На Международной конференции в Арцахе принято обращение в защиту Фахраддина Абосзода

098765

В Степанакерте завершилась международная конференция “Государства “де-факто” на постсоветском пространстве. Векторы и перспективы развития” , организованная по инициативе университета “Месроп Маштоц”. Конференция, в которой помимо представителей НКР и Армении участвовали учёные и эксперты из России, Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии, была посвящена анализу процессов, происходящих в государствах де-факто на постсоветском пространстве. Участники конференции также приняли обращение к научной общественности по вопросу поддержки талышского ученого, политического и общественного деятеля Фахраддина Абосзода. Представляем вниманию читателей текст обращения:

Мы, участники Международной конференции “Государства де-факто на постсоветском пространстве: пути и перспективы развития”, организованной Университетом Месроп Маштоц (Степанакерт, Республика Арцах), представители научного сообщества Республики Арцах, Южная Осетия, Республики Приднестровья, Республики Абхазии, а также России и Армении, выражаем свою поддержку выдающемуся ученому-историку и филологу, общественно-политическому деятелю, лидеру Талышского Национально-Освободительного Движения Фахраддину Фармановичу Абосзода (Аббасову).

Ф.Ф. Абосзода был арестован и находится в заключении в РФ по запросу следственных органов Азербайджанской Республики, вменяющих ему ряд необоснованных обвинений.

Фахраддин Абосзоза – великий сын талышского народа, посвятивший свою жизнь не только изучению вопросов языка, истории и культуры талышей, но и борьбе за их основополагающие права в Азербайджане, где талыши, наряду с прочими автохтонными народами, волею судьбы оказавшимися в составе Азербайджанской Республики, на протяжении десятилетий подвергались политике жесткой ассимиляции и дискриминации. Талышские активисты по сей день преследуются, находятся в застенках, многие из них были убиты.

Нам, представителям научной общественности де-факто государств, близка и понятна не только озабоченность талышского народа судьбой своей древней культуры, но и его борьба за физическое выживание на родной земле.

Выдача Фахраддина Абосзода Азербайджану исключает сколь-нибудь объективное расследование его дела, а его жизни угрожает реальная опасность.

Мы обращаемся к научной общественности наших стран с призывом поддержать данную инициативу в защиту жизни и достоинства нашего коллеги-ученого Фахраддина Фармановича Абосзода.

Мы не сомневаемся, что на одном из наших ближайших форумов, наряду с флагами упомянутых де-факто государств, будет развиваться и красный флаг независимой Республики Талышистан!

Текст документа принят единогласно на заключительном пленарном заседании Международной конференции “Государства де-факто на постсоветском пространстве: пути и перспективы развития”.

24 ноября 2018 года, Степанакерт, Республика Арцах

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.