Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

История Арцаха через жизнь четырех женщин в документальной ленте «There was, there wasn't»

«Было иль не было» – так звучит зачин к любой армянской сказке. «Было иль не было – был на земле рай, и назывался он Арцах» – так начинается документальная лента Эмили Мкртчян, посвященная арцахским женщинам. Картина получила высокие отзывы критиков в мире и стала участником фестиваля документальных фильмов "DOC NYC" в Нью-Йорке.

В Ереване лента была представлена зрителю в рамках международного женского кинофестиваля KIN в Армении, на котором представлены авторские киноработы женщин режиссеров.

Героини фильма: Светлана Арутюнян, Гаяне Амбарцумян, Сирануш Саргсян, Сосе Баласанян.

Режиссер: Эмили Мкртчян.

Попробуем разобраться, чем лента приковала к себе столь большое внимание.

Тема. Пожалуй, самым очевидным является актуальность темы, которой посвящена картина. По признаниям самого режиссера, она собиралась снять медленную и медитативную картину о жизни женщин в Арцахе ещё до начала войны, однако, когда Арцах начал переживать трагические времена, режиссер решила остаться и снять происходящее изнутри. Так родилась лента, которая совмещает в себе историю жизни арцахских женщин в мирное время и их борьбу в военное.

В центре истории четыре женщины: Светлана, Сирануш, Гаяне и Сосе.

Светлана – женщина, живущая с дочерьми и работающая сапёром. Старшая дочь Светланы - кадет в военном училище. Сирануш – улыбчивая женщина, которая избирается на выборах. Гаяне – активистка по борьбе за права женщин Арцаха. Сосе – юная спортсменка, чемпионка и детский тренер по дзюдо.

Все четыре женщины имеют разные жизни, но связаны общим контекстом. 2018 год. В относительно мирное время женщины налаживают быт, заботятся о семье и имеют большие амбиции, благодаря которым достигают своих целей.

Светлана содержит семью и заботится о дочерях. Женщина занимаемся сложной работой, но в ее жизни есть место мечтам и прекрасному.

Сирануш выдвигает свою кандидатуру на выборах, напоминая всем, что женщина способна изменить мир далеко не только своей красотой.

Сосе, глядя на свои многочисленные медали, мечтает достичь ещё больших высот и стать чемпионкой мира.

Гаяне поднимает важные вопросы женского самоопределения и самореализации вне привычных условностей.

2020 год. Когда же начинается война, мечты и цели Светы, Сирануш, Гаяне и Сосе уходят на второй план, и каждая из них, пребывая в контексте войны и потерь, проживает собственную боль и страхи.

Когда на Степанакерт обрушивается град из мин и снарядов, Светлана возглавляет команду, которая оповещает население об опасных бомбах, чтобы предостеречь людей.

Сирануш, решая обезопасить близких, провожает их, оставаясь в Арцахе. Гаяне расширяет деятельность своего фонда и начинает организовать социальную помощь пострадавшим и малоимущим. Сосе оставляет спортивные амбиции и едет на фронт. Мы видим, как в одночасье мечты и планы женщин рассыпаются, диктуя им новое и единственное правило – выживание.

Очень быстро история хрупких и счастливых женщин превращается в документальный рассказ о сильных и борющихся женщинах, вынужденных стать таковыми.

Картина наглядно показывает неоднозначность жизни, в которой рука об руку идут красота и война, счастье и боль, мечты и долг.

Сюжетно фильм разделен на две части. В первой показан период до войны, когда каждая из женщин, с оглядкой на прошлое, имела большие планы и веру в будущее, которое непременно будет лучше.

Во второй же части показана война, во время которой мысли женщин о будущем перестали их занимать,прошлое перестало быть прошлым, а сохранение настоящего стало единственной целью.

Лента без прикрас показывает страхи женщин, их беспокойства и рефлексию, раскрывая силу и выдержку в каждой из героинь. В одном кадре девушка рассказывает, что любит мягкие игрушки, потому что сама ещё чувствует себя ребенком. В другом кадре мать отдыхает с дочерьми на речке. В третьем кадре за столом женщины рассуждают о своём предназначении. А в следующем под обстрелы и взрывы женщины бегут спасать своих близких.

Светлана, Гаяне, Сирануш и Сосе сталкиваются со страхами, непониманием, поражением и отчаянием. Потери меняют женщин, а обстоятельства меняют их образ жизни, но каждая из героинь, помимо личных потерь, теряет и свой маленький рай Арцах.

Взгляд на жизнь и на войну через рефлексию женщин куда больше раскрывает красоту жизни и ужасы войны, чем привычные военные ленты, будь то художественные или документальные, потому что главная борьба происходит не на поле боя, а в крохотных кухнях, а затем и подвалах арцахских домов.

И, пожалуй, если бы мужчины могли приносить в этот мир новую жизнь, то войн, возможно, не было.

Регина Меликян

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.