В Степанакерте появится инклюзивный детский сад

Больше двух лет Кристин Балаян вместе со своими единомышленниками вынашивает идею организации в Степанакерте инклюзивного детского сада.

«У меня есть единомышленники  – это Нара Давидян и Инга Багдасарян  из Степанакерта, Мовсес Карамян из Ярославля, Армине Магумян из Москвы. Каждый из них пытается помочь в продвижении данного проекта, кто словом, кто делом. Мы изучили материалы по этой проблеме. Познакомились с «особенными» детьми, которым нужна поддержка. В нашем садике будут две или три группы по 16- 20 человек в каждой. И в каждой из них будут не более трех «особенных» детей. Мы за то, чтобы такие дети воспитывались вместе с другими детьми, ибо это поможет их интеграции», – сказала г-жа Балаян, добавив, что  в министерстве образования, науки  и спорта НКР отказали в помощи в оплате за аренду помещения под детсад, мотивируя отсутствием на это средств, но обещали помочь с лицензией и программами, над которыми будет проведена совместная работа, так как в республике нет аналога такого садика.

«Мы даром время не теряем: уже нашли подходящее помещение. Параллельно я работаю над проектом для поиска доноров. Вначале мы хотели, чтобы это был платный садик, но потом поняли, что это должен быть полностью социальный проект, потому что родители не всегда готовы пустить своих детей в группу, где есть «особенные» малыши, так как у некоторых до сих пор предвзятое отношение к таким детишкам. А если садик будет бесплатным, на это будут смотреть под другим ракурсом. Садик наш рассчитан для многодетных и малообеспеченных семей», – сказала Кристин Балаян.

Идея создания такого детсада появилась у неё после апрельских событий, когда, помогая беженцам,  она увидела много семей, в которых существует данная  проблема.

«Еще раньше моя соседка родила такого ребенка, и я поняла, что необходимо помочь не только детям, но и самим родителям. Ведь, имея «особенного» ребенка, понимаешь, что стоишь перед выбором: либо уход за ребенком, либо работа и карьера. И в большинстве случаев матери таких детей выбирают первый вариант, а все материальные проблемы, как правило, ложатся на плечи отцов семейства, и это притом, что уход за таким ребенком требует расходов  втрое больше. При трудоустройстве в инклюзивный детсад мы будем отдавать предпочтение тем женщинам, у которых «особенные» дети. На сегодня проект готов, я собираюсь отправить в разные соответствующие фонды», – резюмировала Кристин Балаян.

Альберт ВОСКАНЯН

Фото автора.

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.