Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

«Подготовка народов к миру» по-бакински торпедирует нагорно-карабахское урегулирование

 Арцах и Южные Курилы-аналогии подлинные и мнимые

16 января в Париже прошла первая в наступившем 2019 году встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна. Как и ранее, посредниками выступили сопредседатели Минской группы ОБСЕ от России, Франции и США Игорь Попов, Стефан Висконти и Эндрю Шофер, к которым присоединился личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик. Переговоры длились более четырёх часов, и по её итогам последовали стандартные формулировки о состоявшемся конструктивном обмене мнениями, послужившем расширению взаимопонимания и доверия. Обратим также внимание на упоминание о подготовке народов к миру (выделено нами – авт.), стабильному развитию и безопасности региона. Несмотря на то, что сроки новой встречи пока не утверждены, министры согласились продолжить контакты (возможно, они будут продолжены уже в феврале). Возможно, в недалёком будущем состоится очередная встреча сопредседателей с лидерами противоборствующих сторон.

Известно, что в предшествующие несколько недель, используя предстоящие переговоры в качестве информационного повода, бакинская пропаганда усиленно нагнетала ажиотаж и хорошо наигранный оптимизм. Во многом – аналогично тому, как японские политики и комментаторы зондировали готовность российского руководства к достижению неких договорённостей, предполагающих передачу Токио части Курильских островов (очевидно, в обмен на улыбки и вход США в Охотское море в среднесрочной перспективе). Реакция общественности была во многом схожей: озабоченность в Армении и митинг в защиту островов в Москве – несмотря на успокаивающие заявления внешнеполитического ведомства.

По окончании российско-японских переговоров высшего уровня 22 января Владимир Путин заявил, что решение по возможному мирному договору между Москвой и Токио, которое предложат переговорщики, «должно быть приемлемо для народов России и Японии, поддержано общественностью обеих наших стран». «…Не может быть такого решения, которое не будет приемлемо для народов Армении и Арцаха, а также властей НКР. В плане глобального урегулирования вопроса мы понимаем, что любое решение должно быть приемлемо и для народа Азербайджана. И мы должны быть публичными в случае любого решения», – говорил ранее применительно к карабахскому вопросу Никол Пашинян. В этой связи представляется важным отграничить секреты и нестандартные ходы в дипломатии, без которых она просто немыслима, от секретной дипломатии, имеющей мотивацию несколько отличную от защиты интересов общества и государства. Известная сделка Александра II, передавшего в 1875 году Курилы японцам в обмен на отказ от Сахалина, мягко говоря, не предотвратила новых конфликтов (более того – от России начали требовать всё больше и больше), и некоторые аналогии применительно к постсоветским конфликтам здесь усмотреть вполне можно.

Пока же, как уже упоминалось выше, в обоих случаях сам факт дипломатических контактов по полной используется «атакующей» на медийном поле стороной для зарабатывания пропагандистских очков. «…Последние события, происходящие в Армении, а также беседы, имевшие место между президентом Азербайджана и премьер-министром Армении на полях саммитов СНГ в Душанбе и Санкт-Петербурге, равно как и три моих встречи с армянским коллегой, дают основания на определённый оптимизм с точки зрения продвижения переговорного процесса», – заявлял под занавес прошлого года глава азербайджанской дипломатии Эльмар Мамедъяров. Также он «милостиво» допустил возможность «самоуправления» Нагорного Карабаха, но исключительно в составе Азербайджана, что давно уже жёвано и пережёвано. Вновь возникла из небытия «азербайджанская община», при этом, разумеется, возвращение Степанакерта за стол переговоров категорически отвергается, что заведомо обессмысливает любые серьёзные переговоры.

