Последние решения ЕСПЧ не распространяются на преступления апрельской войны

Решение ЕСПЧ по делу "Худунц против Азербайджана"  и "Амраов против Армении" связано с материальным ущербом. Об этом 30 апреля в ходе парламентской заседания комиссии по права человека заявил омбудсмен Арцаха Артак Бегларян.

Он отметил, что в ЕСПЧ из Арцаха и Азербайджана были направлены сотни исков, связанных с нанесением материального ущерба. "Казалось бы, в связи с этими двумя делами ЕСПЧ поставил себе определенный порог, ниже которого в делах подобного рода он не намерен спускаться. Подобное решение дает нам основание полагать, что подобные иски будут отклонены, из-за недостатка доказательств, или чего-то еще. Однако, следует подчеркнуть, что все это не касается военных преступлений, которые были зафиксированы во время апрельской войны, преступлений против человечности, и против тех преступлений, которые касаются права на жизнь, и права на свободу от пыток", - подчеркнул Бегларян.

Омбудсмен Арцаха заявил, что не стоит путать решение по этим двум искам с преступлениями, произошедшими во время апрельской войны. "Еще в 2016 году омбудсмен Арцаха Рубен Меликян опубликовал весьма масштабный отчет, в котором представлены нарушения ВС Азербайджана против основных прав человека. В отчете отмечается, что данные нарушения носили постоянный характер, так как в 27 случаев, из 31 представители ВС Азербайджана нарушили права человека, зафиксированные в Европейской конвенции, в том числе, случаи обезглавливания и применения пыток. По 23 случаям в ЕСПЧ прошли быстрые обсуждения, и данные вопросы сейчас находятся в стадии коммуникации", - отметил Бегларян.  Отметим, что на днях ЕСПЧ счел неприемлемыми жалобы по делам  "Худунц против Азербайджана"  и "Амраов против Армении". Азербайджанец Амраов подал в ЕСПЧ жалобу с требованием возместить материальный и моральный ущерб, который последний понес в ходе событий произошедших в 2016 году. В жалобе отмечается, что были нарушены права человека, зафиксированные в Европейской конвенции по правам человека, однако, ЕСПЧ счел данную жалобу необоснованной и неприемлемой. В деле "Худунц против Азербайджана", жалобу представила жительница Мартакерта Светлана Худунц. В жалобе отмечается, что в ночь на 2 апреля были слышны взрывы в районе села Талиш, а утром ВС Азербайджана открыли огонь по Мартакерту, в результате чего жители были эвакуированы. 4 апреля они вернулись домой, однако потом вновь последовали выстрелы, и жителей вновь эвакуировали, многие жители так и не вернулись в свои дома, опасаясь повторных нападений.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.