Норат Тер-Григорянц: Объединить Карабах с Арменией и быть готовыми к войне

Бывший начальник Генерального штаба Министерства обороны Армении (1992-1995), в 1993 г. исполняющий обязанности министра обороны, генерал-лейтенант Норат Тер-Григорянц в интервью порталу 1in.am заявил, что с одной стороны хорошо, когда премьер-министр Пашинян встречается с Алиевым, они что-то обсуждают, о чем-то договариваются. Но, в то же время, на взгляд генерал-лейтенанта эти встречи таят в себе также опасность, в связи с чем он выразил свою обеспокоенность.

«Урегулированием карабахского конфликта занимается Минская группа ОБСЕ, и эта миссия дана ей. Нужно учитывать, что Алиев – президент очень непредсказуемой, опасной страны, которая тратит миллиарды долларов на постоянное приобретение оружия, он с Эрдоганом едет в Нахичеван и объявляет, что Ереван и вся эта территория – это Азербайджан, хотя неизвестно, кто такие азербайджанцы, откуда они пришли? Недавно Мамедъяров и другие министры заявили, что теперь настолько сильны, что от переговоров зависит судьба не только Карабаха, но и Армении, и если сейчас президент прикажет министру обороны принять меры, это станет концом Армении. Это создает глупую и бесполезную ситуацию и показывает, что с этими людьми следует говорить в глобальном масштабе, не нужно встречаться с ними индивидуально: когда говоришь по-отдельности, они могут начать военные действия, а потом Минская группа ОБСЕ скажет – может, вы договорились воевать, почему вы обращаетесь к нам? С этой точки зрения я против того, что премьер-министр лично встречается с этим агрессивным президентом и ведет переговоры по карабахской проблеме. Я просто предупреждаю», - отметил Норат Тер-Григорянц.

Генерал-лейтенант также прокомментировал высказывание министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна о том, что альтернативой миру является «катастрофа». «Да, я согласен с таким подходом, но для кого война является «катастрофой»? Война имеет две составляющие: первая – это политика, а вторая – военная агрессия. Азербайджан хочет проводить политику нападения на Ереван со стороны Карабаха, Зангезура, а затем Нахичевана с помощью военного насилия, то есть с помощью военных действий. Во время Второй мировой войны Гитлер стремился захватить советские земли, он провел эту политику посредством военного насилия. Давайте вернемся к настоящему: Карабах – это армянская земля, это территориальная проблема, неправильно говорить – независимость и так далее. 5 июля 1921 года, когда Карабах был частью Советской Армении, большевики отобрали его у Советской Армении и передали мусульманскому государству под названием Азербайджан. Как Крым: пришло время они сказали – мы идем на родину, мы не хотим жить с вами, они сделали это путем референдума. Господин Путин хорошо поступил, что признал Крым, потому что ранее его незаконно отобрали и передали Украине. Теперь и Карабах должен быть на родине, присоединиться к Армении, остальные вопросы являются политической аморальностью», - заявил Норат Тер-Григорянц.

Любые разговоры о территориальных уступках армянский офицер считает неприемлемыми: «На этих территориях живет наш народ, и люди не хотят отдавать эти территории туркам, они не могут мирно жить с армянами, история показала это. И теперь люди беспокоятся, если мы передадим эти территории Азербайджану, что будет с людьми? Война 2016 года показала, на что они способны, они отрезали головы людям: вот почему наш народ сопротивляется, почему беспокоятся, чтобы мы не отдали им земли, им ничего отдавать нельзя, никакой земли… Они ненавидят армян, Турция захватила Западную Армению, Нахичеван, теперь они проводят ту же политику, что-то дашь, они захотят пойти дальше, они не будут удовлетворены чем-то одним... Алиев хочет вообще всю территорию Карабаха, хочет тамошнее население уничтожить, о чем вообще говорить с этим человеком, о чем переговариваться? Они хотят объединиться с Турцией и уничтожить всех армян, им ничего нельзя давать, абсолютно ничего».

Решение проблемы прославленный военачальник видит в объединении Арцаха с Арменией и усилении Вооруженных Сил страны. «Что нам нужно сделать, так это признать Карабах и объединить его с Арменией, хорошо вооружиться и быть всегда готовыми к войне. Или мы, или они: они не оставляют другого выбора, а мы уже не те, что были раньше, мы теперь вооружены, у нас есть армия, мы показали, что мы можем сражаться и разгромить этого агрессора. Нас невозможно победить, мы - это целая нация…», - уверен генерал-лейтенант Норат Тер-Григорянц.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.