Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Захираддин Ибрагими: Ложь в обмен на автономию - Почему Азербайджан занижает численность талышей

Армянам Нагорного Карабаха нельзя верить Баку, который попирает самые элементарные права коренных народов, уверен эксперт ИА "Реалист".

Под занавес прошедшего года азербайджанские чиновники отметились двумя высказываниями и оба коснулись прав коренных народов населяющих Азербайджанскую Республику. Министр иностранных дел Азербайджанской Республики Эльмар Мамедъяров в интервью азербайджанскому государственному информационному агентству "Азертадж" сказал следующее: "Наша страна, аналогично тому, как она обеспечивает безопасность своих граждан-представителей прочих этнических групп, готова в соответствии со своими международными обязательствами сделать это и в отношении граждан армянского происхождения в Нагорном Карабахе и предоставить им право самоуправления на высоком уровне в рамках международно признанных границ Азербайджанской Республики". (Интервью под названием "Эльмар Мамедъяров: Азербайджан продолжит независимую, многогранную, сбалансированную и активную внешнюю политику" от 25 декабря 2018 года).

В Азербайджане и президент, и ряд высших государственных чиновников озвучивали это предложение о предоставлении армянам Нагорного Карабаха высокого уровня самоуправления. Речь даже шла о самом высоком уровне самоуправления, которое вообще существует в международной практике.

В начале своего правления президент Ильхам Алиев в своем интервью главному редактору влиятельной турецкой газеты Hurriyet Эртогрулу Озкеку заявлял: "В различных уголках мира живут национальные меньшинства, существуют автономии. Мы готовы предоставить самый высокий уровень автономии, ее самую широкую форму". (Интервью опубликовано на сайте "Азертадж" в 14 апреля 2004 года под названием "Пусть освободят 5 районов и мы сразу же откроем двери"). Еще сам президент Азербайджана Гейдар Алиев при жизни не раз озвучивал эту формулу.

Во время совместной пресс-конференции 22 апреля 1996 года с президентами Закавказья в Люксембурге, в Европейском конференц-центре, президент Гейдар Алиев заявил, "что Азербайджан готов предоставить Нагорному Карабаху самый высокий статус в рамках Азербайджанской Республики". Отвечая там же на уточняющий вопрос журналиста, что он имеет в виду под широкой автономией, он сказал: "Чтобы было понятно и конкретно, я имею в виду самый высокий статус автономии, имеющийся в мировой практике. Найдите какую-либо автономию и покажите мне на карте, я дам на это согласие". (интервью опубликовано в международной электронной библиотеке "Наследие Гейдара Алиева").

В другом интервью журналистам газеты "Вашингтон пост" в отеле "Монарх" он заявил: "Чтобы решить вопрос мирным путем, мы согласны предоставить Нагорному Карабаху высокий статус самоуправления в составе Азербайджана". Однако более интересны следующие его слова: "В Югославии же Милошевич ликвидировал автономию Косово и таким образом нарушил международные правовые нормы, совершил несправедливость и из-за попыток косовских албанцев получить статус самоуправления начал там войну" (газета "Бакинский рабочий", 8 мая 1999 года). Запомним слова Гейдара Алиева, мы к ним еще вернемся.

Мы можем привести еще цитаты и заявления азербайджанских чиновников. К примеру, помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов в интервью израильской газете The Jerusalem Post заявил: "Основным путем устойчивого, продуктивного и справедливого урегулирования конфликта являются предоставление Нагорно-Карабахскому региону более широкой автономии в составе Азербайджана". (опубликовано на сайте The Jerusalem Post 28 декабря 2017 года). Думаем этого достаточно, чтобы уяснить читателям официальную позицию Азербайджана по поводу предоставления широкой автономии, как в Баку говорят, "национальным меньшинствам". Причем речь идет не просто о широкой автономии, а о самой широкой автономии, которая имеется в мировой практике.

Но, к сожалению, применительно к талышам эти формулы в Азербайджане не работают. Они работают только в отношении армян, которые оказали вооруженное сопротивление и одержали победу в карабахской войне. В тот же период, в 1993 году, как мы уже не раз писали, талыши в соответствии с принципом территориальной целостности государств и принципом равноправия и самоопределения народов международного права провозглашают Талыш-Муганскую Автономную Республику (ТМАР) в составе Азербайджана. Речь идет как раз о том статусе, о котором говорили президенты Гейдар Алиев и Ильхам Алиев, министры иностранных дел и другие высшие чиновники Азербайджана, о том статусе, который официальный Баку готов предоставить армянам Нагорного Карабаха.

