Советские ракеты Андроника Иосифьяна: из Карабаха в Космос

Андроника Иосифьяна называли одним самых талантливых и смелых ученых, которому удалось обеспечить технологический прогресс в самые важные годы существования Советского Союза.

Он родился в 1905 году, в семье учителя в высокогорной армянской деревне Цмакагог в Карабахе, куда семья бежала из Османской Турции.

В 15 лет Андроник пошел в пастухи, в 17 — записался добровольцем в Красную Армию, а в 20 поступил в Бакинский политехнический институт на электромеханический факультет.

После учебы Иосифьян переехал в Москву и начал работать в электромашинной лаборатории Всесоюзного электротехнического института (ВЭИ), который в те годы считался одним из крупнейших научных центров страны.

Иосифьян в ВЭИ создал лабораторию военной электротехники, где и начал разрабатывать уникальные проекты. В 1939 году армянский ученый впервые в мире построил многометровый магнитофугальный линейный двигатель, который в виде модели магнитофугальной железной дороги был продемонстрирован на Всемирной выставке в Нью-Йорке.

В 1940 году Андроник Иосифьян, которого уже успели исключить из партии и заново восстановить, защитил докторскую диссертацию, а вскоре получил ученое звание профессора и был избран академиком Академии наук Армении.

В годы Великой Отечественной войны в Москве под руководством Иосифьяна была создана научно-производственная организация (завод) N627, которая выпускала для фронта новую военную технику — торпеды для подрыва танков и дзотов, новейшие переносные радиостанции, подрывные машины, прыгающие и магнитные мины, биротативные электродвигатели для морских торпед и т.д.

Особое значение имело создание в 1942 году специальных высокоточных бесконтактных сельсинов,  за что армянский ученый был награжден орденом Ленина.

Вскоре завод был преобразован во Всесоюзный научно-исследовательский институт электромеханики (ВНИИЭМ), где в 1945 году началась разработка систем дистанционного управления пушечными установками туполевской «летающей крепости» — Т4. За эту работу в 1949 году ВНИИЭМ была удостоена Сталинской премии.

В начале 1960-ых Иосифьян стал также заниматься разработкой комплекса электрооборудования АЭС, а позже руководил направлением по созданию электрооборудования атомных подводных лодок.

Но главным достижением академика и возглавляемого им института было участие в создании ракетно-космической техники, в частности, электромеханических устройств для ракет, спутников и космических кораблей.

В середине XX века под руководством армянского ученого был разработан и запущен спутник «Омега», позже Иосифьян стал главным конструктором спутника «Метеор».

В конце 1973 года из-за различных партийных интриг Герой Социалистического Труда Андроник Иосифьян покинул пост директора института, но продолжил деятельность в качестве его научного руководителя.

До конца жизни Андроник Иосифьян продолжал свои научные исследования и активно занимался поиском новых подходов  к общей теории поля.

Выдающегося советского и армянского ученого не стало в 1993 году.