В ряду видных деятелей России Лазаревы армянского происхождения занимают особое почетное место. Однако, говоря об армянах Лазаревых, подразумевают, как правило, дворянский род Лазаревых из персидских армян, крупнейших российских предпринимателей и меценатов, основателей Лазаревского института восточных языков. Между тем в числе армян с этой фамилией широкую известность в России второй половины XIX - начала XX в. приобрел также и другой – арцахский род Лазаревых. Не секрет, что ключевая фигура этого рода - генерал адъютант Иван Давыдович Лазарев еще при жизни был легендой Кавказской войны. Не менее интересной исторической личностью был младший брат Ивана Лазарева, Яков Давыдович Лазарев - историк, полковник русской армии.
Яков Давидович Лазарев[1] (1822–1903) уроженец Шуши, а его род ведёт своё происхождение от Мелик-Айказянов, правивших в XV-XVII вв. меликством Кашатаг. По описанию Я.Д., «из стародавней дворянской фамилии Зангезура (верхнего Карабага). Отметим, что Кашатагское меликство располагалось в бассейне верхнего и среднего течения реки Агавно, с административным центром в Кашатаге и Хнацахе. Во второй половине XVII в. Кашатагское меликство ослабло и сошло с политической арены, а часть меликов переселилась в Карабах, основав Джрабердское меликство (XVII–XIX вв.). Из этой ветви происходил Мелик Аллах-Кули, о котором персидский историк Мирза Юсуф Нерсесов писал следующее: «Один из них, мелик Аллах-Кули султан, прославившийся своей храбростью, совершил доблестные подвиги, служа Надиру в войне против [турецкого] полководца Кёрпюлу Оглу-паши. Надир-шах приказал отныне не называть его меликом, а Аллах-кули султаном. Его род один из очень уважаемых в Армении».
«Среди обломков некогда великого Армянского царства, Карабаг, принадлежавший тогда персиянам, один сохранил у себя, как памятники минувшего величия, те родовые уделы армянских меликов, которые занимали собою все пространство от реки Аракса до Курак-чая, что в 20 верстах от Ганджи, нынешнего Елисаветполя», - писал российский военный историк Василий Потто (получивший за свое многолетнее литературно-историческое творчество почетное прозвище «Нестор Кавказской истории»).
К еще одной ветви рода принадлежал дед Я.Д. Лазарева, Ахназар, отец которого героически погиб в неравном бою с войсками персидского Ага-Мухаммад-шаха во время его нашествия в Закавказье в конце 18-го в. Малолетний сын Ахназара - Давид жил в Нухе (Шеки) у родственников и женившись на дочери знатного шушинца Агабека Калантарова, «арендовавшего ханский монетный двор» переехал в Шуши, где у него родились дети Бабаджан[2] (1818-1872) был на административной службе и дослужился до чина надворного советника, Ованес (Иван) (1820-1879) - генерал-адъютант русской армии[3], Акоб (Яков) 1822-1903 и дочь Арзу-хатун.
Подробные сведения о семье Лазаревых не сохранились. Известно, что Бабаджан Лазарев, окончив Тифлисскую гимназию, возвращается штатным учителем Елизаветпольского городского училища и «решил непременно стать русским офицером, который в глазах народа был еще выше чиновника», но для этого нужно было иметь сословные права. Бабаджан, в совершенстве владевший арабским и персидским языками и восточной литературой, «тотчас занялся розысканием родовых документов, писанных большею частью на персидском и арабском языках» и «по ним составил подробную генеалогию рода Лазаревых». К сожалению, этот документ был утрачен Иваном Давыдовичем во время его службы, а оставшиеся клочки информации оказываются у Якова, который «на сколько возможно дополнил их своими трудами». В. Потто выражал глубокую признательности Я. Д., давшему ему «возможность пользоваться этим материалом» при составлении жизнеописания генерала адъютанта Ивана Давыдовича Лазарева.
Я.Д. Лазарев, выходец «из дворян Шемахинской губернии», завершив обучение в Дворянском полку, в 1841 г. поступил на службу прапорщиком в Финляндский линейный № 8 батальон. В следующем году был переведен в 16-й гренадерский Мингрельский полк, а в 1844 г. – в 84-й пехотный Ширванский Е.И.В. Николая Константиновича полк. В 1845 г. был произведён в подпоручики и в поручики - в 1848 г. за «ревность и прилежность», оказанную им России, как говорилось в приказе Николая I.
За «отличие против горцев в экспедиции 1852 г.» Я.Д. Лазарев 31 марта 1853 г. был произведён в штабс-капитаны со старшинством. В 1852 г. он был прикомандирован в 82-й пехотный Дагестанский Его Императорского Высочества Великого князя Николая Михайловича полк. За проявленное отличие при взятии Уркараха (Дагестан) в 1854 г. был произведен в капитаны, а за отличие в экспедиции 1859 г. - произведен в майоры.
За усердную службу и труды, понесенные во время экспедиции 1861 г. в Терской области, Я.Д. Лазарев был награжден орденом Св. Анны III степени (1863 г.). В мае 1881 г. высочайшим приказом о военных чинах Я.Д. Лазарев был уволен от службы по болезни в чине полковника, с правом ношения мундира и пенсией полного оклада.
Я.Д. Лазарев являлся личностью неординарной. Будучи офицером армии Российской империи, большую часть своей военной карьеры провел на Кавказе. Важной вехой в его жизни можно назвать период проживания в Дагестане. Будучи капитаном Дагестанского пехотного полка, он активно занимался сбором и анализом сведений об истории, географии и этнографии Дагестана и в целом Восточного Кавказа.
Фото - Герб рода Лазаревых
[1] Я. Д. Лазарев иногда подписывался под именем Якуб-бека Лазарева.
[2] Бабаджан Давыдович Лазарев (1818–1872) был на административной службе и дослужился до чина надворного советника.
[3] Иван Давыдович Лазарев (1820–1879) – генерал-адъютант русской армии.
Добавить комментарий