Он не любил говорить о войне. К 100-летию Анушавана Мовсесяна

Анушаван Мовсесович Мовсесян не любил говорить о войне, практически не смотрел военные фильмы, считая, что в них не показана реальность...

У Мовсесяна Мовсеса, жителя с.Норагюх Степанакертского района, Анушаван был первенцем, родился 14 апреля 1919 года. Мать рано умерла, оставив троих детей сиротами. Отец привёл в дом мачеху. Впоследствии, когда Анушаван женился, его младшие брат и сестра жили уже у него дома...

В 1927 году он поступил в неполную среднюю школу с.Норагюх и закончил семилетку в 1935 году. В том же году поступил в Нухинский (Азерб. ССР) шёлкомотальный-шёлкокрутильный техникум, по окончании которого в 1939 году получил специальность «техник-технолог по шёлкомотанию и шёлкокручению».

В 1939 году Анушаван Мовсесян был мобилизован в ряды Красной Армии. Служить попал в 30-ю стрелковую Краснознамённую Иркутскую дивизию в 109-ый стрелковый полк в качестве миномётчика 82-х миллиметрового миномёта. В 1940 году участвовал в освобождении Бессарабии, Западной Украины и Белоруссии. Первый день войны застал его в Молдавии под Бельцами. За всю войну он участвовал в боях на Южном, Приморском, Прибалтийском и 1 Украинском фронтах. В декабре 1941 года вступил в ряды ВКП(б).

Далее старший сержант Анушаван Мовсесян от миномётчика дослужился до командира взвода. Керч, Краснодар, Новороссийск, Брест, Минск, Варшава, Прага, Восточная Пруссия, Кенигсберг, Гумбининен, Прейсиш Эйлау, Бридланд, Берлин – вот неполный список городов, которые освобождал Анушаван Мовсесян со своим миномётным взводом в составе дивизии.

Был дважды ранен.

За проявленное мужество и отвагу старший сержант Анушаван Мовсесян был награждён 11 Благодарностями от Верховного главнокомандующего. Также орденами: Красного Знамени (1943 г.), двумя Отечественной войны (II степени) (1943 г.), Славы (III и II степенями) (1943, 1944 г.г.), Красной Звезды (1944 г.), медалями: «За боевые заслуги» (1943, 1945 г.г.), «За оборону Кавказа» (1944 г.), «За победу над Германией» (1945 г.), «За взятие Кенигсберга» (1945 г.), «За взятие Берлина» (1945 г.) и рядом юбилейных медалей. В 1942 году был награждён именными часами.

Природные храбрость и смекалка простого карабахского парня полностью проявились на полях Великой Отечественной войны.

Вот выписка из наградного листа на старшего сержанта Анушавана Мовсесяна:

«Тов. Мовсесян в боях за овладение городом Берлином, командуя миномётным взводом, проявил себя стойким и мужественным командиром, быстрым порядком развернул батареи миномётов, в результате подавил огонь 7 пулемётных точек, уничтожил 5 автомашин, до 65 гитлеровцев и взял в плен 35 человек солдат и офицеров. Достоин награждения орденом Отечественная война II степени...»

В мае 1945 года Анушаван Мовсесян оставил на рейхстаге собственноручную надпись...

Демобилизовался он в ноябре 1945 года.

В конце того же года женился на Люсе Макичевне. Родились у них трое детей: Эльмира, Валерий и Людмила.

С конца 1945 года до 1989 года Анушаван Мовсесович проработал на Карабахском шёлковом комбинате на различных должностях: инструктором, мастером, начальником участка, начальником ОТК, начальником кокономотального производства, заместителем директора.

Анушаван Мовсесович был сильным, строгим и требовательным руководителем, но в то же время он был очень вежлив, с рабочими разговаривал как с равными.

Всегда, когда собирались родные, друзья, он поднимал тост за мир, ибо прекрасно понимал цену этого слова. И очень трепетно относился к хлебу...

Он редко вспоминал войну, но иногда, когда собирались близкие, рассказывал интересные случаи из военной жизни. Вот один из них: во время одного из уличных боёв в Берлине наступило затишье. И вдруг с противоположной стороны, где находился неприятель, послышалась армянская песня. Оказалось, что это были советские солдаты, которые, не разобравшись, начали стрелять друг в друга. Кстати, песню на армянском пел тоже армянин и также родом из Нагорного Карабаха...

Анушаван Мовсесович Мовсесян оставил после себя троих детей, 8 внуков и 12 правнуков.  Внук Анушавана Мовсесяна – Виталий Восканян – пошёл по его стопам – стал военным, чтобы приумножать добрую память деда среди жителей Арцаха.

Альберт Восканян, г. Степанакерт

Фотографии автора

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.