"Бакинский экспресс" от Лапшина и карабахский конфликт

Известный блогер Александр Лапшин рассказал во вторник в Ереване о своем заключении в бакинской тюрьме, продвижении его дела в Европейском суде по правам человека и своем видении решения карабахского конфликта. 
Лапшин был приговорен к трем годам тюрьмы за поездку в Карабах, отсидел часть срока в Бакинской тюрьме и был помилован президентом Азербайджана.
ЕСПЧ против Азербайджана 
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге начал процедурукоммуникации с азербайджанскими властями по делу блогера Александра Лапшина. Блогер считает, что принятие его заявления к рассмотрению является очень важным этапом, поскольку Азербайджан предпринимал различные политические и коррупционные усилия, чтобы не допустить этого.
"Это очень сильно по ним (Азербайджану) ударит, когда суд вынесет решение о попытке убийства. Тем не менее, суд принял заявление, в том числе потому, что Азербайджан очень сильно подпортил себе имидж со скандалом с "Ландраматом" (сложная схема по отмыванию денег – ред.) и подкупом европейских депутатов, и в этом плане очень удачно моя история подошла – поскольку они сейчас ослаблены", - сказал Лапшин. 
По его словам, в Баку переслали все документы, и предоставлено три месяца на подачу возражений. 
Карабах Азербайджану не нужен 
Как считает блогер, изначально вся история с ним была придумана для внутреннего потребления, причем для наиболее неграмотной части азербайджанского населения. По его словам, властям Азербайджана был нужен образ врага, чтобы отвлечь внимание народа от реальных социально-политических проблем. 
"Самый главный внешний враг для них – Армения, и я считаю, что им не столько нужен Карабах, я считаю, что он им вообще не нужен, сколько нужен замороженный конфликт, для возможности объяснять ужасную коррупцию и беспредел в отношении собственного народа тем, что в этом виновата Армения", - сказал Лапшин.
По его мнению, он стал одной из причин для списывания всех проблем, подчеркнув, что против него велась активная пропаганда. 
"Азербайджан через многочисленные московские PR-агентства платил деньги блогерам, чтобы лоббировать свои интересы в связи с моим арестом, и некоторые блогеры получали от 10 до 20 тыс. долларов за публикации, которые меня очерняли. Я узнал это от тех блогеров, которым обещали заплатить и не заплатили", - сказал Лапшин.
При этом он отметил, что большинство его поддержало, поскольку понимало, что он не политический игрок и даже журналист, а просто блогер.
"Все понимают, что если Азербайджану дадут возможность не только преследовать собственную оппозицию и журналистов, но и замахиваться на иностранную, то могут пострадать очень многие, в том числе россияне, посещающие Крым или Абхазию", - сказал Лапшин. 
Книга "Бакинский экспресс" 
Как отмечает Лапшин, у него была мысль написать книгу о произошедших событиях и назвать ее "Бакинский экспресс" по аналогу с фильмом "Полуночный экспресс".

"Это фильм про американца, попавшего в турецкую тюрьму, и я постоянно вспоминал этот фильм, когда находился в Баку, и язык похож и атмосфера та же самая и отношение точно такое же", - сказал Лапшин. 
Он отметил, что хотел бы, чтобы этого никогда не происходило в его жизни, но старается смотреть на все с оптимизмом.
"Возможно это какое-то новое направление в моей карьере и работе, это правозащита и огромное количество новых друзей, коллег, новых встреч и возможностей, но с другой стороны я прекрасно понимаю, что они (Азербайджан – ред.) опасны и не вполне адекватны. Это режим, который находится в том же состоянии, что и Советский Союз в начале перестройки, и когда все у них начнет рушиться, они поймут, что Армения тут не при чем, что это их внутренние клановые проблемы. Но мне придется оборачиваться – кто у меня за спиной, когда я нахожусь где-либо кроме Армении. Это неприятный момент", - сказал Лапшин. 
Последние события в Азербайджане 
Что касается последних событий в Баку, то, по мнению блогера, который посещал эту страну, Азербайджан уже устал от власти Алиевых-Пашаевых, и это не связано с Арменией.
"Просто при колоссальных доходах от нефти страна по уровню жизни живет гораздо хуже, чем Армения. Не стоит недооценивать азербайджанский народ, который, хотя и живет в диктатуре, но там очень много интеллигентных и разумных лю