Александр ДАВЫДОВ: «Голанский прецедент», вслед за «косовским» – и карабахский вопрос

25 марта президент США Дональд Трамп подписал прокламацию о признании оккупированных в 1967 году по результатам военных действий Израилем сирийских Голанских высот неотъемлемой частью еврейского государства. Речь идёт о достаточно серьёзном сдвиге, так как распространение в 1981 году израильской юрисдикции на Голаны международным сообществом, каким-либо государством (включая «сверхдержаву номер один») или группой государств не признавалось, равно как и легитимность существования на этом горном плато площадью около 1800 квадратных километров еврейских поселений.

Очередное внешнеполитическое действо, не нашедшее понимания даже у европейских союзников Вашингтона, совпало по времени с 20-летием варварских бомбардировок авиацией США и НАТО территории Союзной Республики Югославия, приведших к отторжению от Сербии автономного края Косово. Нарастающий прессинг на власти Белграда в вопросе признания «независимости» региона (с крупнейшей американской базой Бондстилл), где, в отличие от Карабаха, не было референдума о статусе края, постоянно дестабилизирует не только Сербию, но и Балканы в целом.

Так же как и в случае с Косово, применительно к Голанам в Вашингтоне твердят о некоей «исключительности» предпринимаемых авантюрных шагов, де-факто способствующих дальнейшей хаотизации мировой политики и международных отношений как таковых. Комментируя решение своего шефа, госсекретарь Помпео утверждает, что признание Голанских высот израильской территорией – «это признание реального положения дел на местах и ситуации в области безопасности, необходимой для защиты израильского государства».

Голанские высоты

Голанские высоты

«Историческое» решение Трампа непосредственным образом проецируется на проблему водной безопасности Республики Арцах, на что указал заместитель главы аппарата президента НКР Давид Бабаян: «Заявление президента США Дональда Трампа относительно того, что Голанские высоты являются неотъемлемой частью Израиля, так как имеют ключевое значение для безопасности этой страны и стабильности всего региона, является очень знаковым и беспрецедентным заявлением. Особенно в контексте азербайджано-карабахского урегулирования. Символизм тут во всем. Даже заявление было сделано накануне международного дня воды, ведь Голанские высоты это в первую очередь гидродонор Израиля, где берет начало крупнейшая в Израиле библейская река Иордан». Ещё задолго до возникновения Государства Израиль круги влиятельной диаспоры обращали внимание на важность контроля над истоками Иордана как критического компонента безопасности будущего государства. «Трамп подчеркнул именно безопасность без каких-либо ссылок на историю, – отмечает Д. Бабаян. – В данном контексте для нас появляется мощнейшая возможность в таком же ключе, еще более активно, продвигать важность Карвачара с точки зрения обеспечения критического компонента безопасности Армении и Арцаха. Ведь Карвачар, так же как Голанские высоты, регион гидродонор – опять-таки без каких-либо ссылок на историю и другие компоненты, с чисто стратегической точки зрения. Не использовать посылы великой державы в данном контексте просто недопустимо».

Республика Арцах, Кашатахский район

Республика Арцах, Кашатахский район

Действительно, около трети потребляемой питьевой воды Израиль получает из источников, протекающих по территории Голанских высот. По мнению экспертов Бюро по связям с евреями СНГ и Восточной Европы при канцелярии премьер-министра («Натив»), их гипотетическая передача Сирии связана с потерей 70% водосборного бассейна озера Кинерет. Задолго до 2011 года, когда соседнюю страну охватили массовые беспорядки, быстро переросшие в вооружённый конфликт, израильтяне были убеждены, что переход Голан под контроль Дамаска неминуемо привёл бы их страну к водному голоду и экологической катастрофе.

Конечно, это далеко не единственная причина ревностного отношения граждан Израиля к Голанам – одному из наиболее экономически благополучных и привлекательных для туристов районов страны. В обществе наличествует широкий консенсус в том, что Голаны – земля, издревле принадлежавшая еврейскому народу, незаконно переданная Сирии в 1923 году, чему имеется множество свидетельств. В соответствии с положениями Декларации Бальфура и другими документами, Великобритания должна была содействовать развитию на подконтрольных ей территориях «еврейского национального очага». Однако затем граница подмандатной территории в Дамасском вилайете была изменена в нарушение международных обязательств, взятых на себя странами-победительницами в Первой Мировой войне. Природный рельеф Голан, с вершин которых просматривается значительная часть территории страны, идеален для обеспечения безопасности Израиля на восточных границах. Переход этого района под израильский суверенитет на протяжении более чем трех десятилетий обеспечил «позитивное спокойствие» в регионе, где ранее  периодически имели место военные столкновения. Кроме того, по подсчетам израильских специалистов, гипотетическая эвакуация еврейских поселенцев и военной инфраструктуры с Голан обошлась бы как минимум в 30 млрд. долларов, не считая того, что при этом пришлось бы значительно увеличить воинский контингент на границе с Сирией. Проведенная университетом Хайфы оценка расходов только по переселению израильских граждан с Голан показала, что подобная операция потребовала бы не менее 10 млрд. долл., что способно разрушить израильскую экономику (1). Согласимся, многое из этого, будучи обращено к арцахским реалиям, звучит более чем актуально.

