В селе Атерк Мартакертского района Республики Арцах испекли самый большой в мире женгялов ац – хлебную лепёшку с начинкой из мелко нарезанной зелени различных растений, считающуюся главным брендом кухни Арцаха.
Как сообщает корреспондент russia-artsakh.ru в Степанакерте, размер лепёшки составил 3 метра 3 сантиметра, тем самым побив рекорд, установленный в прошлом году в райцентре Гадрут – 2 метра 83 сантиметра.
Самый большой в мире женгялов ац, для приготовления которого использовалось 25 видов зелени, был представлен в ходе состоявшегося 11 мая второго фестиваля женгялов ац, на котором было развёрнуто порядка 120 павильонов, где были представлены и другие виды местных товаров.
В фестивале участвовало свыше 12 тысяч человек. Прибывшие из разных концов Арцаха искусные специалисты представили гостям особенности и секреты приготовления женгялов аца. Гости получили возможность попробовать различные национальные блюда, а также приобрести арцахские товары по доступным ценам. Фестиваль сопровождался концертной программой с участием местных и ереванских ансамблей, танцоров и певцов.
Мероприятие было организовано по предложению руководителя инициативной группы «Экотуризм в Арцахе» Самвела Мирзаханяна в рамках программы «Мощный Атерк», при содействии администрации Мартакертского района, министерства культуры, по вопросам молодёжи и туризму Республики Арцах. После фестиваля была проведена экскурсия по территории общины.
Проведение фестиваля женгялов ац направлено на оживление внутренней жизни и популяризацию сильно пострадавшего в ходе развязанной Азербайджаном войны села Атерк, развитие экотуризма в республике, приобщение иностранцев к арцахской кухне и т.д.
В 2013 году правительство Арцаха включило женгялов ац в список ценностей нематериального наследия Арцаха. Для приготовления культовой в Арцахе лепёшки требуется до 30 видов зелени.
Добавить комментарий