Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Кремль сдал Нагорный Карабах Алиеву и переводит стрелки

В предыдущем нашем материале   мы на фактах показали, как заместитель министра ИД РФ Михаил Галузин и спикер ведомства Мария Захарова стремятся подыграть интересам Азербайджана, используя ссылки на Трёхстороннее заявление от 9 ноября 2020 года («Трёхстороннее заявление недействительно после этнических чисток в Нагорном Карабахе» (http://russia-artsakh.ru/index.php/node/17354).

Последний пример такого рода, - выступление Марии Захаровой 14 декабря на брифинге в  МИД РФ относительно «процесса нормализации армяно-азербайджанских отношений», в котором она утверждала, что Ереван «блокирует начало работ по восстановлению железнодорожного сообщения между Азербайджаном и Арменией, отказываясь соблюдать положения пункта 9 заявления на высшем уровне от 9 ноября 2020 года».

Схожие мысли высказал и заместитель  министра иностранных дел РФ Михаил Галузин в интервью РБК от 9 октября. Он тогда поставил вопрос о «Зангезурском коридоре» в числе нерешённых на первое место. По его же словам, «сохраняет актуальность комплекс трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении».

То есть, МИД РФ взял на себя роль главного лоббиста туранского и, в конечном счёте, угрожающего России  «Зангезурского коридора».

Мы также отмечали, что Трёхстороннее заявление от 9 ноября 2020 г. окончательно потеряло свою силу после этнических чисток, а фактически геноцида  армянского народа Нагорного Карабаха. Ибо любой юрист-международник подтвердит, что соглашение, нарушенное одной из сторон, прекращает свое действие.

Отметим также,  что именно об этом  заявил 13 декабря в эфире Общественного телевидения Армении   армянское официальное лицо, - посол по особым поручениям при премьер-министре РА Эдмон Марукян:  «Марукян также сообщил, что все условия, упомянутые в трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года, больше не действуют» (http://russia-artsakh.ru/node/17345).

Между тем, гг. Галузин и Захарова, «забыв» о 9-месячной блокаде Нагорного Карабаха и агрессии бакинского режима 19-20 сентября, за которой последовала этническая чистка армян Арцаха, концентрируют внимание лишь на пункте 9 почившего в бозе Заявления от 20 ноября 2020 года.

Зачем они это делают? Вероятно, по двум причинам.

Во-первых, чтобы заставить Ереван согласиться на план Москвы-Анкары-Баку (в том, что это совместный план, сомнений больше ни у кого не осталось) по прокладке экстерриториального «Зангезурского коридора» через суверенную территорию Республики Армения, и тем самым получить прямую связь Турции и Азербайджана вне территории Ирана. Последний, как известно, выступает резко против подобного рода планов. Таким образом Кремль, настаивая на коридоре для Турана, не только окончательно предаёт своего армянского союзника, но и выступает против жизненно важных интересов Ирана, которого на словах также называет своим союзником.

Во-вторых, гг. Галузин, Захарова и пешки помельче на шахматной доске песково-киселёвской империи лжи хотят отвлечь внимание от трагедии Нагорного Карабаха и его народа. Заставить забыть всё, что произошло с Арцахом в последние три года: с момента начала агрессии Баку-Анкары-банд террористов против Арцаха и Армении 27 сентября 2020 года и в ходе последующей поэтапной сдачи Нагорно-Карабахской Республики Кремлём бесноватому бакинскому диктатору (о подробностях этой поэтапной сдачи мы ещё расскажем в наших материалах).

Не случайно, на «Международной панораме»  ИТАР ТАСС рубрика «нагорно-карабахский конфликт» не обновляется с 28 ноября, то есть без малого месяц.

Не случайно и то, что в официальных сообщениях МО РФ и официозных СМИ ещё в октябре был наложен запрет на сами термины «Нагорный Карабах», «Степанакерт». Теперь это «Карабахский экономический регион» и «Ханкенди».

15 декабря в московском «Президент-Отеле» состоялась грандиозная тусовка под названием «Первый Общественный форум «Россия-Армения», явно испечённая в недрах администрации президента РФ.  Среди участников был, кстати, и г-н Галузин. А традиционные демагоги типа Сергея Михеева и  Армена Гаспаряна грозили армянам катастрофой в случае непослушания.

Все попытки членов нескольких активистов Координационного Совета российско-армянских организаций (КС РАО)  так или иначе поднять вопрос Нагорного Карабаха жёстко пресекались модераторами и прежде всего главным «героем дня» Мгером Аветисяном. Этот маленький человек, слабо владеющий русским языком,  судя по всему,  готовится на роль нового армянского Мессии или наместника Кремля в Эриванской губернии.

Примеры тотального умалчивания о Нагорном Карабахе и трагедии его народа можно продолжать.

Как справедливо отметил в своей статье «МИД РФ взял на себя роль главного лоббиста «Зангезурского коридора»?» доктор политически наук Михаил Александров:

«МИД РФ уже добился того, что вместо миссии ОДКБ границу Армении с Азербайджаном мониторит миссия Евросоюза; что вооруженные силы Армении участвует не в учениях ОДКБ, а в учениях с США; что оружие Ереван закупает уже не в России, а в Индии и Франции. Ну, что ж – еще одно «высокопрофессиональное» усилие российских дипломатов и еще одна важная область военно-политического сотрудничества между Россией и Арменией будет разрушена»  (http://russia-artsakh.ru/node/17083).

В комментариях к моей предыдущей статье на дзен-канале нашего сайта (https://dzen.ru/a/ZXwoYmlT_H3lOkp5)   читатель под ником «Артём» написал о трагедии Арцаха:

«Год держали людей в блокаде, без света, газа, лекарств, а потом пустили кровь и выгнали. И всё это в присутствии Миротворческих сил. Ах да, по мнению «стратегического союзника», функция МС заключается, чтоб наблюдать, то есть просто смотреть (на кой тогда оружие?). И они с этим «великолепно» справились. Ну, что тут скажешь? Лицемеры, соучастники убийств и изгнания людей, предатели людей и веры Христовой ради выгоды. Иуды, да будет вам по делам вашим».

Прямее и точнее трудно сказать!

Александр АНДРЕАСЯН

Фотоотчет

Комментарии

ДобавленоКарэн (не проверено) 21 декабря, 2023 - 23:17

"Мы все учились понемногу...".
Это борьба за сохранение власти Алиева. Вероятно страх перед преданию гласности денежных потоков.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.