Впрочем, всё перечисленное не отменяет неизменного следования Вашингтона политике двойных стандартов. Общеизвестно, что Израиль – привилегированный союзник США, отношения с Биньямином Нетаньяху выше всяких похвал, да и роль окружения нынешнего хозяина Белого Дома в подготовке и принятии ключевых решений по Ближнему Востоку переоценить сложно. Что же касается Южного Кавказа, то здесь с «реальным положением дел на местах» мало кто считается, что чревато очередной военной эскалацией в любой момент времени. Напомним, в 1993-1994 гг. «пояс безопасности» вокруг НКР возник не по желанию карабахских сил самообороны развивать наступление, а вследствие непрерывных атак азербайджанской армии (с активным участием наёмников, афганских «моджахедов», боевиков международных террористических группировок), как сугубо вынужденная мера. Ныне конституционно закреплённые в составе Республики Арцах территории по периметру границ бывшей НКАО (7 районов бывшей Азербайджанской ССР – Джебраильский, Зангеланский, Кельбаджарский, Кубатлинский, Лачинский, частично Агдамский и Физулинский) исторически входили в карабахский край. Однако в 1923 году они были искусственно выделены в анклав, призванный отделить Нагорно-Карабахскую автономную область от Армянской ССР (с 1991 года Республика Армения) и от Ирана. Некогда многочисленное армянское население указанных территорий вынуждено покидало исторического проживания, особенно – на сломе исторических эпох. Характерна судьба селения Минкенд Лачинского района, армянское население которого подвергалось нападениям разнообразных банд и вооружённых формирований «Азербайджанской Демократической Республики». Только в августе 1905 года, в разгар «армяно-татарской резни», село, насчитывавшее 696 жителей-армян, потеряло 240 человек, из которых 198 было убито, а остальные пленены. В 1913 году в Елизаветполе слушалось дело о резне армян Минкенда, а в 1918 году они были окончательно оттуда изгнаны (2).

Исторические и военно-стратегические обстоятельства нагорно-карабахского конфликта прекрасно известны на Западе, однако там, и прежде всего в Америке, придерживаются сугубо утилитарных подходов, руководствуясь необходимостью поддержки союзников во имя «сдерживания» объявленных противниками России и Ирана. Так, в последние месяцы, фактически игнорируя 907-ю поправку к закону «В поддержку свободы» 1992 года, Вашингтон активно развивает военно-политические контакты с официальным Баку (включая контакты на уровне глав военных ведомств). В то же время, Армения авторами ряда экспертных публикаций всё чаще подвергается критике за причастность к «сирийской игре Кремля» и попытки обойти ограничения на импорт иранского газа.

Некоторое время назад сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция) вновь рассказали о том, каким они видят процесс урегулирования конфликта. Фактически, посредники в очередной раз пересказали так называемые «обновлённые Мадридские принципы», содержащие неприемлемые для Республики Арцах положения. В Степанакерте неоднократно заявляли о невозможности и недопустимости возвращения в прошлое, в вопросе как статуса, так и территорий, напоминает в интервью агентству Regnum министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян: «сдача территорий — это прямой путь к разрушению системы безопасности не только Арцаха, но и Республики Армения, что поставит под угрозу само существование коренного населения на своей исторической родине. Иными словами, для нас этот вопрос имеет экзистенциальное значение. Из заявлений главы Азербайджана следует, что стратегической целью официального Баку является захват не только Арцаха, но и Сюникской области Армении и даже столицы Армении – Еревана. Мы должны со всей серьезностью относиться к заявлениям президента и верховного главнокомандующего ВС Азербайджана и не облегчать ему путь к своей стратегической цели. Наоборот, нужно продолжать принимать необходимые военные и политико-дипломатические меры по сдерживанию агрессивных и экспансионистских намерений руководства соседней страны».

В первой половине марта, одновременно с появлением информации о планируемой первой официальной встречи между премьер-министром Армении и президентом Азербайджана (она может состояться 29 марта в Вене) с 11 по 15 марта Баку провёл широкомасштабные учения с подчёркнуто наступательным «акцентом». Помимо 10 тысяч военнослужащих, в них были задействованы до 300 ракетно-артиллерийских установок разного калибра, реактивных систем залпового огня и минометов, до 20 единиц армейской и фронтовой авиации различного назначения. Всё это лишний раз свидетельствует о том, что ни о каком «миролюбии» алиевского режима невозможно вести речь в принципе.

В ходе состоявшегося 12 марта совместного заседания Советов Безопасности Армении и Арцаха, по словам секретаря СБ Республики Арцах Виталия Баласаняна, «обсуждались отношения между Арменией и Арцахом, сотрудничество и в рамках межгосударственных программ, и во всех сферах. Мы удовлетворены, с двух сторон прозвучали вопросы, на все вопросы были даны ответы». Как ответственное государство, Арцах продолжит вести переговоры по всем вопросам, вызывающим неоднозначные интерпретации. «У меня нет никакой обеспокоенности, что завтра может быть принят неблагоприятный для армянской стороны документ», – подчеркнул В. Баласанян, опровергая высказывавшиеся ранее некоторыми экспертами алармистские предсказания.

Политико-дипломатическая активность Белого Дома на Ближнем Востоке является «очередным проявлением пренебрежения Вашингтоном нормами международного права, резолюциями Совета Безопасности ООН, принципом «земля в обмен на мир», выработанным в ходе Мадридской мирной конференции при коспонсорстве России и США, Арабской мирной инициативой», – в этом уверена официальный представитель МИД России М. Захарова. Тем не менее, новые политико-правовые реалии, порождаемые креативной дипломатией Дональда Трампа и его окружения, не могут не влиять на подходы к урегулированию постсоветских конфликтов, не исключая нагорно-карабахский.

Примечания

(1) Крылов А. Израильские поселения на Голанских высотах // Вестник МГИМО Университета. 2010. № 5 (14). С. 192-207.

(2) Карапетян С. Памятники армянской культуры в зоне Нагорного Карабаха. Ереван: издательство «Гитутюн» НАН РА, 2000. С. 128

Александр ДАВЫДОВ

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.