Всем известна участь исторической Абхазии и Южной Осетии, где шел процесс грузинизации после включения этих территория в состав Грузии. Можно сказать, что абхазы и осетины смогли сесть в уходящий поезд и сохранить свои исторические территории. Такой же процесс, но уже тюркизации, шел и в Талышском регионе. Так вот, чтобы избежать этой участи талыши и создавали свою автономную республику, но одновременно принимали участие в боевых действиях в Нагорном Карабахе. То есть, выражаясь языком азербайджанской стороны, защищали территориальную целостность Азербайджана, защищали интересы этой страны. Тем самым талыши предложили благоразумный и компромиссный вариант, который устраивал бы все стороны.

Процесс создания ТМАР шёл по всем необходимым законным правилам, насколько это возможно было на то время. Руководство ТМАР взяло за основу в то время действующую Конституцию Советского Азербайджана, в которой было написано, что "основой государства являются советы народных депутатов". Поэтому из 7 районов, вошедших в состав ТМАР, каждый районный совет должен выбрать определенное количество депутатов в Народный Меджлис ТМАР. Таким образом, в талышский парламент за короткое время были избраны 150 депутатов. Было решено путем таких же выборов в районных советах выбрать еще 100 человек из числа старейшин и пользующихся особым уважением представителей интеллигенции. В итоге в парламент ТМАР было избрано 250 человек. И среди них были не только талыши, но азербайджанцы-тюрки, проживающие в Талышском регионе.

7 августа 1993 года 217 депутатов из выбранных 250 приняли участие в парламентском заседании Народного Меджлиса ТМАР. Таким образом, в полном соответствии с нормами международного права, то есть путем открытого и свободного голосования была провозглашена Талыш-Муганская Автономная Республика в составе Азербайджанской Республики, и был утвержден Конституционный закон ТМАР. Меджлис единогласно избрал президента, председателя Меджлиса, а также его двух заместителей. Были утверждены также гимн, герб и флаг ТМАР. В итоге было принято Обращение в парламент Азербайджанской Республики с просьбой утвердить провозглашение ТМАР. И это Обращение по сей день находится в парламенте Азербайджанской Республики, и по сей день ответ на него не дан.

Как видим, талыши без всякого кровопролития, с участием представителей местного населения, вне зависимости от национальности, воссоздали свою государственность в пределах границ Азербайджанской Республики, при этом, отметим еще раз, одновременно защищали ее границы на полях сражений в Карабахе. Напомним и то что, кабинет министров Азербайджана во главе с премьер-министром даже провел в столице Талыша, в Ленкорани, свое заседание с участием руководства ТМАР именно во время этих процессов и не выдвигал им никаких обвинений в сепаратизме. А один из популярнейших телеканалов того времени ANS TV снял репортаж о том, что талыши достойно сражаются за Азербайджан, никуда отделяться не собираются, а всего лишь создали свою автономию и поддерживают территориальную целостность Азербайджана. Но все это в итоге не остановило алиевский режим, который дошел до абсурда и обвинил талышских лидеров в сепаратизме. И по сей день в Баку играют эту же шарманку, но только в отношении талышей, в то время как армянам Нагорного Карабаха предлагают самый высокий уровень автономии, который есть в международной практике. Где тут логика?

Ведь, если азербайджанские власти на протяжении четверти века предлагают армянам Нагорного Карабаха самый высокий в мире статус автономии, то тогда почему тех же талышей, которые требуют такого же статуса для своего народа, обвиняют в сепаратизме? Или же получается так, что главы азербайджанского государства занимаются поддержкой "армянского сепаратизма", предлагая им самую широкую в мире автономию. По сути они предлагают армянам Нагорного Карабаха, как минимум, статус Иракского Курдистана, который имеет даже свои вооруженные силы для гарантии своей автономной государственности. В ответ на эти доводы в Баку заявляют, что якобы талышский народ не поддержал создание ТМАР. Это является абсурдной ложью. 

