"Басмач" - герои Арцахской войны

74568

Нефесов Курбанмурад Базарбаевич (1969-1992)

Война, несмотря на всю ее тяжесть и грязь, кровь и смерть, выкристаллизовывает лучшие человеческие качества, такие как беззаветный героизм, любовь к родине, настоящую боевую дружбу, подлинное самопожертвование.

На войне случаются истории, которые, на первый взгляд, кажутся невероятными.

Многие ли из нас знают, что в Ереванском Пантеоне воинской славы на Ераблуре, где похоронены азатамартики, геройски погибшие в ходе национально-освободительной борьбы в Арцахе и отражении военной агрессии Азербайджана, есть одна мусульманская могила?

Тем не менее, такая могила действительно есть, и на ней, как и на могилах армянских героев, также в любую погоду лежат живые цветы.

По негласным законам Ераблура, в этом святом для каждого армянина месте нет и не может быть разделения на важных или неважных, известных и неизвестных. Здесь все равны, и каждый, покоящийся в этой земле — герой.

Именно таким героем был Курбанмурад Нефесов – туркменский герой Арцахской войны.

Курбанмурад, которого в Арцахе называли «Басмач» или просто «Туркмен», служил вместе с армянами еще в рядах ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

«На Ераблуре видели могилу туркмена? Он был туркменом по национальности, мы вместе служили в Афганистане. В его жизни все было связано с армянской судьбой. Туркмен был тяжело ранен, и один из армянских ребят дал ему кровь, благодаря которой его жизнь была спасена. Позже тот армянский парень погиб, а туркмен, в жилах которого уже текла армянская кровь, приехал в Карабах – воевать вместо товарища», - рассказывает о Басмаче его друг и боевой товарищ, азатамартик Граат Мхитарян.

После вывода советских войск из Афганистана Курбанмурад Нефесов проходил срочную службу на территории Армении, а затем оказался в Арцахе.

О подразделении, в котором воевал Басмач, - отряде «Отец Ваган», и самом туркменском герое Арцаха, рассказал другой его друг и товарищ по оружию, азатамартик Володя Матевосян, более известный как Апаранци Вле.

Двоюродный брат Володи, отец Ваган, в то время был священником в Баку. Когда там начались погромы и варварства, он укрыл несколько армянских семей в здании армянской церкви в Баку. Церковь захватили, и отец Ваган оказался в руках закавказских турок. Однако при вмешательстве Католикоса Всех Армян его удалось освободить, и он вернулся в Армению, где выразил желание обосноваться в каком-либо из населенных пунктов приграничья и служить Родине не только в качестве духовного пастыря. Отец Ваган был назначен настоятелем монастыря Макараванк и одновременно стал командиром местного отряда самообороны. После боя в декабре 1989-го он бесследно исчез: предположительно попал в плен к закавказским туркам.

Когда Володя Матевосян создал отряд, то дал ему название «Отец Ваган» в честь пропавшего брата.

В 1991 году отряд отправился в Арцах. Матевосян рассказывает, что его отряд был многонациональным: против врага, помимо армян, сражались езиды, русские, ассириец, грек и туркмен – тот самый воин-освободитель Курбанмурад Нефесов по прозвищу Басмач. Голос ли армянской крови донора сыграл свою роль в этом выборе, или же здесь имелся какой-то мотив личной мести закавказским туркам, сейчас уже сказать невозможно. Но факт остается фактом: туркменский доброволец присоединился к армянам в их национально-освободительной борьбе в Арцахе.

Боевые друзья характеризуют Басмача как отличного танкиста, наводчика, прекрасного парня и настоящего героя.

Володя Матевосян вспоминает, что сам он первое время относился к Басмачу с недоверием, а, отправляя его в разведку, даже давал поручение кому-нибудь из других бойцов «приглядывать» за туркменом. Но сам Басмач своими самоотверженными и высокопрофессиональными действиями в скором времени рассеял все сомнения в своей честности и преданности. В феврале 1992-го нашими бойцами планировалась операция по освобождению высокогорного села Агдабан в Карвачаре, превращенного закавказскими турками в осиное гнездо, терроризировавшее жителей Мартакертского района Арцаха. Перед проведением операции Басмач был отправлен в разведку, а по возвращении доложил, что у закавказских турок имеется на вооружении танковый батальон. По переданным Басмачом координатам бойцы под руководством будущего генерал-майора Армии обороны Арцаха Жоры Гаспаряна (Гради Жора) уничтожили 6 азербайджанских танков. А сама операция по освобождению этого населенного пункта прошла блестяще.

Человеколюбие и благодарность не признают границ и национальностей, и туркмен с армянской кровью пролил ее на поле боя. Азатамартик Курбанмурад Нефесов геройски погиб в бою с врагом 13 декабря 1992 года.

Матевосян рассказывает, что тело боевого товарища было решено отправить на родину, в Ашхабад, однако в военное время сделать это не представлялось возможным. Тело туркменского азатамартика 4 месяца оставалось в морге, а затем его похоронили на Ераблуре. Граат Мхитарян говорит, что министр обороны Армении того времени Вазген Саркисян вначале усомнился, можно ли мусульманина хоронить на Ераблуре, однако затем было принято решение предать туркменского воина Арцаха земле со всеми подобающими нашим героям почестями.

«Он здесь в одну армянскую девушку влюбился, хотел жениться, но суббота наступила раньше пятницы, - рассказывает Володя Матевосян. – Он - единственный мусульманин, похороненный на Ераблуре. Каждый год 13 декабря мы с товарищами посещаем Ераблур: у Басмача здесь нет других родных».

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.