Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Лавров открещивается от сдачи Арцаха

Глава МИД сознательно искажает и смешивает вопросы статуса Нагорного Карабаха и безопасности его армянского населения

29 марта министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью «Известиям» затронул тему Арцаха.

«По словам Лаврова, когда в 2022 году в Праге на так называемом Саммите Европейского Политического сообщества - тоже придумка Макрона - они подписали документ с президентом Алиевым, в присутствии председателя Европейского совета Шарля Мишеля о том, что Карабах - это Азербайджан, «нас никто не поставил в известность».

«Путин потом сказал Пашиняну на очередной встрече: «Мы были удивлены, что вы так решили». Никаких объяснений не было, потому что нас всегда просил Пашинян не забывать, что нужно параллельно с усилиями последних трех лет как-то урегулировать вопрос со статусом Нагорного Карабаха, и мы этим занимались.

Но когда он сам подписался, что эта территория - часть Азербайджана, вопрос о статусе отпал. И когда люди стали уезжать из Карабаха, Никол Пашинян спросил у Владимира Путина: «Владимир Владимирович, а почему вы как бы бросили карабахцев на произвол судьбы». Извините ради бога, это вы решили, что они не являются гражданами или претендуют на какое-то гражданство Азербайджана».

(https://news.am/rus/news/815001.html)

Звучит сумбурно и не вполне ясно.

Оставим на совести г-на Лаврова лепет о том, что «люди стали уезжать из Карабаха» ибо армян Арцаха фактически депортировали с тысячелетней Родины, что официально признали многие страны, международные организации и ведущие юристы-международники. Поэтому очевидно, что г-н Лавров отрицает очевидное.

Перейдём к сути вопроса.

В ответ на критику, российское правительство отказалось признать провал своей миротворческой миссии и переложило на правительство Армении ответственность за признание Нагорного Карабаха частью Азербайджана на завершающей стадии кризиса. И это притом, что президент РФ В. Путин ещё в 2020 году, через две недели после заключения трёхстороннего соглашения от 9 ноября, публично назвал Нагорный Карабах неотъемлемой частью Азербайджана» (http://russia-artsakh.ru/index.php/node/17397).

Между тем, г-н Лавров и его подчинённые сознательно искажают и смешивают воедино вопросы статуса Нагорного Карабаха с вопросом безопасности его автохтонного армянского населения, ныне ставшего беженцами со своей тысячелетней Родины.

Вновь напомним некоторые непреложные факты относительно отношения Кремля к народу Нагорного Карабаха на протяжении последних лет.

Согласно трёхстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года, контроль над территорией Нагорного Карабаха переходил к российскому миротворческому контингенту, который и должен был обеспечить безопасность армянского населения на этой территории.

Указ президента РФ от 10 ноября 2020 г. № 695 «О мерах по поддержанию мира в Нагорном Карабахе» чётко прописал цель развертывания миротворцев: «в целях сохранения режима прекращения огня и поддержания мира в Нагорном Карабахе». Тогда же Совет Федерации принял Постановление об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории РФ после рассмотрения обращения в СФ Президента В. Путина. В обращении к Сенату было сказано:

«...В целях соблюдения договоренностей о прекращении огня и других военных действий с азербайджанской и армянской сторон, во избежание массовой гибели гражданского населения Нагорного Карабаха и причинения существенного ущерба гражданским объектам мной было принято решение о незамедлительном направлении воинского контингента Вооруженных сил РФ в Нагорный Карабах...»

Именно данные пункты являлись де-факто мандатом российских миротворцев. Все они были попраны Азербайджаном в 2021-2023 гг. при бездействии руководства РФ.

Очевидны следующие непреложные факты нарушения всех обязательств по Нагорному Карабаху, взятых на себя Российской Федерацией по трёхстороннему соглашению от 9 ноября 2020 года:

- бездействие при вторжениях банд алиевского режима в зону ответственности РМК в Нагорном Карабахе, в ходе которых были заняты многие стратегические высоты и отдельные населённые пункты, откуда армяне были изгнаны;

- вывод по требованию МО РФ в Армению остававшихся после ноября 2020 года у Армии обороны Нагорного Карабаха тяжёлых вооружений;

- фактическое бездействие во время 9-месячной блокады Нагорного Карабах с 12 декабря 2022 года по 19 сентября 2023 года;

- «заговаривание» в ООН и иных международных инстанциях вопроса варварской блокады нацистским алиевским режимом Нагорного Карабаха (см. http://russia-artsakh.ru/node/12750http://russia-artsakh.ru/index.php/node/17834 и др.)

