Степанакерт: Власти Азербайджана добиваются возвращения и героизации террористов

098765

Власти Нагорного Карабаха никогда не выступали против обмена и возвращения граждан, по ошибке оказавшихся на чужой территории. Об этом заявил пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян, комментируя по просьбе корреспондента Новости Армении – NEWS.am заявление Госкомиссии по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан Азербайджана.

«Ни один нормальный человек не может быть против обмена пленными гражданами. И мы никогда не говорили, что выступаем против подобных процессов. Однако надо четко различать граждан, оказавшихся по ошибке на противоположной стороне и террористов», - отметил Давид Бабаян. Пресс-секретарь президента Арцаха подчеркнул, что требование Азербайджана вернуть Аскерова и Гулиева не может вписываться в рамки гуманности. «Это попытка обменять террористов. Эти лица незаконно проникли на территорию Арцаха, шпионили, совершили террористические действия, убили юношу. Этих лиц судили. Суд был открытым, с участием международных наблюдателей, СМИ, правозащитников», - напомнил Давид Бабаян.

Он подчеркнул, что цели Баку ясны – попытаться возвратить Аскерова и Гулиева, и потом героизировать их, как это произошло с Сафаровым . «В ответ за это оба станут еще более верными слугами режима, готовые выполнить любой приказ. Так власти соседней страны создают своего рода опричников на азербайджанский лад», - отметил Давид Бабаян. По его словам, одновременно Баку решает еще одну задачу – пытается посеять раздор в самом армянском обществе. «Вероятно, родственники и близкие пленных армян в какой-то момент могут сказать – ну пусть обменяют, освободят наших родных. Хотя речь идет о простых людях, причем, имеющих проблемы, с одной стороны, и террористах с другой», - заключил Давид Бабаян

Напомним, что граждане Азербайджана Граждане Азербайджана Шахбаз Гулиев и Дильхам Аскеров, а также ликвидированный третий участник группы Гасан Гасанов, имея при себе оружие и боеприпасы, 29 июня 2014 года незаконно пересекли государственную границу НКР и проникли на территорию Шаумянского района республики с целью осуществления разведывательной деятельности. Они с применением оружия 4 июля похитили несовершеннолетнего гражданина НКР Смбата Цаканяна, тело которого было обнаружено 15 июля с огнестрельными ранениями в лесной полосе общин Карвачар и Манашид Шаумянского района. Кроме того, Гасанов вечером 11 июля на 32-ом километре автодороги Варденис – Карвачар на почве национальной ненависти из огнестрельного оружия убил жителя Еревана Саркиса Абрамяна (1971 года рождения), а жительнице села Дзорахбюр Котайкской области Карине Давтян нанес огнестрельные ранения. Он оказал вооруженное сопротивление в ходе операции по его задержанию и был обезврежен.

По решению суда в Нагорном Карабахе 29 декабря 2014 года Аскеров приговорен к пожизненному заключению. Гулиев приговорен к 22 годам лишения свободы. Апелляционный и Кассационный суды оставили приговор без изменений.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.