Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Арцахский Тигранакерт: восстающий из-под земли древнейший армянский город

 

 В Аскеранском районе Республики Арцах продолжаются раскопки на территории старинного города Тигранакерт, основанного в I в. до н.э. в Арцахе царем Армении Тиграном Великим.

По утверждению ученых, Тигранакерт является самым крупным и знаменитым поселением дохристианского периода на территории Арцаха. Это один из четырех городов, основанных Тиграном Великим в разных частях Армянского нагорья и названных его именем.

Раскопки осуществляет Арцахская археологическая экспедиция Института археологии и этнографии Национальной Академии Наук Республики Армения под руководством доктора исторических наук, заведующего кафедрой культурологии Ереванского государственного университета Гамлета Петросяна. В составе экспедиции ученые и специалисты из Армении и Арцаха. Особое внимание уделяется подготовке смены, ибо предполагается, что изучение Тигранакерта не ограничится одним поколением. Наряду с опытными специалистами в раскопках принимают участие студенты Ереванского и Арцахского государственных университетов.

Работы на территории Тигранакерта были начаты по инициативе Союза общественных организаций по репатриации и освоению «Еркир». В первый год было уточнено конкретное местоположение города, а в следующем, 2006-ом году, начались раскопки в разных частях города и его окрестностях, которые выявили часть цитадели, опорную стену одной из террас в укрепленной части города, раннехристианскую базилику, расположенную в центральном квартале.

С 2008-го года работы финансируются государством. Пока раскопана малая часть старинного города, средств для разворачивания масштабных работ на данный момент не хватает. Однако уже сейчас можно составить определенное представление о городе с его крепостными стенами, античными кварталами, раннехристианской, хорошо сохранившейся площадью.

По предварительным данным, обнаруженная в результате раскопок базилика датируется VI веком. Гамлет Петросян считает, что это «не простая церковь на одной из окраин Арцаха, а один из краеугольных камней армянской христианской архитектуры». Церковь предположительно функционировала до конца IX – начала X веков. Данная однонефная базилика выделяется среди подобных сооружений Южного Кавказа своими размерами, идеально тесанными стенами, облицованным плитами полом и богатым архитектурным декором. Длина базилики составляет 24 метра, ширина – почти 7 метров.

При раскопках церкви были обнаружены более десяти хачкаров – настоящих сокровищ раннехристианской культуры. Найдено свыше ста стеклянных браслетов, железная лопата IX века. На сегодняшний день армянской археологии известны три такие лопаты, и тигранакертская находка является самой большой и совершенной.

На территории базилики обнаружены серебряные монеты, относящиеся к XII-XIII векам. По утверждению ученых, они свидетельствуют о том, какая жизнь происходила здесь после разрушения церкви.

Члены экспедиции считают настоящей сенсацией обнаруженный глиняный диск диаметром примерно 8 см, на одной стороне которого выгравирован равноконечный крест, вписанный в круг, а на оборотной стороне – изображение бородатого мужчины в меховой шапке. На обеих сторонах диска имеются отчетливые записи на древнеармянском шрифте – «болорагир еркатагир» (круглый древнеармянский шрифт), в частности, «Я Вач(э) слуга Г(оспода) Б(ог)а». Диск был обнаружен на мощеном полу базилики. Он принадлежит к числу так называемых дарственных крестов – в то время среди верующих было принято подносить церкви подобные вещи.

По словам Г. Петросяна, эта находка является одной из самых древнейших армянских надписей, обнаруженных на территории Арцаха, и еще одним аргументом в пользу раннехристианского армянского облика низовья реки Хаченагет.

Археологи нашли также кладбище раннехристианского периода. Раскопки в раннехристианском некрополе выявили расположенные правильными рядами захоронения, которые по своей конструкции и ритуалу захоронения идентичны с некрополем Арменавана близ Степанакерта. На одной из высот некрополя были найдены орнаментированные фрагменты каменных крестов и подкрестников.

При раскопках Тигранакерта найдены прототипы «Ирландского высокого креста» («Кельтский Крест»), которые изготавливались из камня и устанавливались на вновь обжитых местах задолго до сооружения церквей и монастырей. Этот памятник древней культуры Ирландии представляет из себя кресты, обвитые кольцами у пересечения перекладин и украшенные различными изображениями.

«Длительное время ряд исследователей пытался связать ирландские высокие кресты с армянским искусством хачкаров, однако между ними не было связующего звена, поскольку на армянских хачкарах никогда не было ажурных крестов, обрамленных кольцами», – говорит Гамлет  Петросян.

По его словам, аналоги подобных крестов были найдены при раскопках базилики церкви, могильника эпохи раннего христианства, а один случайно был найден в деревне близ Тигранакерта. Данные о находках направлены в Ирландию, где будут опубликованы материалы о взаимосвязи армянских и ирландских хачкаров в свете находок при раскопках Тигранакерта.

Одной из крупных находок считается круглая башня диаметром в девять с лишним метров, стены которой выложены из гладкотесаных камней. Башню относят к числу совершенных образцов оборонительного сооружения времен Тиграна Великого.