- бездействие во время агрессии алиевского режима против Нагорно-Карабахской Республики 19-20 сентября 2023 года.

- потворство депортации армянского народа Арцаха с его тысячелетней Родины.

19 сентября 2023, когда года началась очередная азербайджанская агрессия против Нагорного Карабаха, российский миротворческий контингент своей задачи не выполнил, агрессию Азербайджана не отразил, население не защитил. В Нагорном Карабахе произошла этническая чистка армянского населения.

Режим прекращения огня и повсеместно был нарушен в Нагорном Карабахе со стороны Азербайджана 19 сентября 2023 года, и Минобороны России официально зафиксировало это.

В результате агрессии бакинского режима и последующей этнической чистки армянского населения Арцаха погибли около 500 человек, включая убитых в сёлах азербайджанцами мирных жителей (среди которых были и дети), а также погибших при взрыве хранилища топлива близ Степанакерта, причины которого до сих пор так и не установлены. Несколько десятков человек умерли в ходе и сразу после депортации, не выдержав психического стресса и тягот забитой автотранспортом депортируемых дороги Степанакерт-Шуши-Горис.

Таким образом, более половины погибших в ходе агрессии бакинского нацистского режима и последовавшей за ней этнической чистки в Нагорном Карабахе - гражданское население.

В ходе агрессии был причинён огромный ущерб инфраструктуре и гражданским объектам Нагорного Карабаха, были разрушены и обстреляны жилые дома и иные объекты. Азербайджанцами были сознательно разрушены линии электропередач, чтобы обесточить города и села Нагорно-Карабахской Республики, создав тем самым невыносимые условия для мирного населения, уничтожены вышки сотовой связи компании «Карабах-телеком» и так далее.

МО РФ и подчинённый ему РМК не предотвратили и не остановили ни нападение бакинского режима на Нагорно-Карабахскую Республику, ни этнической чистки армян Арцаха. То есть тех самых «массовой гибели гражданского населения Нагорного Карабаха и причинения существенного ущерба гражданским объектам», в целях предотвращения которых в Нагорный Карабах и был введён РМК, и о чём говорилось в обращении президента В. Путина к Совету Федерации в ноябре 2020 года.

Руководство РФ и МИД РФ не осудило варварскую агрессию Азербайджана и окончательное попрание трёхстороннего заявления от 9 ноября 2020 года. А пресс-секретарь президента РФ Д. Песков и вовсе заявил, что Азербайджан действует в рамках законов на своей территории. Разве это не оправдание преступлений против человечности, совершённых алиевским режимом?

Доктор политических наук Михаил Александров справедливо писал в своей статье «Тутти взялась за Пашиняна. Следующий Алиев?»:

«Естественно, признавать, что этот провал стал результатом собственной непродуманной политики, российские власти не хотят. Вину надо на кого-то свалить. Поэтому в официальных российских СМИ уже больше года пропагандируется тезис о том, что во всем виноват Пашинян. Если послушать этот поток информации, то может создаться впечатление, что даже этническую чистку в Нагорном Карабахе устроил сам Пашинян, а Алиев тут, в общем-то, не причём. Прилетели какие-то инопланетяне и по наущению Пашиняна зачистили Нагорный Карабах от армян» (http://russia-artsakh.ru/index.php/node/16964).

Бездействие МИД и МО РФ в ходе агрессии бакинского режима против народа Нагорного Карабаха и этнической чистки армян Арцаха в корне изменило ситуацию в регионе. Выиграли Азербайджан и Турция, проиграла Россия. Более того, Россия проиграла дважды, ибо она потеряла не только исконно пророссийский Нагорный Карабах, который лишился своего автохтонного населения, (непонятно, что теперь там делают миротворцы), но и Армению.

При этом Кремль не приобрёл и априори не мог приобрести союзников в лице Баку и Анкары.

Или широкомасштабная продажа Азербайджаном и Турцией вооружений Киевскому режиму, его экономическая подпитка ими, подготовка душегубов из «Крокус Сити Холла» в Турции и есть «союзничество»?

Двойной стандарт всё же неистребим у представителей МИД РФ!

Разве не так, г-н Лавров?

Александр АНДРЕАСЯН

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.