Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Показать Армению миру и по-новому взглянуть на Россию: итоги крупного медиафорума в Эрмитаже

Завершившийся в Эрмитаже  XVII Международный медиафорум «Диалог культур» позволил участникам из Армении не просто взглянуть на свою культуру глазами иностранцев, но и лично составить впечатление о ситуации в России в эпоху информационных войн. Об этом рассказала нам блогер из Армении Диана Ходерян, которая представляла на форуме Армению.

В этом году престижный медиафорум объединил специалистов  из 16 стран, 55 регионов России. Музей Эрмитаж  вновь стал площадкой для медийщиков, журналистов, фотографов, режиссёров из разных уголков света.  Молодёжи  предоставлен был шанс встретиться с мэтрами мировой журналистики и обменяться с ними опытом, а также познакомиться с культурами других стран и презентовать свои проекты.

Традиционно форум начался с практической конференции, тема которой в этом году звучала так: «Диалог культур в медиапространстве Евразии». Участники обсудили возможности сохранения диалога в новых непростых реалиях. В этот же день в рамках форума открылся фестиваль короткометражных фильмов, телевизионных сюжетов и видеопроектов для цифровых площадок «Я здесь живу».

Бессменный организатор и идейный вдохновитель «Диалога» режиссёр, секретарь Союза журналистов России Ашот Джазоян в первый день форума обратился к участникам с приветственной речью.

«Наш медиафорум помогает разглядеть свою же идентичность глазами представителя другой культуры. На Диалоге становится особенно очевидно, что такая бескрайняя и непознанная Евразия на самом деле сплетена будто бы невидимыми, но прочными узами диалогов на разных уровнях», - отметил  Джазоян.

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев отметил, что форум продолжает быть международным, несмотря на тяжёлую обстановку в мире.  

«Очень важно, что сегодня здесь присутствуют представители 16 государств.  Здорово, что вы попали на "Диалог" и сможете сложить свое впечатление о ситуации в России. Особенно в тот момент, когда против нашей страны ведётся небывалая информационная война», - сказал Соловьев на церемонии открытия форума.

На следующий день в здании Главного штаба Эрмитажа состоялась открытие масштабной фотовыставки «Я здесь живу: 400 лучших работ 50 молодых авторов Евразии», которая призвана была познакомить зрителей с особенностями уклада жизни не только России, но и других стран.

«Красочные образы, история, культура и традиции народов мира вызвали неподдельный интерес публики, тем более что большинство работ выставлялось в Эрмитаже впервые. К примеру, Арсен Саркисян привёз с собой работы, созданные в разное время в Армении. Каждая фотография знакомила зрителя с культурой и бытом армян», - рассказала Диана Ходерян.

Сама молодая журналистка, блогер Диана Ходерян представила на форуме новый молодежный телеграм-канал «Друга я повстречал в Москве», посвящённый приключениям иностранцев в России.

Примечательно, что после двух дней работы в Эрмитаже участники форума и студенты Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения поехали в Гатчину, Шлиссельбург, Выборг, Великий Новгород, Петрозаводск, Псков и другие города. Они в скором создадут репортажи «Один день в России» о Северо-Западном регионе.

Напомним, XVII  «Диалог культур» проводился в Санкт-Петербурге медиаконгрессом "Содружество журналистов", Государственным Эрмитажем, Союзом журналистов России, Фондом "Русский мир", при поддержке правительства Санкт-Петербурга, Президентского фонда культурных инициатив, Международной академии телевидения и радио и других.

Диана Ходерян

Авторы фото: Сергей Русанов и Арсен Саркисян 

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.