Гуманитарными шагами к урегулированию конфликта

В последнее время в контексте процесса урегулирования азербайджано-карабахского конфликта на различных уровнях говорится о необходимости  создания благоприятной атмосферы для продвижения переговоров, установления доверия между обществами сторон, реализации гуманитарных мероприятий.  В частности, вновь затронут вопрос совместного использования Арцахом и Азербайджаном водных ресурсов Сарсангского водохранилища.

Очевидно, что политизация проблем, требующих гуманитарного (читай  – гуманного) подхода, ни к чему хорошему не приводит. В качестве примера можно привести хотя бы проблему беженцев, которая вместо решения со временем ещё более усугубляется ввиду того, что на протяжении десятилетий подвергается различным политико-пропагандистским спекуляциям.

К сожалению, официальный Баку даёт немало других поводов говорить о вреде политизации вопросов гуманитарного плана.

Ещё в 2013-ом году Азербайджан практически блокировал предложение властей Нагорного Карабаха начать диалог вокруг совместного управления приграничными водными ресурсами, в частности, водами реки Тартар и Сарсангского водохранилища – самого крупного резервуара Арцаха, расположенного в Мартакертском районе республики. Данное предложение было сделано в связи с протестами приграничного с указанным районом азербайджанского населения и требованием к местным властям обеспечить их водой для сельскохозяйственных нужд. Ранее Баку поднимал тему Сарсангского водохранилища на международном уровне, утверждая, что 125-метровая плотина разрушается и нуждается в капитальном ремонте, а последствия возможной катастрофы представляют угрозу для граждан, проживающих ниже по течению.

         В чём же проблема? Почему бы сторонам не попытаться решить данный вопрос совместными усилиями, обеспечить людей водой и нейтрализовать все потенциальные угрозы? А дело в том, что официальный Баку постоянно переводит вопрос в плоскость т.н. межобщинного сотрудничества, тем самым практически блокируя все подобные инициативы карабахской стороны. Разумеется, такая постановка вопроса категорически не воспринимается Арцахом – о бесперспективности и контрпродуктивности попыток насаждения со стороны Баку понятия «межобщинности» не раз говорилось как на официальном, так и на неправительственном уровне.

       В чём конкретный вред от отказа Азербайджана сотрудничать с Карабахом в совместном управлении приграничными водными ресурсами? Возможности Сарсангского водохранилища гораздо больше, чем используются на сегодня, и при правильной эксплуатации построенных ещё в советское время водоканалов выиграют как карабахская сторона, так и азербайджанская. Очевидно, что в противном случае страдает Азербайджан, а вернее, его простые граждане, так как ввиду недоговороспособности  Баку Арцах использует водные ресурсы приграничных зон исключительно для собственных нужд.

Напомним, что ещё в 2001-ом году власти НКР предложили Азербайджану комплекс мер по установлению доверия – более 20-ти предложений, предполагающих в том числе совместное использование водных ресурсов, профилактику возгорания пастбищ и т. д. Однако, как и сегодня, руководствуясь исключительно политическими амбициями, Баку и тогда не пошёл на контакты с карабахской стороной даже в гуманитарных вопросах, в решении проблем, представляющих общий интерес (к ним можно отнести и отвергнутое азербайджанской стороной предложение международных посредников об отводе с передовой линии снайперов, что позволило бы избежать бессмысленных жертв в условиях перемирия).

А ведь решение подобного рода вопросов совместными усилиями, помимо конкретной пользы, постепенно снизило бы напряжённость между обществами сторон конфликта и создало бы определённую атмосферу доверия, без которого решение существующих между Азербайджаном и Нагорным Карабахом проблем и урегулирование самого конфликта в принципе невозможны.

Ашот Бегларян, Степанакерт 

 

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.