В Степанакерте состоялось мероприятие, посвящённое Паруйру Севаку

31 января в степанакертском университете «Григор Нарекаци» состоялось мероприятие, посвящённое 95-летию со дня рождения великого армянского поэта Паруйра Севака.

Как сообщает корреспондент russia-artsakh.ru, ведущая мероприятия, на котором присутствовали писатели, литературоведы, преподаватели и студенты вуза,  представила жизненный и творческий путь поэта.

Ректор университета, председатель Союза писателей Арцаха, поэт Вардан Акопян рассказал о личном общении с Паруйром Севаком, представил своё видение творчества великого поэта. При этом Акопян отметил, что Севак был новатором в армянской поэзии, дал ей новое дыхание.

Доктор филологических наук, поэт Сократ Ханян отметил, что встреча с Севаком – это самоочищение. «Он был рыцарем в поэзии, в семье, в жизни», – сказал Ханян, в частности подчеркнув такие человеческие черты Паруйра Севака, как  искренность, прямота и преданность .

Ведущая мероприятия Амалия Григорян  продекламировала стихи Паруйра Севака.

Паруйр Рафаэлович Севак (настоящая  фамилия Казарян) родился 24 января 1924-го года в селе Чанахчи (ныне Зангакатун) Араратского района Армении.

После окончания школы  поступил в 1940-ом году на отделение армянского языка и литературы филологического факультета Ереванского государственного университета, по окончании которого  поступил в 1945-ом году в аспирантуру Академии наук Армении. В эти годы он женился на своей однокурснице Майе Авагян, и у них родился сын – Грачья. Однако через несколько лет этот брак распался.

Поэт выбрал псевдоним «Севак», когда впервые предложил свои стихи к публикации в журнале. В редакции ему сказали, что фамилия Казарян не звучная для поэта, и поэтому ему необходим псевдоним. Недолго раздумывая, Паруйр, который восхищался Рубеном Севаком - выдающимся западно-армянским поэтом, павшим жертвой геноцида, выбрал себе псевдоним «Севак».

Севак уехал учиться в Москву и поступил в Литературный институт имени Горького. В Москве он женился на Нине Менагаришвили. В браке с Ниной у Севака родилось двое сыновей – Армен и Корюн. В 1955-ом году он окончил Литературный институт им. Горького и до 1959-го года занимался преподавательской деятельностью в том же институте.

В 1960-ом году Севак возвращается в Ереван,  работает в Институте литературы им. Абегяна в качестве старшего научного сотрудника; был секретарем правления Союза писателей Армении. В 1967-ом году защитил диссертацию и получил степень доктора наук.

В 1968-ом году Паруйр Севак был избран депутатом Верховного Совета Армянской ССР. Являлся депутатом Верховного Совета СССР 7 созыва.

17 июня 1971-го года по пути из родной деревни домой Паруйр Севак и его жена  Нина Менагаришвили попали в автокатастрофу и погибли.

Первые стихотворения Паруйра Севака увидели свет в журнале «Советская литература». Является автором сборников стихов «Бессмертные повелевают», «Дорога любви», «Снова с тобой», «Человек на ладони», «Да будет свет».

Центральной фигурой первой поэмы Севака «Несмолкающая колокольня» выступает композитор Комитас, а её главная тема – история жизни и смерти великого композитора, который прошёл со своим народом все ужасы Армянского геноцида.  Поэма стала настольной книгой в каждой армянской семье.

Большое воздействие на творчество Паруйра Севака оказал тот факт, что его родители вынуждены были бежать из Западной Армении, спасаясь от геноцида 1915-го года. Раздумья поэта о геноциде отражены также  в поэме «Трёхголосная литургия», которая была посвящена 50-летию геноцида.

Паруйр Севак перевёл на армянский язык произведения Пушкина, Лермонтова, Есенина, Блока, Янки Купалы, Райниса, Брюсова, Абашидзе, Маяковского, Межелайтиса, ряда венгерских поэтов и др. А его произведения изданы на русском, украинском, литовском, грузинском, чешском, венгерском и других языках.

Соб. инф.

Фотоотчет