Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Фотовыставка «Арцах — цитадель Армении: жизнь в блокаде» пройдёт в Армянском музее Москвы

28 мая в Армянском музее Москвы открывается фотовыставка «Арцах — цитадель Армении: жизнь в блокаде». В новой экспозиции будут представлены работы фотографов Эдгара Арутюняна и Давида Каграманяна. Их фотографии — это рассказ о людях, живущих в сложнейших условиях блокады, сейчас, в XXI веке. Со сделанных ими снимков смотрят взрослые и дети, народ Арцаха, не сдающийся в борьбе за своё право на свободу.

Арцах (Нагорный Карабах) находится в блокаде с 12 декабря 2022 года. Бердзорский (Лачинский) коридор — единственная дорога, соединяющая Арцах с Арменией и внешним миром, — заблокирован Азербайджаном сначала под видом «акций» азербайджанских псевдоэкологов, а затем незаконной установкой контрольно-пропускного пункта в нарушение Трёхстороннего заявления лидеров России, Армении и Азербайджана о прекращении огня в Нагорном Карабахе от 9 ноября 2020 года.

Уже почти полгода 120 000 человек, включая 30 000 детей, живут в изоляции. 11 мая 2023 года защитник прав человека Республики Арцах Гегам Степанян опубликовал обновлённую версию специального доклада о нарушениях индивидуальных и коллективных прав человека в результате 5 месяцев (150 дней) блокады Арцаха со стороны Азербайджана.

Отражённые в докладе данные о нарушениях раскрывают углубляющийся гуманитарный кризис и агрессивную политику Азербайджана в отношении народа Арцаха. Блокада вызвала ограничение доступных медикаментов и продуктов питания. С 20 января 2023 года в Арцахе введена система продуктовых талонов, необходимые продовольственные товары поставлены в магазины из государственного резерва. Российский миротворческий контингент и Международный комитет Красного Креста доставляют в заблокированный Арцах гуманитарную помощь. Наряду с блокадой Бердзорского коридора Азербайджан намеренно нарушает работу критически важной инфраструктуры Арцаха — газо-, электроснабжения, интернета и мобильной связи.

Продолжающаяся блокада, разрушение жизненно важной инфраструктуры, регулярные и последовательные вооружённые атаки Азербайджана направлены на то, чтобы вынудить жителей Арцаха покинуть свой дом.

Представить катастрофическое положение блокадного Арцаха пытаются все, в чьих силах это сделать. Эдгар Арутюнян, по профессии оператор-постановщик, автор документальных фильмов и множества телевизионных программ, был командирован из Еревана в Арцах ещё до начала блокады. «Когда перекрыли дорогу, я вместе с коллегами, находясь в Арцахе, пытался представить миру ситуацию всеми возможными способами, в том числе и через фотографию», — говорит Эдгар.

Давид Каграманян начал заниматься фотографией восемь лет назад, по профессии он актёр, играет в Степанакертском государственном драматическом театре имени Ваграма Папазяна. «После апрельской агрессии со стороны азербайджанского руководства в 2016 году понял, что фотография может служить оружием в информационной войне. С того времени начал пробовать себя как фотограф-документалист. Сейчас, пройдя в качестве фотографа 44-дневную войну, живя и снимая в блокадном Арцахе, понимаю, что неслучайно Всевышний указал мне путь фотографа. Ведь все мы должны понимать, что у каждого человека есть свой путь, и мы сами выбираем — идти ли нам по этому пути или свернуть в никуда», — рассказывает Давид.


Открытие выставки: 28 мая, воскресенье, в 15:00 (до 16:30).

Выставка бессрочная.

Где: Армянский музей Москвы, проспект Мира, дом 33, корп. 1, БЦ «Олимпик плаза» (вход в офисную часть здания), 3 этаж.

Вход свободный. Регистрация на открытие выставки: по номеру телефона +7 495 797 67 04 или через Timepad — armenianmuseum.timepad.ru.

В музее пропускная система: при себе нужно иметь документы (паспорт или водительские права).

График работы выставки (начиная с 29 мая):

  • среда, четверг, пятница — с 12:00 до 20:00;

  • суббота — с 14:00 до 20:00;

  • воскресенье — с 13:00 до 18:00;

  • понедельник, вторник — выходные.

* Регистрация нужна только на открытие выставки 28 мая. В другие дни посещение согласно графику.


Арцах, когда-то десятая провинция Великой Армении (190 год до н. э. – 428 год н. э.), исторически и культурно неразрывно связан с Арменией. Об этой связи в 1919 году говорил в своей статье «Карабах» Сергей Городецкий — русский поэт, писатель, военный корреспондент газеты «Русское слово» на Кавказском фронте Первой мировой войны. Его слова за прошедшие сто лет ни разу не теряли своей силы. «Там, в неприступных высях Карабаха, являющихся продолжением Карсских и Севанских нагорий, в течение двух тысяч с лишним лет армянский народ выдерживал натиск кочующих племён, сохраняя свою культуру, обороняя своё национальное лицо. Будучи единым этнографически, хозяйственно и по языку, Карабах сделался цитаделью Армении, восточным её флангом. Таким он был в прошлом, таков он сейчас, таким он будет и всегда, ибо сердце Армении, долину Арарата, нельзя защищать, не владея Карабахом», — писал Городецкий.

Выставка «Арцах — цитадель Армении: жизнь в блокаде» открывается в Армянском музее Москвы 28 мая — в день завершения Сардарапатской битвы 1918 года. Победа в этом сражении над турецкой армией остановила продвижение турок на Южном Кавказе и предотвратила второй геноцид армян. В составе армянских войск, принимавших участие в Сардарапатской битве, были не только армяне, но и русские солдаты и офицеры. Одним из множества факторов, определивших победный исход в Сардарапате, стала проявленная сплочённость населения Армении в понимании необходимости отстоять свою Родину. Сегодня этот урок единства также важен.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.