Папа Римский Франциск неоднократно показывал свою близость к армянскому народу

«Погромы армян, произошедшие в Сумгаите 27-29 февраля 1988 года и в Баку 13-20 января 1990 года, несомненно, являются геноцидом, как в моральном, так и в юридическом понимании этого термина», - сообщил в беседе с корреспондентом Информационного Центра «Еркрамас» отец Петрос Есаян - протоархимандрит, викарий архиепископа Армянской Католической Церкви Рафаэля Минасяна по России, настоятель армянской католической общины Москвы.

Тем не менее, по словам протоархимандрита, его слова в интервью, данном ИЦ «Еркрамас» несколькими днями ранее, о том, что 27 февраля Папа Римский Франциск в Ватикане обратится ко всем армянам, в связи с этими трагическими событиями, стали результатом не вполне точного перевода с армянского на русский. «Я не могу быть провидцем и знать заранее, что скажет, а о чем промолчит Его Святейшество Папа Римский Франциск. В интервью я лишь выразил свое пожелание и ожидание», - уточнил отец Петрос Есаян.

«Намерением моих слов было выразить близость Папы Франциска к армянскому народу, которую он неоднократно показывал ранее, как признавая Геноцид армян в Османской империи, так и организуя Мессу в 2015 году в базилике Св. Петра в Риме или совершив пасторальный визит в Армению в 2016 году. После визита в Армению, Его Святейшество в интервью журналистам особо отметил, что не знает других слов, кроме слова Геноцид, чтобы описать то, что произошло с армянами», - отметил настоятель армянской католической общины Москвы.

Напомним, что в своем интервью протоархимандрит, викарий архиепископа Армянской католической церкви Рафаэля Минасяна по России, настоятель армянской католической общины Москвы отец Петрос Есаян признался, что сам является беженцем из Баку: «С тех пор прошел 31 год, и я сам являюсь беженцем из Баку. Я хорошо помню эти события, эти слезы страха у моей семьи и других армян, оказавшихся в ловушке. Я был ребенком, но помню все в мельчайших подробностях, и все разговоры с отцом, и как мы убегали из Баку. Из города, в который не можем вернуться – не жить, а просто пройтись по его улицам, постоять у некогда родного дома. Непризнание этого факта по сегодняшний день, как и Геноцида армян в Турции в 1915 году, затрудняет и без того сложную геополитическую ситуацию в регионе».

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.