Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

ФЕНОМЕН АРМИИ ОБОРОНЫ

9 мая считается днём создания Армия обороны Нагорно-Карабахской Республики. В разгар войны она показала, что способна не только сдерживать и отражать наступление превосходящих сил противника, но и проводить успешные контрнаступательные операции. Многие специалисты считают карабахскую армию самой боеспособной в регионе. В чём же феномен этой армии?

Карабахская армия зарождалась с небольших фидаинских (партизанских) отрядов из 10-30 человек. Движимые всеобщим энтузиазмом, эти обросшие ребята – смелые, сплочённые и самоотверженные, конечно же, сделали для своего народа на начальном этапе вооружённого конфликта неоценимое дело. Фактически благодаря их героизму удалось отстоять родную землю и провозгласить республику.

Но противник со временем совершенствовался – как в технике и вооружении, так и тактике ведения боя, – естественно, не без содействия Турции и некоторых других стран. В качестве противовеса требовалось за короткое время создать, как минимум, мобильную армию, способную эффективно и оперативно реагировать на манёвры и атаки всё изощряющегося оппонента.

В конце 1991 года дислоцированным в Степанакерте частям бывшей 4-ой советской армии, оказавшимся меж двух огней, наконец было дано «добро» покинуть территорию Нагорного Карабаха. С арены ушёл так называемый «сдерживающий» фактор, и партизанские отряды остались лицом к лицу с азербайджанскими формированиями, вооружёнными современной боевой техникой, авиацией и использующими иностранных наёмников.

Начинается трагическая для карабахцев полоса неудач. Вслед за потерей Шаумянского района большая часть Мартакертского района оказывается оккупированной.

В этих условиях трудно было сохранить самообладание и веру в будущее, однако арцахцам удалось сплотиться перед смертельной опасностью, сформировав для отпора многочисленному врагу Армию обороны НКР (1992 г.), которая по сей день, на фоне отсутствия реальных международных механизмов сдерживания, остаётся главным гарантом невозобновления широкомасштабных военных действий в зоне конфликта.

С лета 1992 года, с введением в молодой республике военного положения, начинается процесс объединения разрозненных фидаинских отрядов под началом единого центра-штаба. Одновременно создаются структуры по контролю над соблюдением законности в системе вооружённых сил: военная прокуратура, военный суд – трибунал, комендатура и др. Реальная власть переходит к новосозданному Государственному комитету обороны.

Процесс объединения и подчинения отдельных боевых групп единому центру проходит не просто: не всем заслуженным ребятам, которые до этого сами ставили себе задачи и по совести выполняли их, приходится это по душе. Однако вскоре общая опасность сплотила бойцов. Они познали мощь централизованных и скоординированных действий. Большинство бойцов верно сориентировалось в сложившейся ситуации и объединилось добровольно; постепенно самоустранилась и практика деления подразделений по партийной принадлежности. Дело защиты родины приняло общенародный характер. К обороне края помимо военнообязанных добровольно подключились женщины, старики, подростки, многие из которых в бою практически ни в чём не уступали мужчинам.

Полоса неудач остаётся позади. Шаг за шагом противник вытесняется с захваченных районов. Более того, переходя в контрнаступление, карабахская армия подавляет ряд опорных баз противника уже на его территории...

Однако, потерпев полное фиаско, противник, игнорируя горький опыт, вновь сделал бесперспективную ставку на «бицепсы»...

В Нагорном Карабахе понимают, что процесс урегулирования конфликта может затянуться на долгие годы, следовательно, конфронтация прекратится не скоро. А потому население республики давно настроилось на «военную психологию». Под этим термином подразумевается постоянная готовность к любым неожиданностям и провокациям со стороны противника. Достаточно напряжённая ситуация на линии соприкосновения войск сторон, несмотря на продолжающееся уже много лет перемирие, красноречиво свидетельствует об этом. Люди понимают, что, как ни крути, но основным гарантом на сегодня служит армия. Да и будет служить до тех пор, пока не начнутся настоящие переговоры. Как говорится, хочешь мира – готовься к войне.

Именно руководствуясь этим тезисом, командование Армии обороны НКР продолжает осуществлять мероприятия, направленные на повышение боевой готовности войск и каждого военнослужащего в отдельности. При этом учитывается опыт предыдущих лет и в особенности уроки крупной апрельской эскалации 2016 года.

Необходимо также отметить, что в Арцахе выросло целое поколение молодёжи, пополнившей и приумножившей ряды защитников Родины. В республике много семей, где отец и сын, каждый в своё время и даже вместе, прошли реальные боевые испытания. В случае необходимости они готовы снова встать на защиту Родины. Широкомасштабная военная агрессия Азербайджана против НКР в позапрошлом апреле ещё раз подтвердила простую истину: армия и народ Арцаха едины, и вооружённые силы республики не ограничиваются лишь действующими соединениями и частями, а потенциально охватывают всё 150-тысячное население республики, а также мировое армянство, для которого свободный Арцах является мощным консолидирующим фактором и своеобразной национальной идеей. В этом, пожалуй, и кроется феномен Армии обороны, с удивительным постоянством одолевающей многочисленного коварного противника, изощряющегося в своих провокациях и агрессивных действиях против независимой республики.

Заметим также, что у первого поколения родившихся в независимом Арцахе граждан растут дети, и следующее поколение свободных арцахцев наверняка будет ещё сильнее, так как впитывает в себя героический дух не только отцов, но и дедов, грудью защищавших Родину.

Очевидно, что секрет необычайных успехов Армии обороны Арцаха – не в слабости противника и деморализованности его рядов, а в характере самой арцахской армии. В данном случае мы имеем дело с не раз апробированным историческим феноменом, когда армия и народ выступают в едином лице и полны решимости отстоять своё законное право – жить на родной земле.

            Ашот Бегларян, Степанакерт

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.