И. Давидбеков – автор статьи о селе Гадрут под названием «Село Гадрут, Елисаветпольской губернии, Джебраильскаго уезда». Статья включена в номер 1888 года журнала «Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа».
Автор подробно описывает этимологию топонима Гадрут, местоположение села, археологические памятники и границы, строения, флору и фауну, население, быт и традиции, рассказывает о ситуации с образованием в селе.
По мнению Давидбекова, село принадлежало Софии, потомку подполковника Мадатова, жене военного старшины Мирзоева. Топоним Гадрут имеет персидские корни, переводится как «территория между двумя реками», то есть междуречье.
Гадрут по своему расположению занимает центральное место и окружен селами Тагасер, Ворнашат, Сариншен или Шахах, Ванк, Тяк, Норашен, Кошбек (Кочбек), Мелик-Джанлу, Кара-Колу, Камракюч. Население всех этих сел было армянским, за исключением Кара-колу, где проживали мусульмане.
Из археологических памятников Гадрута и его окрестностей достойны упоминания старое кладбище и церковь. На надгробиях нет надписей и изображений, за исключением двух надгробий, на которых высечены кресты. От церкви сохранились лишь полуразрушенные стены и часть хранилищ.
Автор статьи присутствовал в 1887 году при обнаружении ворот древнейшей крепости. На южной стороне села, на холме находятся руины крепости Тцетцахач. Вода поступала в крепость по трубам из села Сариншен или Шахах. Склеп правителя крепости Велиджана находится в церкви Спитак хач (Белый крест). На надгробии написано: «Я, Велиджан, сын Хумара, воздвиг Крест в 1527 году».
Руины еще одной крепости под названием Внеса Гала сохранились на северо-западе Гадрута. Крепость принадлежала Ванесу, в ней была также церковь.
В селе Ванк находилась церковь Спитак хач (Белый крест), о кресте которой сохранилось предание, согласно которому несколько столетий назад один из священников монастыря приобрел белый и блестящий крест, который после покрыли серебром, и крест занял свое почетное место в монастыре. Несмотря на то, что крест похитили, но народ продолжал посещать церковь.
К северо-западу от Гадрута, на горе Дизапайт располагалась крепость, которая была главным местом, куда приходили молиться армяне Джебраильского и Шушинского уездов. Автор статьи сообщает, что «дизапайт» -- армянское слово, сотоит из слов «дез» (копна, груда) и «пайт» (дерево). Религиозные армяне и мусульмане Джебраильского и Шушинского уездов летом, в начале осени и в конце весны направлялись сюда для поминовения памяти мучеников. Паломники останавливались у главных источников – Кошском источнике и Медвежьем источнике (Арджи ахбюр).
Еще одно известное священное место – это Охты дур (Семь дверей), которое представляло собой ветхое каменное строение без крыши, с одним, а внутри -- с семью входами. Следующее священное место называлось Мина-Хорен: Мина – имя сестры, Хорен – брата. В Сариншене находилась святыня под названием Шахах, по названию которой село также называли Шахах. Питьевая вода Гадрута поступала из Хор-ахбюра (Глубокий источник) и Шен-ахбюра (Обильный источник).
Автор статьи пишет, что большая часть армян Гадрута – переселенцы из разных мест, которое нашли здесь пристанище после вторжений персов.
По данным 1863 года в Гадруте проживало 438 крестьян. По данным 1873 года в Гадруте и в окрестных селах насчитывалось 395 дворов (1624 мужчин): в Гадруте – 196 дворов, Тагасере – 84, Ванке – 24, Тяке – 27, Норашене – 12, Камракюче – 36, Кочбеке – 16. В 1886 году в Гадруте было 252 дворов, Тагасере – 104, Ванке – 30, Тяке – 33, Норашене – 17, Камракюче – 47, Кочбеке – 20 дворов. В целом – 503 двора (2221 мужчин и 1835 женщин).
Остальные села Гадрутского района также имели армянские названия: Чиракуз, Таг, Тог, Азох, Мамеда дзор.
В 1877 году в селе действовала шелкопрядческая фабрика, которая принадлежала трем друзьям -- гадрутцу Гули Акопову, шушинцу Ивану Зорабову и норашенцу Авагу Исаханову.
В 1885-1886 гг. в Гадрутском двухклассном училище учились 65 мальчиков, а в 1886-1887 гг. – 62 мальчика. Ученики были жителями сел Гадрут, Тагасер и Ванк.
За два года существования школы было подано более 100 заявлений, а число желающих учиться доходило до 200. Автор замечает, что это число говорит о большом желании армян учиться.
В Гадруте действовала церковно-приходская однолетняя школа для мальчиков. Она открылась в 1881 году, действовала до 1884 года, вновь открылась в 1886 году, набрав 40 учеников. Школа существовала на пожертвования жителя Гадрута Маргара Тер-Восканова. А за открытие земской школы жители Гадрута были частично обязаны Хосрову Абалову, бывшему старосте Гадрутской общины.
В села действовала аптека с комнатой скорой помощи, которая открылась 12 апреля 1885 года. Врачом села был Уразов. Аптека обслуживала жителей Джебраильского уезда.
Так как Гадрут был населен исключительно армянами, все говорили на армянском языке.
Сведения, сохранившиеся в данной статье, в очередной раз подтверждают, что Гадрут был армянским поселением.
Добавить комментарий