Степанакерт: Азербайджан играет судьбами пленных, а международное сообщество молчит

8890767

То, что происходит в Азербайджане в отношении граждан Карабаха и Армении, по тем или иным причинам оказавшимся на азербайджанской стороне, ни что иное, как шабаш против гуманности и человечности. Об этом заявил пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян, комментируя по просьбе корреспондента Новости Армении – NEWS.am попытки властей Азербайджана оказать давление на Армению и Карабах, и использование с этой целью пленных лиц. Напомним, что накануне азербайджанские СМИ опубликовали интервью пленного Арсена Багдасаряна.

Давид Бабаян напомнил, что все основополагающие международные документы категорически запрещают превращение пленного лица в объект публичного внимания. «Но в Азербайджане этому не придается ни малейшего значения. Власти этой страны играют судьбами пленных, используют их в своих целях. А основная цель – освободить двоих террористов и в дальнейшем героизировать, как это произошло ранее с другим преступником при иных обстоятельствах. Если в Азербайджане на самом деле обеспокоены вопросами поддержания мира в регионе, если там действительно хотят спокойной обстановки по периметру границ, почему в таком случае никак не хотят от своей террористической деятельности, отказываются от внедрения механизмов расследования инцидентов? Да потому, что власти Азербайджана и не думали отказываться от своей армяноненавистнической политики, и главная цель, как и прежде, уничтожение арцахской государственности», - подчеркнул Давид Бабаян.

По его словам, другое немаловажное и удручающее обстоятельство – полная пассивность международного сообщества. «По другим, гораздо менее важным вопросам, можно услышать многочисленные комментарии и призывы от представителей различных международных организаций. А тут, когда речь идет о судьбах людей, они хранят полное молчание. Можно предполагать, что и тут не обошлось без «икорной дипломатии», и потому вопрос требует глубокого и пристального изучения. А в целом это страшно», - отметил Бабаян.

Говоря о содержании интервью Арсена Багдасаряна, Давид Бабаян подчеркнул, что оно, без сомнения, получено под давлением и пытками. «Находясь в плену, Багдасарян фактически в безвыходном положении, и говорит то, что у него требуют сказать», - отметил Бабаян.

Напомним, что Азербайджан требует обменять «всех на всех» пленных. В Азербайджане в настоящее время находятся трое армян – гражданин Нагорного Карабаха Арсен Багдасарян, двое граждан Армении – Завен Карапетян (у мужчины проблемы с психикой) и Карен Казарян (у него также проблемы с психикой). Поэтому «мишенью» для различного рода заявлений был выбран Багдасарян, иначе сразу стало бы заметно, что Баку устраивает театрализованное представление.

Фактически, в Армении нет пленных азербайджанцев. Есть один пленный в нагорном Карабахе – диверсант Эльнур Гусейнзаде и двое осужденных судом за особо тяжкие преступления граждан АР Дильхам Аскеров и Шахбаз Гулиев. Именно после ареста и осуждения Аскерова и Гулиева Азербайджан в одностороннем порядке отказался от принятой еще в 90-х гг сторонами нагорно-карабахского конфликта практики передачи пленных на родину (либо в третьи страны по их желанию). Настаивая на возвращении Аскерова и Гулиева, Азербайджан в дальнейшем намеревается героизировать преступников.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.