Интервью Левона Зурабяна азербайджанскому агентству «Turan»: В случае новой войны Азербайджан может потерять новые территории

Азербайджанское агентство «Turan» опубликовало первое интервью, сделанное главным редактором сайта во время его визита в Армению с 1 по 5 февраля.

О внутренней и внешней политики Армении, карабахском конфликте главред сайта побеседовал с  представителем Армянского национального конгресса (АНК) Левоном Зурабяном.

«Надо быть готовыми к уступкам, взаимным уступкам. Азербайджан должен осознать, что без этого ничего невозможно», – отметил Зурабян.

На вопрос, не опасается ли Армения, что в случае новой войны, завоеванные территории будут потеряны, Л. Зурабян ответил: «В случае новой войны Азербайджан может потерять новые территории и пусть не думает, что одержит победу».

Азербайджанский журналист напомнил Зурабяну, что в 1997 году правительство первого президента Армении Левона Тер Петросяна приняло поэтапный вариант урегулирования, затем спросил, возможно ли применение этого плана сегодня, на что Зурабян ответил: «Из этого документа, который был опубликован, следует, что договариваются три стороны – Азербайджан, Армения и Нагорный Карабах. B том документе сказано, что статус Карабаха будет определен в ходе последующих переговоров. Это означает, что Карабах получает право вето на любой вариант, который его не устроит. Поэтому, вариант 1997 года на самом деле означал международно-признанный статус Нагорного Карабаха. Тогда этот вариант устроил Азербайджан, Армению, но не устроил Нагорный Карабах».

На вопрос, можно ли считать это упущенной возможностью урегулирования, Л. Зурабян дает лаконичный ответ – «Конечно». Л. Зурабян отметил, что кроме самих участников конфликта – армян и азербайджанцев, есть и внешние участники.

«Решение конфликта не ограничивается достижением согласия между Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом. Решение должно отвечать также и интересам великих держав. И эти интересы влияют на достижение урегулирования», – отметил он.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.