Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Журнал «Всемiрный путешественник»: Фоторепортаж о праздновании Светлого Христова Воскресения в карабахском Дадиванке

ОТ РЕДАКЦИИ

Дадиванк расположен на территории Нагорно-Карабахской Республики. Монастырь – один из шедевров армянской храмовой архитектуры. Не менее красив и горный пейзаж, который очень искусно «вписан» Дадиванк. Знаменитый геолог академик Г.В.Абих, проводивший научные исследования в Карабахе в 1866 г., был поражен видом монастыря и прекрасной природы. Итогом было издание двухтомной монографии «Геология Армянского нагорья».

А вот собственные слова из его записной книжки…»Когда вашему вниманию представляется что-либо чрезвычайное, то исчезает всякая охота описывать: подавленное чувство сознает недостаточность слововыражения… Приходиться поэтому ограничиться немногими заметками»[1]. В одном, ущелью подобном углублении…находится замечательный монастырь; он окружен породами красно-бурого габбро[2], также настоящим серпентином[3] голубоватого цвета, проникнутого жилками и гнездами блестящего известкового шпата. Роскошная растительность, кустарных и вьющихся растений почти вовсе закрывает развалины давнего места созерцательного покоя»[4].

«Этимология слова Дади связана с преданием, согласно которому один из учеников апостола Тадея <Фаддея> Дади или Дадо, был предан мученической смерти в Арцахе[5] за проповедание христианства … на месте <его> гибели был построен монастырь»[6]. Соборная церковь Арзу-Хатун – композиционный центр всего монастыря. Она была закончена в 1214 г. Монастырь неоднократно разорялся и был ограблен во время нашествий персов, арабов, турок-сельджуков и османских турок. По этой причине от некогда великолепных фресок уцелели лишь отдельные фрагменты. Их «совершенство свидетельствует о том, что в Арцахе творили не только искусные мастера по камню, но и талантливые художники»[7].

В 1994 г. монастырь был восстановлен и в нем проводятся регулярные богослужения.


[1] «Геологические наблюдения в нагорной стране между Курой и Араксом». Записки Кавказского отдела Императорского географического общества. 1873 г., кн.8, с.63.

[2] Интрузивная горная порода. Используется как облицовочный камень. Например, колонны в Российской государственной Библиотеке им. В.И.Ленина.

[3] Красивый, декоративно-поделочный камень.

[4] Там же, с. 64-65.

[5] Одна из провинций Великой Армении, территория которой включала Нагорно-Карабахскую республику с прилегающими землями.

[6] Ш. Мкртчян. «Историко-архитектурные памятники Нагорного Карабаха». Ереван, «Айастан», 1988г., с. 34-35.

[7] Там же, с.36.

Автор фотографий Альберт Восканян (Степанакерт). 

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.