ЛЕВОН ГРИГОРЯН: ЭКОНОМИКА АРЦАХА РАЗВИВАЕТСЯ ДИНАМИЧНО

Не знакомому с сутью карабахского конфликта или знакомящегося с ним из азербайджанских СМИ,  социально-экономическая ситуация в Арцахе (НКР) предстает если не трагичной, то достаточно мрачной и беспросветной. Постоянная угроза возобновления военных действий, многолетняя транспортная блокада, казалось бы, должны были «в клочья разорвать» экономику республики, отбросить на десятилетия назад, сделать Арцах  непригодным для производственной деятельности и нормальной жизнедеятельности человека.

Конечно же, отсутствие международного признания, узаконенных хозяйственно-экономических контактов, транспортных коммуникаций с внешним миром серьезно тормозят темпы социально-экономического развития республики. Но судя по всему, концепция «экономического удушения» Арцаха, взятого на вооружение Баку после заключения перемирия и прекращения военных действий между Азербайджаном и НКР в мае 1994 года,  себя не оправдала.

Арцах живет и развивается, вопреки самым мрачным экономическим прогнозам.. Сегодня реальность такова: несмотря ни на что, Арцах живет и развивается, уровень самодостаточности таков, что он может позволить себе принимать самостоятельные решения по ключевым судьбоносным вопросам своего будущего развития за пределами бывшей Азербайджанской ССР.  Очень символично, что перспективы развития республики Арцах интересуют и волнуют специалистов  как в Армении, так  и в России.

На состоявшемся втором заседании «Лазаревского клуба» в Москве, являющегося хорошей площадкой для обмена мнениями по актуальным вопросам региональной и международной политики,  призванном углублять и расширять российско-армянские связи, с интересом и вниманием выслушали доклад министра экономики и производственной инфраструктуры Республики Арцах Левона Григоряна. По нашей просьбе Левон Аветисович рассказал о социально-экономической ситуации в республике для наших читателей.

- Во-первых, я хотел бы выразить признательность за то, что в повестке дня «Лазаревского клуба» повышенное внимание уделяется вопросам, касающимся Арцаха и урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. Это особенно важно на фоне непрекращающихся попыток изолировать Арцах, которые не только препятствуют установлению полноценного диалога, но и ущемляют основополагающие права народа Арцаха, включая право на развитие, которое закреплено в положениях Устава ООН, Всеобщей декларации прав человека и двух международных пактах о правах человека.

Очевидно, что существующие на Южном Кавказе барьеры можно преодолеть только путем  поощрения  и  развития международного сотрудничества, основанного на принципе всеобщего участия, а не исключения.

Мы твердо убеждены в том, что народ Арцаха не должен оставаться заложником  агрессивной  политики  Азербайджана,  которая является главным препятствием на пути к урегулированию азербайджано-карабахского конфликта. Неурегулированный конфликт не может служить оправданием для нарушения политических, экономических и социальных прав жителей Арцаха.

Власти Республики Арцах, со своей стороны, прилагают все усилия для обеспечения того, чтобы  каждый  житель  Республики  мог  в  равной  степени  пользоваться всеми  правами  и  свободами,  закрепленными  в  основополагающих международных документах, для свободной реализации cвоего потенциала. Тем самым власти Арцаха вносят свой вклад в укрепление мира, стабильности и динамичного развития в регионе Южного Кавказа. 

Не может также Арцах остаться в стороне от происходящих в регионе интеграционных процессов, в которые вовлечена Армения. И если в политическом плане это имеет определенные объективные ограничения, то в экономической жизни республики влияние интеграционных процессов, более существенно, но в то же время носит опосредованный характер.

Развитие внешнеэкономических связей Арцахской Республики со странами ЕАЭС обусловлено рядом факторов. В первую очередь это деятельность диаспоры, которая принимает самое активное участие как в инвестиционных процессах, так и в других важнейших сферах социально-экономической жизни страны. Рассматривая внешнеэкономическую деятельность НКР, необходимо принять во внимание, что по причине непризнанности республики, она осуществляется главным образом при поддержке Республики Армения. При этом положительное влияние вступления Армении в ЕАЭС на активизацию внешнеэкономического взаимодействия обсуждалось, в том числе и с этой трибуны. Об этом говорят многие макропоказатели.

Проведенные после обретения республикой независимости успешные экономические реформы позволили за последние годы решить наиболее острые социально-экономические проблемы. Несмотря на все экономические трудности, связанные с непризнанным статусом Арцаха, экономика республики получила динамичное развитие, улучшились  социально экономические показатели. Республика преодолела разрушительные последствия войны практически во всех сферах социально-экономической жизни. Наряду с восстановлением традиционных для Арцаха отраслей, толчок к развитию получили и новые отрасли, такие как энергетика, горнодобывающая отрасль, туризм и т д.

Все это стало возможным благодаря всесторонней поддержке нашей Республики со стороны Армении и наших соотечественников из Диаспоры.