В ходе первого в наступившем году заседания кабинета министров, посвященного итогам социально-экономического развития и задачам на будущее, Ильхам Алиев вновь рассказал о крепнущей мощи прикаспийского воинства, не забыв упомянуть приобретённые у Израиля и Беларуси ракетные системы дальнего действия LORA и Полонез, а также беспилотники, средства противоракетной и противовоздушной обороны. Не обошлось и без других хорошо узнаваемых по дурному запаху традиционных блюд бакинской политической кухни, таких, как «изоляция Армении» или «блестящие победы» икорной дипломатии, долго и упорно пытающейся перевести конфликт между Арцахом и Азербайджаном в плоскость армяно-азербайджанского противостояния. Между тем, как бы кто не пытался этого забыть, имеется известное решение Будапештского саммита СБСЕ от 6 декабря 1994 года и заявление действующего председателя ОБСЕ от 31 марта 1995 года о трёхстороннем характере конфликта. Таким образом, позиции Еревана и Степанакерта имеют чёткое политико-правовое обоснование. В ходе встречи 14 января министров иностранных дел Республики Армения и Республики Арцах З. Мнацаканян подтвердил принципы урегулирования конфликта, отраженные в программе правительства страны в мае 2018 года. Как нам представляется, особо следует отметить приоритетный (и, соответственно, исключающий кривотолки) для Еревана характер вопросов статуса и безопасности Арцаха, а также важность решающего голоса и вовлеченности Степанакерта в мирный процесс. Со своей стороны, министр иностранных дел НКР Масис Маилян выделяет необходимость реализации (торпедируемых Азербайджаном) венских и санкт-петербургских договоренностей о создании условий для поддержания стабильности на линии соприкосновения и продвижения переговорного процесса. Проявляя добрую волю, Степанакерт в одностороннем порядке имплементирует систему постоянного видеонаблюдения линии соприкосновения, которая может стать составной частью международного механизма контроля над режимом перемирия.

Однако на другой стороне, как мы убедились выше – по-прежнему явный дефицит доброй воли и стремление получить всё и сразу.

Комментируя парижский раунд переговорного процесса, всезнающий Сергей Марков уверенно сваливает в одну кучу желаемую посредниками «подготовку народов к миру» и всё то, что так интересует его партнёров, включая скорейшую передачу районов по периметру границ бывшей Нагорно-Карабахской автономной области под контроль Баку. Заметим от себя, что после этого «толерантные» соседи с топором за пазухой, конечно же, потеряют интерес к каким-либо дальнейшим разговорам. Это было хорошо понятно 15 или 10 лет тому назад, не менее очевидно это сегодня, когда Азербайджан кратно нарастил военную мощь и чётко артикулирует претензии уже не только на Арцах, но и на всю территорию современной Республики Армения.

Впрочем, на этот раз к традиционному набору бахвальства вперемешку с угрозами добавилось и нечто новое, немеющее непосредственное отношение уже к способности России отстаивать права собственных граждан – с одной стороны, и к «подготовке народов к миру», на необходимость которой столь терпеливо указывают международные посредники – с другой. Речь, конечно же, идёт о достаточно жёстком обмене заявлениями и репликами между пресс-службами дипломатических ведомств России и Азербайджана по вопросу о недопуске на территорию сего «флагмана в вопросе мультикультурализма» российских граждан армянского происхождения, либо же – просто с армянскими фамилиями. «Вместо не имеющих прямого отношения к делу общих рассуждений хотели бы услышать предметные разъяснения по каждому инциденту с россиянами», – подчеркнули российском МИДе, попутно отметив «выходящий за рамки дипломатических приличий» тон заявлений бакинских коллег. «Посольство Азербайджана в Москве получило памятную записку МИД России в связи с дискриминационным отношением к российским гражданам по этническому признаку в аэропортах Азербайджана... Азербайджанская сторона в очередной раз заверила российских коллег, что будут предприняты шаги для урегулирования проблемы», – сообщил РИА Новости дипломатический источник в Москве. Только с начала 2019 года во въезде в Азербайджан было отказано 25 гражданам России – как правило, их много часов мурыжили в бакинском аэропорту, зачастую без еды, воды и медицинской помощи, после чего насильственно высылали за их же счёт.

