Арцах и муниципальные выборы в Донбассе

7578

В ДНР и ЛНР прошли "муниципальные" выборы. По предварительным данным ЦИК, явка избирателей на выборы в ДНР составила 80% , в ЛНР – 77%.  Главная цель выборов – демонстрация волеизъявления народа – достигнута. Как отмечают некоторые украинские депутаты Верховной рады, любые выборы делают территориальную единицу и живущих там людей самостоятельными и легитимными. Лица, избранные на руководящие посты путем голосования, получат право выступать от имени данной территории, представлять ее на переговорах и других политических процессах, в том числе международного уровня, нравится кому-то это или нет.

Реакция официального Киева, как и следовало ожидать, выразилась в признании этих выборов незаконными и нарушающими Минские соглашения. С заявлением о непризнании выборов выступили канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануил Макрон. Свое веское слово еще до выборов озвучили США, заявив о непризнании прошедших выборов.  Таким образом, Донбасс, проведя выборы, хоть и поднялся на новый институциональный уровень государственного строительства, ни на йоту не продвинулся в завоевании симпатий Запада и США.  Впрочем, такой цели и не ставилось. Как можно добиваться симпатий у США, в открытую поставляющих Украине иcпользуемое против сил самообороны ДЛНР летальное оружие, выделяющих сотни миллионов долларов на проведение так называемой АТО?  Можно ли серьезно относиться к заявлениям Меркель и Макрона, если ни Германия, ни Франция не стали реальными гарантами выполнения Минских соглашений, а главное – так и не смогли заставить прекратить обстрелы и боевые действия со стороны украинской армии против жителей Донбасса?

Проведенные выборы поставили Украину и Запад с США перед фактом: или перманентный распад Украины как государства, процесс которого набирает обороты, или прямые переговоры с законно избранными представителями ДЛНР об условиях перемирия и нахождения в составе Украины. Есть и более существенный аспект, объясняющий категорическое непризнание проведенных выборов со стороны Запада и США, заставляющий их идти вопреки своим же демократическим ценностям, в ущерб здравому смыслу и логике – установление законной и с точки зрения международного права юридически бесспорной власти может облегчить проведение референдума о вхождении ДЛНР в состав России. Опыт проведения подобного референдума в Крыму у России уже есть. И если даже до этого масштабного геополитического события дело не дойдет, Россия в любом случае будет иметь у своих границ лояльное и прогнозируемое территориальное объединение, а  не враждебное и опасное государство в лице Украины. Поэтому вместе с проведенными выборами решаются и имеющие стратегическое значение проблемы для России, которая категорически не приемлет непомерное продвижение НАТО на Восток, проекты по вхождению в его состав Грузии и Украины, размещение систем ПРО в Румынии и Польше.  Подобный ход развития событий обеспечивает России не только одно из первых мест в мировой политике в области современных вооружений, но и не иллюзорное, а реальное правовое превосходство над своими традиционными оппонентами. Взятие на вооружение Россией в процессе вхождения в свой состав Крыма концепции приоритетного права народов на самоопределение, закрепленное в уставе ООН, будет работать и в случае с Донецком. Как ответил на заседании Валдайского клуба президент РФ В.В.Путин на вопрос о законности крымского референдума, "вопрос закрыт, крымчане сами сделали свой выбор".

И если Крым, а сегодня и Донбасс стали самыми горячими темами мировых масс-медиа, то тема Арцаха (Нагорно-Карабахская Республика) упоминается только в связи с опасностью возобновления боевых действий на линии соприкосновения, что может привести к непредсказуемым последствиям. Вместе с тем происходящие события только подтверждают правомерность и правильность выбора Арцаха. В свое время Арцах был единственным, кто придерживался концепции права народов на самоопределение, руководствовался им и реализовывал его вместе с Арменией. Со временем концепцию взяли на вооружение в Южной Осетии и Абхазии, Приднестровье, в Крыму, а теперь в Донецке.  Если раньше ведущие мировые державы отдавали предпочтение концепции территориальной целостности государства и неприкосновенности границ, то сегодня из этого клуба сторонников вышла такая влиятельная страна, как Россия.

Сегодня Россия, хочет она того или нет, должна придерживаться права народов на самоопределение, что дает своего рода дивиденты и преференции маленькому Арцаху, первым осмелившемуся взять его на вооружение. Выборы в Донбассе и избрание законных представителей также могут косвенно помочь Арцаху в становлении полноправной стороной переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ, чему категорически противится азербайджанская сторона. Если даже этого не произойдет в обозримом будущем, моральное превосходство будет на стороне Арцаха на долгие времена.

Конечно, ситуация с Крымом была другой, в Донбассе обстановка иная, но главный и объединяющий их признак один на всех – борьба за свои права, нежелание быть людьми второго сорта, как того хотят, как на Украине, так и в Азербайджане, далеко не являющимися образцами совершенства.  И если Донбасс – на пути становления своей самостоятельной государственности, то Арцах – состоявшееся государство, которое рано или поздно придется признавать на международном уровне. Эту надежду подкрепляют в том числе прошедшие в Донбассе выборы.

Эдуард САХИНОВ

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.