Какой народ откажется от своей государственности? Один тот факт, что местные советы всех районов без всякого давления со стороны добровольно избрали своих депутатов в парламент автономной республики и единогласно проголосовали за создание ТМАР, опровергает подобные заявления. Более того, помимо 7 юго-восточных районов Азербайджана, которые вошли в состав Талыш-Муганской Автономной Республики, руководители нескольких близлежащих районов сами обратились к руководству автономии с просьбой о включении в состав ТМАР. Обо всем этом в Баку как власти, так и оппозиция вспоминают как о страшном сне или же предпочитают вообще не вспоминать. В вопросе противодействия требованиям талышей обе эти политические силы демонстрируют одинаковую позицию, умалчивая обо всем, что касается судьбы талышского народа. Хотя справедливости ради следует сказать, что в последнее время некоторые представители оппозиции, почуяв запах еще одного карабахского сценария, начали понимать и даже принимать требования талышей о воссоздании автономии.

Тут мы возвращаемся к приведенным выше словам Гейдара Алиева: "В Югославии же Милошевич ликвидировал автономию Косово и таким образом нарушил международные правовые нормы, совершил несправедливость и из-за попыток косовских албанцев получить статус самоуправления начал там войну". Как видим, желание талышей получить статус автономной республики вполне соответствует международным правовым нормам, а ликвидация такой автономии противоречит нормам международного права. Кроме того, требование статуса автономии соответствует самой практике Азербайджана, в составе которой уже существует Нахичеванская Автономная Республика (НАР). В Конституции Азербайджана ст. 134. п. I говорится что "Нахичеванская Автономная Республика является автономным государством в составе Азербайджанской Республики".

В Баку оправдывают это тем, что Нахичевань отделена от Азербайджана территориями Армении, поэтому им и предоставлен такой статус. В ответ же скажем, что и Калининград отделен от России, но не объявлен автономным государством. И подобных примеров масса. На самом деле, по Московскому и Карсским договорам 1921 года Нахичевань получила статус автономного региона "под покровительством" Азербайджана из-за проживающих там армян. В статье 112 Конституции Нахичеванской Автономной Советской Социалистической Республики, принятой 18 сентября 1937 года Чрезвычайным Х съездом Советов Нахичеванской АССР, содержалось следующее описание флага этого образования: "Государственным флагом Нахичеванской Автономной Советской Социалистической Республики является государственный флаг Азербайджанской ССР, состоящий из красного полотнища, в левом углу которого, у древка наверху, помещены золотые серп и молот и надпись на азербайджанском и армянском языках "АзССР" с добавлением под надписью "АзССР" буквами меньшими размера надписи "Нахичеванская АССР" на азербайджанском и армянском языках". Кроме того, в период существования СССР никаких препятствий армянские территории не представляли, поэтому подобные доводы нерелевантны.

И теперь, судя по словам глав азербайджанского государства, армянам Нагорного Карабаха, если те согласятся, предоставят большую автономию, чем сейчас есть у азербайджанцев-тюрок в Нахичевани. По сути Нахичеванская Автономная Республика по "матрёшечному принципу" является вторым азербайджано-тюркским государством в азербайджанском государстве, который может стать поднадзорным Турции, запасным аэродромом для нахичеванского клана в случае наступления каких-либо нежелательных для них обстоятельств или в случае потери власти.

Неуступчивость и несговорчивость азербайджанских властей объясняется и теми силами, которые их поддерживают и ведут деструктивную работу в регионе, направленную против России и Ирана. Очевидно, что нынешние или же следующие за ними власти должны будут столкнуться с такими факторами, которые вынудят их пойти на уступки в талышском вопросе.

Талышей там не хотят слышать и усиленно делают вид, что в Азербайджане нет талышской проблемы. Они это отрицают и даже говорят, что права талышей и других народов обеспечиваются. Видимо, прессинг талышей дошел до того, что власти перешли к фазе активного вранья. Только для кого они врут, и кто им верит, непонятно. Так, заговорил заведующий отделом администрации президента Азербайджана по вопросам религии, мультикультурализма и межнациональных отношений Этибара Наджафов. Он в своем ежегодном отчете "обрадовал" талышей и лезгин тем, что, оказывается, "в Азербайджане функционируют 108 школ, ведущих обучение на лезгинском языке (с I-IX классы) и 225 школ, ведущих образование на талышском языке (с I по IV классы)".

