Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Сфальсифицированная азербайджанская культура вместо исконной иранской: азербайджанизация иранского миниатюриста Бехзада Камаль-ад-Дина

Иллюстрация миниатюры Бехзада Камаль-ад-Дина «Строительство крепости Харанага» (1495-1496 гг.) из поэмы Незами [1] Гянджеви «Искандарнаме»

Азербайджанские «ученые» приступили к созданию «азербайджанской школы миниатюры» чтобы придать более целостный вид сфальсифицированной азербайджанской культуре. Очередной жертвой, призванной служить созданию азербайджанской «национально-художественной культуры», стал мастер иранской миниатюры Бехзад Камаль-ад Дин, наследие которого азербайджанские исследователи описывают в книгах и пособиях по азербайджанской культуре. Периодом «подъема азербайджанской литературы» они считают XII век, основываясь на литературном наследии иранских авторов того времени, а периодом «подъема» азербайджанской миниатюры» они считают XVI век, присваивая иранскую богатую и многоценную миниатюрную живопись.

За «азербайджанскую школу миниатюры» азербайджанские исследователи выдают иранскую Тебризскую школу миниатюры, которая возникла в XIV веке и отличалась своими стилистическими особенностями. Надо отметить, что исследователи считают, что на Тебризскую школу миниатюры значительное воздействие оказала армянская школа миниатюры.

Мастер миниатюрной живописи, иранский миниатюрист Бехзад Камаль-ад-Дин родился в Герате и творил в период правления Хусейна Байкары из династии Тимуридов (1470-1506 гг.). В 1486 году Бехзад Камаль-ад-Дин стал руководителем библиотеки Герата. Когда в 1506 году Сефевидский шах Исмаил завоевал Герат, Бехзад переправился в Тебриз и был назначен руководителем шахской библиотеки. Азербайджанские исследователи решили, что Бехзад является выдающимся представителем «азербайджанской миниатюры», в то время как Бехзад Камаль-ад-Дин является иранским деятелем искусств, который создал школу с уникальным стилем и внес большой вклад в развитие иранской живописи. Известные историографы своего времени сравнивали его мастерство с Мани, идеалом персидской литературы. Авторству Бехзада Камаль-ад-Дина принадлежат многочисленные иллюстрации в рукописях и отдельные картины, которые в настоящий момент хранятся в авторитетных библиотеках и музеях мира. Особенно известны иллюстрации к «Бустану» иранского поэта XIII века Саади, которые хранятся в Национальной библиотеке Каира.

[1] Более распространена тюркизированная форма Низами, но корректнее Незами.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.