Памяти Бориса Балаяна

Минуло 40 дней, как не стало известного ученого патологоанатома, доктора медицинских наук Бориса Балаяна. Большая потеря – эту сложнейшую медицинскую профессию выбирают немногие…
Он родился в Гадруте в семье народного комиссара просвещения Нагорного Карабаха Гайка Балаяна. Ему было всего полгода, когда отец был репрессирован. Вскоре арестовали и выслали в лагеря и мать Гоар. Братьев – Зория и Бориса – опекали родственники. После освобождения Гоар поселили в далеком Андижане, куда и перебрался Борис. С истинно карабахским упорством он научился преодолевать жизненные невзгоды, неизменно возникающие перед ним – члена семьи «врагов народа». В этом городе он окончил лечфак Медицинского института. Потом целых девять лет заведовал лабораторией областного онкодиспансера и преподавал патанатомию в Бухарском медучилище. Вновь вернулся в Андижанский мединститут и несколько лет был ассистентом кафедры патанатомии. К этому времени он обрел огромный практический опыт и уже окончательно определился с профессией. Успешно окончил аспирантуру Ленинградского института усовершенствования врачей. Его кандидатская обобщила фактические знания и навыки, связанные с характеристиками щитовидных желез коренных жителей городов Бухара и Навои. Когда Борис Гайкович в 1979 г. решил переехать в Ереван, его долго не отпускали, но он твердо настоял на своем. В 1982-2010-м гг. он заведовал Централизованным патологоанатомическим центром ереванской клинической больницы «Скорой помощи». Профессиональные знания и опыт позволили Борису Балаяну стать непререкаемым авторитетом в этой труднейшей и ответственной области. Не случайно в 1988-м он стал врачом-патологоанатомом высшей категории.
Карабахская война со всей полнотой отразилась на жизни и деятельности Бориса Гайковича, который по его же желанию был направлен в НКР, где организовал так необходимую патологоанатомическую службу, действующую по сей день. Особо следует отметить, что доктор Балаян никогда не прекращал своих научных изысканий. Его докторская диссертация посвящена весьма актуальной проблеме «Патологическое значение отека миокарда при острой сердечной недостаточности», которую он блестяще защитил в 2005 г. Несколько лет Борис Балаян заведовал кафедрой патанатомии НИЗ им.С.Авдалбекяна, а с 2009-го являлся профессором кафедры патанатомии Госмединститута им.М.Гераци.
Всю свою взрослую жизнь братья Балаяны испытывали неизбывную, на духовном уровне, любовь и тоску по своему отцу, постоянно чувствовали его присутствие. Они считали сыновним долгом пойти по следам Гайка Балаяна и найти место его гибели в далеком Коми. И нашли этот страшный лагерь: Леслаг №3, где в феврале 1939 г. отца не стало. Он скончался в лазарете… Как пишет Зорий Балаян: «…Вера и любовь привели сюда сыновей, которые нашли место, где остановилось сердце отца». Они привезли урну с прахом Гайка Балаяна в Карабах и предали земле в селе Кятук.
Замечательный человек, выдающийся патологоанатом и исследователь достойно прожил отмеченную судьбой жизнь. Бориса Балаяна всегда будут помнить с благодарностью как истинного доктора и патриота своей страны.

“НВ”

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.