Особое «умиление» в этой связи вызывает позиция «чрезвычайного и полномочного хулигана» Полада Бюльбюль-оглы, заверяющего, что «подобные регуляции вводятся в отношении данной категории лиц независимо от их гражданства, и связаны с продолжающейся оккупацией Арменией территорий Азербайджана и, в первую очередь, исходят из соображений обеспечения их же безопасности». Иными словами, господин посол признаёт как нечто само собой разумеющееся, что в его «царстве толерантности» любому может наступить кирдык исключительно по причине фамилии, будь это престарелая блокадница, либо, к примеру, женщина любой национальности, имеющая несчастье носить «неправильную» фамилию (например, доставшуюся от мужа). Вот такая, с позволения сказать, «работа», о которой лучше всех знают в Арцахе, в странах-сопредседателях и международных правозащитных организациях.  Во «Всемирном докладе-2019» Human Right Watch говорится об ухудшении ситуации с правами человека в Азербайджане без признаков каких-либо улучшений. В 2018 году в тюрьмах содержалось не менее 143 политических и религиозных активистов, правозащитников, блогеров и журналистов, в отношении институтов гражданского общества продолжают действовать дискриминационные законы и т.д.

После того, как МИД России, наконец, прямо обратил внимания на неприемлемую практику преследования лиц по признаку национальной принадлежности, бакинский режим с присущим ему цинизмом потребовал от Москвы усилий по освобождению террориста и убийцы Дильхама Аскерова. А упомянутый Бюльюоль-оглы, как всегда, завёл старую песню: мол,  «диалог между двумя народами возможен, но Россия должна приложить максимально посреднические усилия для того, чтобы был положен конец оккупационной политике». Добавим к этому, что работающие на российскую аудиторию «говорящие головы» с апшеронской припиской любят порассуждать на тему коварного и всесильного «армянского лобби», пытающегося всячески навредить крепнущим день ото дня «дружбе и взаимопониманию» Баку и Москвы. «Провокационное» заявление Марии Захаровой о недопустимости нарушений прав российских граждан, оказывается, «не создаёт благоприятный фон для азербайджано-российского диалога». Вот такая «дипломатия» наизнанку…

Возвращаясь к параллелям между «карабахским» и инициируемым с подачи Токио «южно-курильским» вопросом, нельзя пройти мимо реплики известного радетеля за «икорные» интересы, политического обозревателя «Коммерсанта» Сергея Строканя под названием «Год карабахского перелома». Позволим цитату: «Первые недели нового года проходят под знаком беспрецедентных дипломатических усилий, призванных сделать наступивший год переломным моментом в урегулировании конфликтов, десятилетиями считавшихся нерешаемыми… Помимо Карабаха, речь о растущих надеждах на оживление переговорного процесса на Корейском полуострове, а также о предстоящей во второй половине января российско-японской встрече в верхах, темой которой станет подписание многострадального мирного договора между Москвой и Токио… Можно говорить о намечающейся общей мировой тенденции наступившего года: тупиковая конфронтация и жёсткая риторика постепенно выходят из моды, уступая место попыткам реабилитировать дипломатию и доказать главное: нерешаемых проблем не существует. Есть лишь плохие решения, инерция старых подходов и недостаточно решительные политики. А если политическая воля будет проявлена – невозможное может стать возможным…» Но вот только проявлять эту самую «политическую волю» почему-то должен кто-то один (как говорится, догадайтесь с двух раз), ставя под угрозу не только безопасность, но и элементарное физическое выживание.

Конечно, все эти фантазии бесконечно далеки от реальности, что подтверждает своими воинственными речами не только Ильхам Алиев, но и его пропагандистская обслуга, представляющая дело так, что готовить к миру надо исключительно население Армении, но никак не собственной страны, угрожая при этом «в случае необходимости военным путём вернуть свои земли». Разумеется, подобного рода деструктивный подход представляет собою путь в тупик и к очередной военной эскалации. А очередные встречи, будь то в Милане, Париже и других местах и далее будут заканчиваться разве что общими обтекаемыми формулировками.

Впрочем, если они позволят сохранить хотя бы одну человеческую жизнь – уже хорошо…

Александр ДАВЫДОВ

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.