Советник президента Арцаха: Любое неосторожное заявление на официальном уровне может привести к резкому изменению ситуации на передовой

После озвученных из Азербайджана заявлений некоторые политологи выразили мнение, что переговоры по карабахскому вопросу провалены.

Корреспондент Panorama.am побеседовал с советником президента Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) Тиграном Абрамяном о переговорном процессе, спокойной ситуации на передовой, а также сложившегося вокруг этого оптимизма.

–Г-н Абрамян, премьер-министр Армении Никол Пашинян, обратившись к текущим вокруг карабахского вопроса процессам, заявил, что «мы не можем даже обсуждать тезис “территории в обмен на мир”», добавив, что на данный момент переговоров нет. В этом случае вокруг чего происходят встречи на уровне глав МИД и глав государств? В некотором смысле сложилась какая-то неопределенность.

– А что есть для того, чтобы велись переговоры? Когда между сторонами нет поля доверия, то как в таком случае вести переговоры? Вокруг чего должны вестись эти переговоры?

Сейчас мы находимся в довольно хрупком и в то же время трудном периоде, любое неосторожное заявление, комментарий на официальном уровне могут привести к резкому изменению ситуации на передовой.

Что касается встреч на уровне глав МИД Армении и Азербайджана, то цель этих встреч должна заключаться в формировании соответствующего поля, нацеленного на начало переговоров, вокруг чего, по логике, и должны проходить обсуждения.

– О каком изменении ситуации идет речь? На самом ли деле наблюдаются какие-то тенденции в данном направлении?

– К примеру, министерство иностранных дел Азербайджана довольно оперативно реагирует на любую деталь, касающуюся переговорного процесса по вопросу Арцаха. Делается попытка «свалить» отсутствие возобновления переговоров на Армению. В начале – не официально, то есть на уровне утечек и статей, а затем – официально начали муссировать тот тезис, что Армения начинает отказываться от переговорного процесса. А вот что это значит, считаю, ясно каждому.

– Тем не менее, можете пояснить?

– Азербайджан подготавливает крепкие основы для резкого обострения ситуации, а до этого обеспечивает дипломатическую сторону этого процесса. А вот на каком этапе азербайджанская сторона это использует, будет зависеть от встреч и хода этих встреч, проводимых на различных уровнях.

– Но в любом случае на данный момент соблюдается режим прекращения огня, резко сократилось число случаев гибели военнослужащих от выстрела противника, в чем причина, по которой ситуация за последние 4-5 месяцев сложилась таким образом? Это, по крайней мере среди общественности, вызывает оптимизм.

– К сожалению, этот оптимизм будет носить краткосрочный характер, шаги Азербайджана о другом не говорят.

1-2 военных объекта еженедельно сдаются в эксплуатацию, во многих случаях в этом принимают участие лично либо министр обороны Азербайджана, либо президент. Почти нет недели, когда бы Азербайджан ни заявлял об очередных инвестициях в сферу военной промышленности или о закупке очередной партии вооружения.

Как бы они ни были прикрыты элементами пропаганды, тем не менее, часть из этого находится в поле нашего наблюдения.

Иными словами, выходит есть две реальности – мягкое дипломатическое пожатие рук, обмен комплиментами и непосредственно на поле боя – закупка большого количества вооружений, расширение военно-политических договоренностей и военных объектов.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.