Положительные темпы развития экономики наблюдаются и сегодня. Свидетельством тому - статистические показатели: за последние 10 лет средний индекс экономического роста составил более 10 %, что способствовало стабильному раз­витию страны и повышению уровня жизни населения. ВВП на душу населения за эти годы с 1500 долларов возрос до 3900долларов, средний уровень номинальной заработной платы повысился в 2,3 раза.

Экономический рост был обеспечен, в частности, за счет роста в сферах промышленности, сельского хозяйства и строительства. О повышении деловой активности говорит и тот факт, что доходы государственного бюджета в последние годы увеличились в 3,5 раза.

Благодаря последовательной и целенаправленной работе правительства, внесенных необходимых изменений в законодательной сфере, которые способствовали повышению бизнес активности, и принятых мер административного характера, имеем прирост инвестиций, которые только за последние 10 лет составили порядка 1,2 млрд долларов, что, согласитесь, для небольшой республики - неплохой результат. Все это однозначно говорит об открытости и стабильности экономики нашей республики.

На законодательном уровне защищены иностранные инвестиции. Сегодня география инвестиций иностранных субъектов включает такие страны, как Россия, Швейцария, Ливан… Среди них некоторые инвестиционные проекты, которые являются структурообразующими, в таких отраслях, как связь, энергетика, горнорудная промышленность.

Сегодня мы можем говорить об открытой экономике Арцаха не только в плане инвестиционного режима, но и внешнеторговой активности. Комплексный показатель открытости экономики (внешнеторговый оборот/ВВП) составляет 78 %. За последние годы среднегодовой темп прироста внешнеторгового оборота составил около 5 %. Значительную часть торгового оборота занимает импорт товаров, но при этом надо отметить, что имеет место одновременный рост экспорта: в среднем - на 8 процентов в год.

В республике имеются основные благоприятные факторы для привлечения инвестиций в самых разных отраслях. Это и земельно-водные и агроклиматические ресурсы, позволяющие возделывать широкий спектр сельскохозяйственных культур, а также развивать объекты рекреации. И промышленные запасы некоторых видов минеральных ресурсов. И богатое культурно-историческое наследие, известные памятники истории и архитектуры,  как предпосылки для развития туризма, параллельно с этим создание соответствующей инфраструктуры и наличие квалифицированных кадров.

В последние годы, с увеличением притока туристов, в том числе и из России, возрос также  интерес к данной сфере со стороны инвесторов. Богатое историко-культурное наследие и природный ландшафт Арцаха в совокупности благоприятствуют реализации туристических проектов.

Сфера энергетики является одной из наиболее динамичных в Арцахе. Основной упор делается на возобновляемых источниках энергии, что наиболее четко прослеживается в динамике показателя деятельности гидроэлектростанций. Одним из успешных прецедентов деятельности в данной сфере является деятельность ОАО «Арцах ГЭС». Первоначально,  будучи 100-процентно государственным и имея в активе одну единственную ГЭС, в 2008 году компания вышла на IPO. Результатом стало строительство шести новых ГЭС, увеличение производственных мощностей на 50 %. Капитализация компании в настоящее время составляет более 21,3 млн долларов. Благодаря программам развития гидроэнергетики, в основе которых было заложено достижение энергетической безопасности страны, мы уже вышли на уровень самообеспечения. Сегодня на повестке дня стоит разработка проектов так называемой “чистой” энергии.

В сфере сельского хозяйства приоритет отдается садоводству: с учетом диапазона высот Арцаха природно-климатических условий арцахская земля пригодна для выращивания разнообразных садовых культур. Территориальная близость к крупным рынкам и благоприятные природные условия обрисовывают существенные перспективы в сфере  животноводствa.

Инвестиционно привлекательна пищевая промышленность. Активно развивается, в частности, производство консервной продукции, алкогольных напитков, которые в достаточной степени обеспечены местным сырьем.

Жилищное строительство в Арцахе – сфера, привлекательная для частного капитала, в частности благодаря  облегченной процедуре предоставления территории под застройку, гибким схемам расчетов, государственной поддержке в сфере реализации построенного жилья посредством государственного субсидирования процентов по ипотеке по сделкам на первичном рынке. В данной сфере Арцах тесно сотрудничает с иностранными инвесторами, отдельно хотелось бы выделить и поблагодарить наших российских соотечественников за участие в реализации программ социального жилищного строительства.

Одним из инструментов по поддержанию благоприятного инвестиционного климата в стране является государственно-частное партнерство в сфере освоения промышленных территорий, что дало положительные результаты. Речь идет о реконструкции государственного имущества, не вовлеченного в хозяйственный оборот, перепрофилирование и оснащение необходимыми коммуникациями этих помещений под нужды современного бизнеса, и их дальнейшее предоставление частному сектору на условиях, более приемлемых, чем  рыночные. В вопросе выбора частных партнеров приоритет отдается компаниям, заявляющим о создании наибольшего числа рабочих мест.

Я еще раз подтверждаю, что  руководством Арцахской республики применяются все возможные меры (как институциональные, так и ситуационные) для формирования наиболее благоприятных инвестиционных условий на всех  этапах сотрудничества. Власти Республики открыты к экономическому сотрудничеству со всеми государствами и субъектами.

Эдвард САХИНОВ

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.