Карабахский вопрос может быть решен, когда Баку будет говорить непосредственно со Степанакертом – Айк Ханумян (Видео)

Видео

Корреспондент Aysor.am побеседовал с руководителем фракции «Возрождение» Национального Собрания Арцаха Айком Ханумяном о состоявшемся 12 марта в Степанакерте совместном заседании Советов безопасности Армении и Арцаха и дальнейшем процессе урегулирования карабахского конфликта.

- Господин Ханумян, на днях в Степанакерте состоялось заседание Советов безопасности Армении и Арцаха, которое, по словам премьер-министра Армении Никола Пашиняна, было беспрецедентным. Как Вы оцениваете это?

- Считаю, что проведение в Степанакерте совместного заседания Советов безопасности умещается в одну из составляющих объявленной Пашиняном субъектности Арцаха. Не вижу в этом ничего необычного. Что касается озвученных на заседании заявлений, то можем констатировать, что Пашинян верен своему обещанию вернуть Арцах в переговорный процесс и считает, что установленный на будапештском саммите 94 года формат должен быть восстановлен. Нынешний искаженный формат себя не оправдывает. Логично, что решение вопроса возможно тогда, когда Баку будет непосредственно говорить со Степанакертом. Вообще, история конфликта показывает, что мы достигали прогресса в карабахском урегулировании, когда Баку и Степанакерт говорили друг с другом напрямую.

- Господин Ханумян, посредники МГ ОБСЕ в своем последнем заявлении призвали стороны воздержаться от выдвижения условий для будущих переговоров, а также от требований изменения формата без согласия на то противоположной стороны, однако Пашинян, фактически на совместном заседании Совбезов опять подтвердил свое предложение. Как Вы считаете, не приведет ли это к противостоянию?

- Нет, посредники Минской группы говорят, что изменение формата должно произойти при согласии всех сторон и призывают говорить на эту тему с другими сторонами. Возможно, Алиев и Пашинян поговорят на эту тему, они в то же время призывают Азербайджан воздержаться от шантажа войной. То есть, они постоянно пытаются сказать что-то двум сторонам, постоянно соблюдать баланс. Это нормально, поскольку они осуществляют посредническую миссию, которая по большому счету – техническое дело.

- Как Вы представляете возвращение Арцаха за стол переговоров, путем подписания меморандума?

- Честно говоря, я не представляю, что Азербайджан когда-нибудь согласится на это. Сегодня стороны довольно далеки от какого-то варианта достижения решения.

- То есть процесс проходит вокруг ничего?

- По крайней мере, стороны попытаются показать, что готовы к переговорам и настроены конструктивно. Я считаю, что Азербайджан никогда не согласится на восстановление формата, то есть участие Арцаха в переговорах. Азербайджан не пойдет на это особенно сегодня. А Армения может обвинить Азербайджан в неконструктивности.

- И это тупик?

- Вопрос был в тупике изначально. Решения вопроса путем переговоров не существует, поскольку позиции трех сторон довольно далеки: Азербайджан хочет все, мы не готовы уступить даже в малом. Следовательно, в подобных условиях не может быть решения вопроса переговорным путем. Мы должны подумать о решении вопроса в нашу пользу.

Подробности – в видеоматериале.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.