На центральном участке Тигранакерта почти все античные сооружения разрушены, а основной культурный пласт составляют остатки жилья IV-VIII веков и XII-XIII веков, тоныры, большие карасы и др. К античному пласту относятся образцы керамических изделий, датируемые I в. до н.э. –  I в. н.э.

Среди находок Гамлет Петросян выделил агатовую гемму (печать) с изображением оленя, на спине которого сидит орел. Предполагается, что она относится к эллинистическому периоду. По словам Петросяна, гемма и раннесредневековые глиняные печати (штемпели) свидетельствуют о том, что Тигранакерт играл важную административно-торговую роль. Найдены также фрагменты керамических изделий, относящихся к раннему средневековью и XII-XIII векам. Обнаружено сооружение из необожженного кирпича.

Раскопками на участке северной стены акрополя руководит преподаватель Арцахского государственного университета, кандидат исторических наук Вардгес Сафарян. По своим размерам, утверждает ученый, это одна из самых больших стен, раскопанных на Южном Кавказе. Специалисты отмечают гибкость конструкции, многообразность и совершенство техники обработки и кладки камня – типа «ласточкина хвоста». Сам принцип застройки представляет собой большой интерес, при строительстве города использовался весь рельеф, город имеет крепкий фундамент.

«Исследования показали, что в скале были выдолблены не только фундамент стен, но и любого античного строения. В лице Тигранакерта мы имеем дело с одним из самых мощных в Кавказском регионе ландшафтных памятников. Мы обязаны изучить все находки, потому что это наша история. Памятник виден с расстояния в несколько десятков километров. Мы должны делать все, чтобы этот памятник был виден миру», – утверждает Гамлет Петросян.

В целом раскопки выявляют образ некогда могучего, богатого и красивого города. По свидетельству ученых, Тигранакерт был построен по единому плану, являлся мощным городом-крепостью с совершенной застройкой и на протяжении всей своей истории сохранял армянский облик. Он располагал двумя рядами крепостных сооружений, что типично для городов того времени.

Специалисты утверждают, что Тигранакерт был основан как город, имеющий огромное стратегическое значение в качестве оборонительного поста, который позволял контролировать равнинную часть территории вплоть до реки Куры. Город состоял из нескольких частей: цитадели или акрополя, центральной части и сельских предместий. Как показало предварительное изучение находок, Тигранакерт непрерывно существовал по крайней мере до нашествия монголов, то есть до половины XIII века, и скорее всего несколько десятилетий после – вплоть до XIV века.

В 2010 году экспедицией были обнаружены глиняные изделия, украшения из камня, монеты, домашняя утварь и др. Экспонаты перевезены в Ереван для обработки и восстановления в археологической лаборатории ЕГУ, после чего они пополнят фонд экспонатов Тигранакерта. По словам Вардгеса Сафаряна, все находки Тигранакерта полностью соответствуют критериям армянской идентичности.

Обнаруженные в Тигранакерте строения и керамика по технике аналогичны материалам, найденным при раскопках других армянских городов эллинистического периода, в частности, в Араратской долине, что еще раз доказывает достоверность свидетельств армянских средневековых историков об армянской принадлежности этих территорий.

По утверждению ученых, сделанные открытия имеют не только армянское, но и всемирное историко-культурное и религиозное значение. Так, остатки раннесредневековой христианской базилики и выдолбленный в скале церковный комплекс свидетельствуют о том, что Тигранакерт был одним из центров распространения христианской цивилизации на Востоке.

Руководство экспедиции регулярно извещает общественность о ходе раскопок, в том числе посредством собственного сайта. Результаты раскопок Тигранакерта были представлены в Египте, где была достигнута договоренность об армяно-египетском археологическом сотрудничестве. Также успешно прошли конференция и выставка в Женеве, посвященные результатам раскопок в Тигранакерте. Выпущен фильм «Тигранакерт: возвращающийся город». Важным научно-культурологическим событием также является представление результатов раскопок Тигранакерта в Лос-Анжелесе.

«Американские газеты сравнивают обнаружение Тигранкерта с открытием Трои», – говорит Гамлет Петросян.

Армянские археологи утверждают, что в свете подобных масштабных открытий смехотворными представляются попытки азербайджанских «ученых» приписать истинно армянские христианские памятники на территории Арцаха своим «албанским» предкам.

По словам Петросяна, в советское время армянские археологи даже не могли мечтать об археологических раскопках в Нагорном Карабахе, их вели азербайджанцы, приезжая в Карабах с четким заданием – доказать любыми способами, что культура этого региона восходит своими корнями к албанцам и к армянам не имеет никакого отношения.

«Все археологические находки, не вписывавшиеся в заранее заданные рамки, либо уничтожались, либо их увозили в Баку, с тем, чтобы стереть с них армянский след», – отмечает Гамлет Петросян.

Сегодня территории Тигранакерта дан статус историко-культурного заповедника и туристического центра.  Уже много лет действует археологический музей Тигранакерта, в котором представлены документальные материалы, ценные находки, обнаруженные в ходе археологических раскопок: керамические изделия, кресты, блюда (V-VIII вв.)  с надписями на армянском языке, кувшинчики, карасы и т.д.

Можно смело утверждать, что сегодня Тигранакерт уже стал одним из самых привлекательных для туристов мест современного Арцаха.

 

Ашот Бегларян, Степанакерт

 

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.