КИМ БАКШИ: СЕМЬ ДЕКЛАРАЦИЙ О ЛЮБВИ

Армянское культурно-просветительское общество «Арарат» глубоко скорбит по случаю кончины большого арменофила, арменоведа, исследователя  древней, средневековой и современной истории и культуры Армении, автора 7 книг и 20 серий телевизионного фильма «Матенадаран», обладателя высоких правительственных наград и премий Республики Армения, своего Почётного члена Кима Наумовича Бакши.

Выражаем соболезнование родным и близким Кима Наумовича

В связи с постигшей нас и весь армянский народ  невосполнимой  утратой хотелось бы выразить наше отношение к Киму Наумовичу, который представляет собой  особое, неповторимое явление в истории русско-армянских связей, словами тесно сотрудничавшего с ним  основателя и бессменного руководителя нашего общества Эмануила Егиаевича Долбакяна,  ушедшего из жизни 3 года назад.   Его слова предельно созвучны той оценке деятельности Кима Наумовича, которую хотели бы дать мы, увы, теперь уже в прошедшем времени,  – члены и друзья общества «Арарат».

Председатель Совета  Армянского культурно-просветительского общества «Арарат»

Сукиасян А.Н.

КИМ БАКШИ: СЕМЬ ДЕКЛАРАЦИЙ О ЛЮБВИ

  «Любить иных – тяжелый крест…» 

Борис Пастернак

Иные – это мы, армяне! И он на самом деле любит нас! Русский московский писатель.

И у кого и где ещё вы, уважаемые соотечественники, прочтёте прямые и искренние, от глубин сердца признания в любви к Армении и армянам: «Когда я вглядываюсь в армянский народ с любовью и пониманием, выясняется, что это прекрасное зеркало, в котором лучше, резче видится и свой народ – история, духовные ценности, общие пути христианства, по которым мы шли когда-то.

В книге «Воскрешение святого Лазаря, рассказывая об отношении Байрона к Армянскому народу, он пишет: «Такую, внезапно вспыхнувшую любовь к Армении про себя я называю «эффектом Байрона», как будто это повторяющееся явление имеет, действительно, физи-ческую природу. Это какой-то род духовной лихорадки, которая охватывает человека, мо-жет быть, на всю жизнь». Эти слова в первую очередь и по справедливости, относятся к самому автору, одному из уникальных, благороднейших людей, способных  любить другие народы.

Этой духовной лихорадкой московский писатель Ким Бакши «заразился» в 1963 году, когда по заданию редакции журнала «Огонёк» побывал в Армении.

С тех пор он стал настоящим специалистом, редким знатоком средневековых армянских рукописей, приобщился, как никто другой, к армянской культуре, древней и современной, изучил и изучает историю армянского народа, прекрасно знает все «болевые точки» на-шей истории и современности, переживает за нас так, как, может быть, не могут многие мои современники.

Почти за полвека Ким Бакши исколесил и обошел всю Армению, побывал во многих странах, где жили и живут армяне (Иран, Ливан, Италия, Австрия, Франция, США);  изучал

армянские манускрипты в разных книгохранилищах мира, побывал в великом множестве армянских церквей, очагов армянской культуры Спюрка, общался с огромным количест-вом наших соотечественников. И написал шесть книг на армянские темы. Одна лучше другой: «Орел и меч», «Судьба и камень», «Воскрешение святого Лазаря», «Из монастыря о любви»,  «Наш мир подобен колесу», «Замороженное время», а также сценарий знаме-нитого 20-серийного телевизионного фильма о Матенадаране. Семь потрясающих декла-раций о любви к Армении, армянскому народу!

Ким Бакши рассказал о том, что завершена его книга, посвященная Арцаху, и что он надеется как можно быстрее издать ее – восьмую декларацию о любви к Армении.

После прочтения всех его произведений думаю, что  в мире нет ни одного человека, который мог бы даже отдаленно претендовать на ту творческую нишу, которую он столь достойно занимает. Друзей у Армении, армянского народа достаточно много, но Ким Бакши и среди них уникален. Его творчество не ограничивается армянской темой. Он замечательный русский писатель, драматург, автор сценариев более чем 50 документальных и научно-популярных фильмов.

Я к нему отношусь с благоговением, как к моему благороднейшему, достойнейшему соотечественнику. 

Председатель  Совета  Армянского культурно-просветительского  общества «Арарат»

 Э.Е. Долбакян  (Ноев ковчег, №8 (167), апрель 2011 г.) 

P.S. А поскольку книга, посвящённая Арцаху «Духовные сокровища Арцаха» была издана в    2012 году, то единственное изменение, которое мы с нашей стороны могли  бы внести в  статью Эмануила Егиаевича – это в названии. Мы бы её назвали «Ким Бакши: восемь деклараций о любви».

К особой значимости культурологических исследований  Кима Наумовича Бакши, отраженной в статье своего активнейшего члена Эмануила Егиаевича Долбакяна, присоединяется Координационный совет российско-армянских организаций.

Скорбим по поводу невосполнимой потери верного друга армянского народа Кима Наумовича Бакши. Память о нем свято сохранится в наших сердцах.

КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ РОССИЙСКО-АРМЯНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.