За что Россия готова сдать Азербайджану талышского лидера

1234

Что говорить, правозащитники нам нужны. Нужны, как институт. Есть одна выдающаяся сентенция, что «проблемы России я готов обсуждать лишь с теми, кто желает России добра» - чьи только имена не ставились под этой гениальной фразой! Увы, жизнь приучила нас к тому, что правозащитники наши - откровенные враги, не являющиеся «нашими» ни по происхождению, ни по убеждениям, ни по каким-либо ещё критериям, и это скорее, те, кто состоит на жаловании у прямых конкурентов нашей страны.

Но это не значит, что правозащитники не нужны. Увы, они более чем нужны, поскольку власть наша то и дело намеревается кого-нибудь сдать, и её надо хватать за рукав. Парадоксально, но постсоветскую власть вообще устраивают откровенно враждебные, карикатурно-картавые «правозащитники», какие-либо другие устраивали бы меньше, - они ведь как бы есть, но влияние их минимально с брежневского времени, ведь они кажутся смешными и отвратительными, поскольку народ наш уже не стадо двуногих совков, научился раскидывать мозгами, и владеет теперь неким минимумом представлений.

Я вот к чему. Россия может сдать. Сдать, причём, в классическом варианте, за вознаграждение, прилюдно и бессовестно. Проживающего в России 20 лет известного талышского писателя и филолога, а также общественного деятеля, Фахраддина Абосзода, собрались выдавать нефтяному султану в Баку. И это притом, что Абосзода не является гражданином Азербайджана - он там просто родился. История почти такая же уже происходила - пожилой усатый колхозник, получив бакинские кредиты, выдавал уже в Баку израильского блогера Лапшина, который посетил Нагорный Карабах.

Об истории с Лапшиным я писал неоднократно - там всё было прекрасно, и азербайджанский комичный лживый запрос, которым в любой свободной стране подтёрлись бы, и совковые минские девушки с фамилиями на -евич и -ко, который за мусульманские денежки готовы были на голову встать, но особо меня поразило ашкеназское гробовое молчание. Вы представляете себе, что это такое?

Молчание! Еврея выдают в мусульманскую страну, вопреки всем законам и всем понятиям, но все молчат - люди, которые уже лет 50 как полностью приватизировали это поле, люди, которые исступлённо борются за каких-то сбежавших из гарема мавританских негритянок или гондурасских трансгендеров, эмигрировавших из Мексики в Аризону - хором промолчали. Только на каком-то израильском русскоязычном говноканале выступили мне неизвестные ожившие антисемитские карикатуры с речами типа: «Лапшин сам виноват, разве так можно, нарушать границы государств?».

Заметьте, ни один гомо ашкеназикус не сказал про режиссёра Кирилла Серебренникова «он сам виноват, воровал, разве можно воровать?».

Потому что всё было проплачено - заплачено Минску, заплачено Израилю, заплачено «миговой общественности».

Лапшина, кстати, в Баку чуть не убили.

Пара слов о талышах. Это ираноязычный народ, живущий на юге Азербайджана, возле Каспия и иранской границы. В Азербайджане, как известно, националистическая тюркская власть, и все жители страны официально объявлены тюрками - иные языки и традиции запрещены или находятся под прессингом - мелкие «одноаульные» народы, типа жителей Ниджа, Лагича и Хиналыга, превращены в туристический аттракцион и иллюстрацию т.н. «азербайджанской толерантности», им выдают гранты и предъявляют иностранцам, а аборигены, приятно волнуясь, благодарят мудрого азерсултана на камеру. Талыши же народ многочисленный - их полмиллиона минимум (называют разную численность, вплоть до миллиона). Точное число неизвестно, потому что в Азербайджане их официально как бы и нет.

К талышам правящие в Азербайджане тюркские кланы относятся с подозрением - во время Карабахской войны талышей, призванных в азербайджанскую армию, кидали на минные поля, или оставляли в окружении - после нескольких таких подстав талышский отряд ушёл с фронта и объявил в населённой талышами Ленкорани независимую республику, продержавшуюся, впрочем, недолго.

В условиях тюркского языкового и культурного ига сохранение языка для талышей очень много значит - и в этом вопросе не исламистский Иран, где все равны перед Аллахом, а именно Россия стала для них поддержкой - с советского времени живущие в Москве талышские интеллигенты издают тут книги и ведут просветительскую деятельность.

Сейчас Азербайджан, безусловно, включив все свои ресурсы - денежные, политические, и пользуясь моментом, максимальным сближением Москвы с Анкарой, хочет получить Абосзоду в Баку - в коробочке, перевязанной ленточкой, как из Минска - Лапшина. Практически убеждён, что кое-какие генералы уже едят в Москве чёрную икру. Но не всё, что хорошо генералам, хорошо для русских государственных интересов. Во-первых, сегодня «тюрский мир» в лице Анкары и её постсоветских сателлитов, с Москвой действительно в хороших отношениях, а что будет завтра - никто не знает, Турция, если что, член блока НАТО, и выходить не собирается. Во-вторых, большая часть азербайджанской нефти и весь газ расположены на участках моря, прилегающих к талышскому берегу. Москве нужен рычаг влияния на Баку - ещё один, помимо Армении (если что, только армянская армия в Карабахе и русская в Ереване не позволяет Баку войти в НАТО).

Ну и, последнее. Режимы Азербайджана, Туркмении, Казахстана и т.д.. Я называю их «уважаймыцилявеки». Живейшая иллюстрация того, что человеческий вид эволюционирует, так, как эволюционирует, и все советские попытки ускорить эту эволюцию были изначально обречены на провал. Тупые, уродливые совково-кочевнические диктатуры. Основные черты - племенной нацизм, бездарность, кровожадность и коррупция.

Но в нашем правозащитном прекрасном житомире, никто, уверяю, ни одна живая душа, этими странами не озабочена. Ну, во-первых, никто не платит за то, чтобы обличать. А во-вторых, однозначно платят, чтобы не обличали.

Амирам Григоров

Фотоотчет
4567564

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.