Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Презентована книга нижегородского поэта об Армении и Арцахе

11 июня в ереванской гостинице «Ани Плаза» состоялась презентация сборника поэзии и публицистики нижегородского поэта и журналиста Виктора Коноплева «Небо Армении». Сборник вышел в свет в рамках книжной серии ДИАЛОГ в Москве по инициативе председателя общественной организации «Диалог», российского общественного деятеля Юрия Навояна.

Большинство присутствующих в зале составляли арцахские учителя и преподаватели русского языка и литературы, которые близко знают Виктора Коноплева по его регулярным поездкам в Нагорно-Карабахскую Республику (Республику Арцах) и участию там в мероприятиях, посвященных русскому языку и культуре. Присутствовали также представители интеллигенции Армении, русисты, друзья и коллеги автора.

Презентацию благословил предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской церкви епископ Вртанес србазан. Вел мероприятие сопредседатель организации «Диалог» Гор Караханян совместно с автором этих строк, близким другом и коллегой Виктора. Представляя «Небо Армении», сопредседатель организации «Диалог» отметил важность издаваемой книжной серии в плане развития культурной дипломатии и укрепления российско-армянских связей.

В силу ряда объективных факторов и в первую очередь оккупации Арцаха и исхода армян, Виктор Коноплев, регулярно (иногда  по нескольку раз в год) посещавший Армению, отсутствовал в последние шесть лет, но тем не менее, как было сказано в ходе презентации, он  всегда находился душой с армянами, «незримо присутствовал рядом, деля все тяготы и лишения во время многомесячной блокады в Арцахе, покидал вместе с арцахцами  любимый край в нескончаемой колонне трагического исхода». В тяжелый для армян период Виктор Коноплев, как писатель и журналист, общественный деятель и патриот России и Армении, преданный друг Арцаха, выражал собственную позицию в своих статьях, интервью, стихах и прозе, а также в ходе  выступлений на конференциях, отмечая, что трагедия арцахцев стала личной катастрофой для него, ибо «с 2006 года его  жизнь проходила лишь в контексте Арцаха, в неустанном поиске возможностей представления  его не только в России, но и в мире, в поддержке людей, которые стали близки ему по духу...»

Затем сам Виктор представил историю зарождения своей любви к Арцаху и Армении, которым он беззаветно предан наравне со своей родиной и всячески старается донести до мировой общественности боль, мечты и чаяния армян. Он заметил, что стал глубоко изучать проблематику карабахского конфликта именно после посещения Арцаха, пытаясь понять его глубинные причины, и лишь тщательно изучив и  проанализировав первоисточники  обеих сторон конфликта и отбросив пропагандистские наслоения, он составил для себя целостную картину и понял, что  «в историческом прошлом правда на стороне армян». Виктор тяжело перенес потерю Арцаха и, оставаясь верным своим принципам, он продолжает во всеуслышание говорить о неслыханной несправедливости в отношении арцахцев, старается по мере своих сил поддержать их на различных площадках.

В своих выступлениях друзья и коллеги нижегородского писателя отметили, что уже в первый свой приезд в Арцах в 2008 году Виктор посетил почти все главные святыни древнего армянского края  – монастыри и церкви, а также другие достопримечательные места. Его особенно впечатлило отношение живущих здесь людей, их открытость, радушие. Виктор искренне удивлялся, как народ, «столько переживший и видевший на своем веку, не озлобился, а сохранил свое духовное превосходство».

Заслуженный учитель Нагорно-Карабахской Республики Вера Хачатрян рассказала на презентации об истории знакомства с Виктором, заметив, что первая встреча с ним удачно совпала с отмечаемым в Степанакерте в 2010 году Днем России. С тех пор Виктор Коноплев стал постоянным участником мероприятий, посвященных русскому слову, культуре, и он каждый раз поражался «бережному отношению к русскому языку, которое сохраняется в Карабахе», и тому, «как в образовательных учреждениях пропагандируется русская культура».

Бывший главный специалист русского языка министерства образования НКР Рубен Осипов рассказал о своем сотрудничестве с Виктором Коноплевым, отметив, что тот был постоянным участником «Дней русского слова», инициировал различные конкурсы среди учащихся школ, в частности, на патриотические темы, осуществлял благотворительные программы развития школьников, пользуясь большим уважением и  любовью у них.

В ходе презентации школьники из Арцаха продекламировали стихи Виктора Коновлева.

Присутствовавший на мероприятии давний знакомый Виктора Коноплева заслуженный художник Российской Федерации, действительный член Российской академии художеств Юрий Григорян преподнес в подарок автору книги «Небо Армении» свою картину с образом армянской женщины.   

Участниками презентации, которая прошла в атмосфере тепла и искренней любви, была выражена надежда, что в недалеком будущем станет возможным проведение аналогичных мероприятий в самом Арцахе.

Завершилось мероприятие, напутственным словом духовного предводителя Арцаха Вртанеса србазана.

Ашот Бегларян

12.06.2025

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.