Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Хрупкому миру перемирия 25 лет

25 лет назад в зоне азербайджано-карабахского конфликта было заключено перемирие: 5 мая 1994 года при посредничестве России, Киргизии и Межпарламентской Ассамблеи СНГ в столице Киргизии Бишкеке Азербайджан, Нагорный Карабах и Армения подписали Бишкекский протокол, на основании которого  12 мая того же года было достигнуто соглашение о прекращении огня.

В конце апреля и начале мая 1994 года азербайджанская сторона, развязавшая почти четырехлетнюю войну против самоопределившейся Нагорно-Карабахской Республики, несла значительные потери от Армии обороны НКР.

«Приближалось фиаско военно-политической кампании Баку, – комментирует советник президента НКР, участник подписания Бишкекского  протокола Василий Атаджанян. – Продолжение боевых действий грозило Азербайджану утратой новых территорий, потерей жизненно важных водной, энергетической, газовой магистралей, блокадой огромного массива, в центре которого находился тогдашний Кировабад, теперешний Гянджа (исторический армянский Гандзак). Поэтому Алиев-старший в свойственной ему манере пошел на хитрость, экстренно полетев в Москву, в Кремль, и согласившись на подписание определенных политических договоров, связанных с участием Азербайджана в СНГ, других экономических, политических, стратегических соглашений. И, исходя из ожиданий, что Азербайджан войдет в эти межгосударственные структуры СНГ, Российская Федерация с большим рвением пыталась организовать встречу в Бишкеке с главной целью – остановить войну».

Как и многие эксперты, Василий Атаджанян уверен, что без участия представителя Нагорно-Карабахской Республики положительного результата в Бишкеке не было бы, ибо ситуацией в зоне азербайджано-карабахского конфликта владела именно карабахская сторона и, игнорируя данную реальность, практически невозможно было бы достичь цели.

«Именно тот факт, что НКР была полноправной стороной и участницей всех договоренностей того периода, и позволил добиться конкретного результата.  Бишкекский протокол, принятый в мае 1994 года, послужил политическим основанием для прекращения огня. В Бишкеке прекращение огня было оформлено юридически, что предполагало ответственность сторон за сохранение режима прекращения огня», – подчеркивает  Василий Атаджанян.

Однако, несмотря на все усилия, 25-летний режим перемирия, к сожалению, по сей день не трансформировался в прочный и стабильный мир. С 1997 года Азербайджан стал усиленно наращивать свой военный потенциал и активизировал диверсионно-разведывательные действия, а относительный мир, вернее – ситуация «не войны, не мира», сохраняется сегодня в первую очередь благодаря высокой боевой готовности Армии обороны НКР, способной ответить на любые действия противника.

Самым крупным проявлением реваншистской политики официального Баку стала широкомасштабная апрельская агрессия против Арцаха в 2016-ом году. Тем самым азербайджанские власти открыто и со всей циничностью выразили свое отношение к бессрочному соглашению о прекращении огня.

«Бакинская политика, направленная на силовое подавление реализации права народа Арцаха на самоопределение, не имеет перспективы, – отметил в своем недавнем интервью русско-армянской московской газете «Ноев Ковчег» министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян. – В этом мы все еще раз убедились в апреле 2016 года, когда, грубо нарушив бессрочное трехстороннее соглашение о прекращении огня 1994 года, руководство Азербайджана пошло на широкомасштабную военную авантюру, завершившуюся очередным фиаско. Азербайджанские власти должны прекратить кампанию ненависти, отказаться от пропаганды войны и политики торпедирования общественных миротворческих инициатив, попыток изолировать Арцах».

Да, отказ от силовой политики и полное исключение возможности возобновления военных действий поможет выйти из сложившейся крайне сложной ситуации в процессе урегулирования конфликта и послужит основой для достижения устойчивого мира.

Между тем периодически продолжают поступать тревожные новости об инцидентах на линии соприкосновения войск Азербайджана и Нагорного Карабаха. В последние дни азербайджанская сторона вновь активизировалась на передовой линии, всё чаще нарушая режим прекращения огня, в результате получил тяжелое ранение военнослужащий Армии обороны Арцаха.

25-летие вступления в силу соглашения о прекращении огня в зоне азербайджано-карабахского конфликта предоставляет хорошую возможность для подтверждения сторонами приверженности исключительно мирному урегулированию конфликта и реализации инициатив, направленных на достижение прочного и долговременного мира. Нагорный Карабах и Армения неоднократно высказывались в пользу этого, подкрепляя слова делом. Остаются аналогичные шаги со стороны официального Баку, а именно – отказ от воинственных угроз и применения силы, провокационной политики и манипуляции историей и сложившейся ситуацией.

Это предотвратит широкомасштабные военные действия, которые, несомненно, чреваты катастрофическими последствиями для всего кавказского региона.

Ашот Бегларян, Степанакерт

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.