Возможно, речь идет о другом Азербайджане, который существует где-то в параллельном мире или на другой планете. В этом мире и на планете Земля такого Азербайджана точно нет. Талышская и лезгинская общественность ищет эти школы, только вот никак не может найти. Алиевская власть давно привыкла нагло лгать в лицо своим гражданам. Порой задумываешься, для кого и для чего они пишут статьи и передают информацию о том, что "Азербайджан стремительно развивается и все у нас в республике хорошо, а в Африке вот дети голодают". Как говорил товарищ Сталин в анекдоте: "Неисправимая республика". Этим заявлением азербайджанский чиновник обозначил позицию своего государства и по ней видно, что ничего в этой стране в отношении коренных народов менять не собираются.

Итак, в Азербайджане заговорили о том, что в стране 108 школ, где есть обучение на лезгинском языке, и 225 школ, где есть обучение на талышском языке. Речь конечно же идет о преподавании лезгинского и талышского языка в этих школах. Эти цифры заведующий отделом Этибар Наджафов взял с сайта "Азербайжджанский мультикультурализм", где и говорится о школах, где якобы преподаются талышский, лезгинский, аварский, цахурский, удинский, курдский и др. языки. К сведению аварцев, в статистике указано, что в Азербайджане функционирует 22 школы, где преподается аварский язык.

Кстати, по информации из этого же сайта, в республике функционирует не 108, а 98 школ, где преподается лезгинский язык. Наверное, решили на бумаге накинуть еще 10 школ для лезгин. Не жалко ведь! Подумаешь там, десятком больше или меньше. Ведь ничего не стоит, взять да и написать. Разницы на самом деле нет, все эти цифры ничего не значат и остаются на бумаге. И это происходит по той простой причине, что в Азербайджанской Республике нет факультетов, где бы готовили специалистов талышского, лезгинского, аварского и других языков. К примеру, кто же преподает вот в этих 225 талышских школах? Единственный факультет талышского языка функционирует не в Баку, а в Ереване. Можно подумать, талыши - это коренной народ Армении, а не Азербайджана.

Талыши, по понятным причинам, не могут ездить в Ереван и получать там педагогическое образование, специализируясь по талышскому языку. А если кто-то и поедет, то по возвращению обратно его арестуют и обвинят в шпионаже в пользу армянских спецслужб. Удивительная страна Азербайджан. На бумаге все хорошо, а в реале все анекдотично. Подойдем к вопросу с другой стороны. По официальной статистике лезгин в республике насчитывается 180 тысяч, талышей - 112 тысяч, а аварцев - около 50 тысяч. Несоответствие цифр проявляется и тут. По данным азербайджанской статистики лезгин в Азербайджане почти в два раза больше, чем талышей, однако школ у них почему-то в два раза меньше. На 50 тысяч аварцев приходится 22 школы с преподаванием аварского языка, а на 112 тысяч талышей - 225 школ, то есть в 10 раз больше школ с преподаванием талышского языка.

Несоответствие видно невооруженным глазом. Тут или надо число талышей в статистике увеличивать или число школ уменьшать. Или же надо "подкорректировать" цифры в отношении лезгин и аварцев. Одним словом, азербайджанская статистика не выдерживает даже легкой критики. Как видим, азербайджанские власти запутались и утопают в своих же фальсификациях. В реальности же, если численность лезгин и аварцев занижена в несколько раз, то численность талышей в Азербайджане занижена чуть ли не в 15 раз.

Если лезгины и аварцы могут как-то выйти из сложной ситуации и подготовить своих учителей в Дагестанском государственном университете, то для 1,5 млн талышей в Азербайджане по сей день ни в одном из ВУЗов не открыт факультет талышского языка и талышской культуры. Талышский язык в школьной программе указывается формально, на самом же деле уроки заменяются физкультурой или же ведутся непрофессионалами на очень низком уровне из-за отсутствия компетентных преподавателей и возможности их подготовить. Так что "рай в Азербайджане" для коренных народов - только на бумаге. И поэтому мы спрашиваем. Как могут те же армяне Нагорного Карабаха верить руководству страны, где попираются самые элементарные права коренных народов и соглашаться на какие-то автономные статусы, когда у них на глазах происходит лицедейство в отношении талышского народа, которое пожертвовало своими сыновьями ради целостности и процветания Азербайджанской Республики, а в ответ получило позорное предательство?

Захираддин Ибрагими​ – политолог, эксперт Талышского центра геополитических исследований, специально для ИА "Реалист"

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.