Собеседник «Грапарак» – политолог Грант Мелик-Шахназарян
-Власти Армении и Азербайджана всеми возможными способами пытаются держать армянский народ в страхе, угрожая возможными военными действиями, в то время как геополитические импульсы – заявления США и России – исключают возможность новой войны. Какой вывод мы можем сделать? Получается, что Ильхам Алиев и Никол Пашинян работают синхронно? Единственным способом нейтрализации угрозы войны остается принуждение Армении к новым уступкам?
-То, о чем вы упоминаете, к сожалению, давно превратилось у меня в убеждение. Действительно, власти Армении и Азербайджана уже давно действуют синхронно, выступают с похожими посланиями, а иногда даже меняются ролями. Например, министр обороны и начальник внешней разведки Армении недавно выступили с заявлениями, которые традиционно делает министр обороны Азербайджана. Они заявили, что на данный момент они не наблюдают активности с азербайджанской стороны, и они не видят риска эскалации. Создает впечатление, что стороны пришли к согласию использовать угрозу войны как инструмент запугивания армянского общества.
Причины такого поведения – разные. Но ключевым является стремление Никола Пашиняна сохранить власть. Они решают именно эту проблему, каждый раз говоря об опасности войны. Даже если есть люди, которые забыли о войне или внутренне преодолели эти страхи, начинаются перестрелки, делаются угрожающие заявления. Делают все возможное, чтобы люди вечно жили в атмосфере страха. Это позволяет представить Пашиняна в роли миротворца, несмотря на то, что за последние 30 лет наибольшее количество жертв было в годы его правления. Обществу пытаются внушить мысль, что отстранение Пашиняна неизбежно приведет к войне и потерям. Для Пашиняна это способ удержаться у власти, а для Алиева — возможность использовать ситуацию для достижения своих целей, включая территориальные уступки. Их сотрудничество наносит вред Армении и армянскому народу, нейтрализуя государственные интересы Армении. Все это, как вы заметили, происходит в соответствии с изменениями в международной политике. Если раньше можно было предположить, что Азербайджан, воспользуется ситуацией для достижения своих целей, то сегодня ситуация изменилась.
Отношения между Россией и США, несмотря на периодическую турбулентность, демонстрируют элементы сотрудничества. На данный момент угрозы войны нет, так как возможности Алиева исчерпаны,. Логика международных процессов, развитие российско-американских отношений указывают на то, что наступил этап урегулирования конфликтов, Роли ключевых игроков в новом мировом порядке уточняются , а мы являемся свидетелями этих процессов. Можно сказать, что вопросы на Южном Кавказе решены. Усиление турецкого фактора никому не выгодно – ни России, ни Западу, ни другим странам региона. В текущей геополитической реальности, даже если существует угроза войны, то повод для страха есть исключительно у Азербайджана.
-Почему?
-Потому что Азербайджан получил больше, чем ему было позволено. Взамен он все равно должен заплатить или вернуть часть отнятого. В Баку понимают, что геноцид в Арцахе еще не переварен. Они не могут прибегать к новой военной агрессии. Дело в том, что международные события диктуют другое, а Пашинян и Алиев действуют иначе. Они пытаются держать армянский народ в страхе, но здесь есть большое противоречие. Армянский народ не должен руководствоваться угрозами тандема Пашинян-Алиев, а должен следить за тем, что происходит в регионе. В целом, приоритеты должны быть расставлены в этой логике.
-Чем обусловлено то обстоятельство, что геополитическим игрокам военная эскалация между Арменией и Азербайджаном сейчас не выгодна? Кстати, «мирное соглашение» приветствовали многие страны.
-Проблема не в том, хотят геополитические игроки мира или нет. У них другие задачи. С 2014 по 2023 год Южный Кавказ, можно сказать, рассматривался сторонами как возможность навредить друг другу, открыть второй фронт в своих противостояниях. Но сейчас у сверхдержав нет необходимости в открытии новых фронтов. Вот почему они считают своим долгом сдерживать, например, аппетиты Азербайджана. Конфликт в регионе недопустим, так как у них есть более актуальные проблемы. Сегодня их приоритетом является Украина, а ситуация на Южном Кавказе уже достигла понятного разрешения. Если кто-то и должен чего-то бояться на данном этапе, так это Азербайджан. Но есть еще одна проблема. В Армении необходима честная и национально ориентированная власть. Никол Пашинян может предпринять шаги, которые способны нанести большой удар как по самой Армении, так и по странам региона.
-А что вы скажете о «мирном договоре»?
- Это не «мирный договор», а - новый договор о капитуляции. Но это ничего не изменит ни в регионе, ни в армяно-азербайджанских отношениях. Этим документом Азербайджан может легитимизировать свои экстремистские шаги, основная часть которых уже удовлетворена, а Пашиняну это нужно, чтобы показать, что он якобы миротворец. Все проблемы сохранят свою актуальность. У Баку ненасытный аппетит. Он еще будет затягивать и не подпишет.
Айк Геворгян
Добавить комментарий