянские игры, часть соревнований также пройдёт в Республике Арцах. Количество участников и зарубежных гостей также обещает быть беспрецедентным.

Андрей Арешев

Примечания

(1) После очередного чемпионата мира по футболу альтернативных сборных команд в Курдистане в 2012 года и пресс-релиза 2013 года о N.F.-Board практически ничего не слышно.

(2) Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах, ДНР, ЛНР, Закарпатье, Приднестровье, Гренландия, Монако, Тибет и другие.

(3) Не могли приехать в Арцах, по одной из версий, вследствие недостаточного финансирования. Другая возможная причина – непризнание Арменией паспортов непризнанных республик Донбасса.

(4) В Арцахе не возражали против возможного приезда команды из квазигосударственного образования на «острове Афродиты», признанного только Турцией, при том, что обратной «лояльности» в отношении команды Западной Армении не наблюдалось. Интересно также, что если верить С. Дюркопу, то в 2018 году интерес к участию в ConIFA выразила команда из Нахичеванской автономии, однако затем «они… быстро отказались от своего членства, когда с ними связался официальный Баку».

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.