Захарова против Асряна, Александрова и Байрамова
На брифинге в МИД РФ 27 апреля Мария Захарова ответила на вопрос армянского корреспондента о роли США и Франции в регионе и сделанных ими в последние дни «несбалансированных заявлений» в адрес Баку.
Она в частности, сказала, что «представители США и Евросоюза… ухудшают ситуацию своим присутствием» в регионе.
Ранее, после азербайджанской провокации у села Тех 11 апреля, повлёкшие жертвы с обеих сторон та же Захарова едва скрывая злорадство заявила, что произошедшее 11 апреля – чуть ли не подтверждение её (и МИД РФ) «предсказаний», о том, что нехороший Запад готовит провокации в регионе, в конечном счёте, направленные против России.
Подобные слова ведь можно расценить и как признание Захаровой в том, что провокация Баку была совершена совсем не случайно, и именно в том месте, которое несколькими часами ранее посетили наблюдатели ЕС.
Только вот вектор её выступления получился уж больно мутный: из её слов можно сделать вывод, что Баку выполнили команду «фас» извне, в целях доказать правоту МИД РФ по вопросу «вредоносности» наблюдателей ЕС.
Поняла ли г-жа Захарова, что тем самым она подставила Кремль и дала повод для самых разных трактовок произошедшего в Армении? Похоже, вряд ли, ибо вся эта кампания против присутствия в Армении наблюдателей ЕС настолько примитивна, что «думающим головам» в ней вообще нет места.
Мы многократно обращались к вопросу миссии СЕ в Армении и нехорошей, можно даже сказать, нездоровой реакции на неё в ряде российских структур. Приведём некоторые цитаты из ранее опубликованных материалов по теме.
«Не слишком ли примитивно списывать все стоящие перед Арменией и Арцахом угрозы на «происки» властей, приглашающих западных наблюдателей на территорию страны? И можно ли утверждать, что агрессия Азербайджана на территории Армении в мае и ноябре 2021 и в сентябре 2022 года была вызвана «прозападными маневрами» Еревана? Не слишком ли одностороння, примитивная трактовка причин, обстоятельств и последствий происходящего?» («Много шума из почти ничего, или как крикуны рожают мышь», 22.02, http://russia-artsakh.ru/node/13345)
«Миссия Евросоюза будет оказывать определенное сдерживающее воздействие на Азербайджан», - об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am ранее, 10 февраля заявил российский политолог Михаил Александров. Эксперт напомнил, что миссия будет размещена на условной границе между Арменией и Азербайджаном, а не в Лачинском коридоре и Нагорном Карабахе. Он добавил, что в России никакой угрозы не видят.
«Угрозу чувствуют Азербайджан и проазербайджанские круги в МИД России. Вот они недовольны этой миссией, потому что они понимают, что эта миссия будет сдерживать Азербайджан в его действиях против Армении», – пояснил Александров. А Россия, российская общественность, как заверил политолог, совершенно спокойно относится к миссии ЕС и даже считает, что это неплохо».
(https://news.am/rus/news/744297.html)
Доктор политических наук Михаил Александров в статье «МИД РФ упрекнул Армению в нелояльности, забыв о своих собственных обязательствах», констатировал:
«Между тем, Ереван пригласил миссию ЕС не от хорошей жизни. Армения долго добивалась, чтобы ОДКБ оказала ей помощь в противостоянии азербайджанской агрессии, но тщетно. ОДКБ не только не оказала Армении никакой физической помощи во время вторжения Азербайджана на армянскую территорию в сентябре 2022 года, но даже не осудила агрессивные действия Азербайджана. А формирование так называемой наблюдательной миссии ОДКБ превысило все разумные сроки».
(https://dzen.ru/a/Y9K-fyxOsn-8Ks_b)
Мы также комментировали расхожие в соцсетях пропагандистские страшилки, распространяемые на различных форумах военнослужащих запаса.
«С какой стати миссия стран-членов ЕС и НАТО будет «противостоять в регионе» одной из ключевых стран НАТО – Турции? Или в умах спец-пропагандистов не остывает наивная идея о скором выходе Турции из Североатлантического альянса?
Автор поста пишет о «последующей дестабилизации обстановки на границах с Россией и Турцией». Как, по мнению офицера-запасника, видимо изучавшего географию хотя бы в минимальных пределах, миссия ЕС будет дестабилизировать обстановку на границе с Россией, с которой Армения вовсе не граничит?».
(«Ещё раз о миссии ЕС на границе Армении с Азербайджаном или о пользе шевеления мозговыми извилинами», 03.03, http://russia-artsakh.ru/node/13478)
«Россия столкнулась на Украине с военной помощью коллективного Запада, поэтому в данной ситуации ЕС - враждебная сила. Но с точки зрения Еревана и ситуации в Закавказье всё выглядит несколько иначе.
Самое лучшее подтверждение тому – слова бакинского министра Байрамова, который выразил недовольство этой миссией и даже заявил, что после ее прибытия, позиция Еревана стала «более деструктивной». В переводе с турко-дипломатического на человеческий язык это означает, что Азербайджан в значительной мере утратил возможности силового давления на Армению с целью принудить её к новым уступкам.
Если противник недоволен миссией ЕС в Армении, значит, это правильная миссия, и начала работать она весьма продуктивно!»
(«Ценное признание эффенди Байрамова», 28.02, http://russia-artsakh.ru/node/13429)
На следующий день после упомянутого в начале материала ответа М. Захаровой, то есть уже сегодня, ей по факту ответил и начальник Генштаба армянских ВС генерал-майор Эдвард Асрян. Причем информацию эту разместило российское же СМИ «Спутник-Армения».
Генерал оценил работу миссии ЕС дважды: на брифинге для журналистов и при сопровождении в Джермук мининдел Франции Катрин Колонна.
Приведём цитаты.
«Говоря о нынешней обстановке на границе, генерал, в частности, заявил, что она во многом контролируется. Асрян также оценил работу мониторинговой миссии Евросоюза, заявив, что присутствие европейских наблюдателей в определенной степени сдерживает азербайджанскую сторону». Ссылка - https://ru.armeniasputnik.am
Заметьте, насколько слова генерал-майора Асряна созвучны с мнением российского политолога М. Александрова, который ранее заявил, что «миссия ЕС будет сдерживать Азербайджан в его действиях против Армении».
«Касаясь работы европейских наблюдателей на границе, Асрян заявил, что высоко оценивает ее. Армянская сторона, в первую очередь, обеспечивает безопасность миссии как при работе на местах, так и при передвижениях и разъездах. По словам начальника Генштаба ВС Армении, по итогам трех месяцев работы наблюдателей он может сказать, что миссия выполняет свою задачу». Ссылка - ru.armeniasputnik.am
Итак, мнения относительно миссии ЕС в Армении генерал-майора Эдварда Асряна, доктора политических наук Михаила Александрова, апшеронского министра Байрамова и автора этой статьи де-факто совпадают!
Так кому верить будем: начальнику Генштаба ВС Армении, наблюдающему ситуацию на месте?
Или попрыгунье Захаровой, получающей указания сверху и облачая их в кажущуюся ей «умной» форму?
Ответ очевиден для любого не-идиота.
Александр АНДРЕАСЯН
P. S. Любопытно, а запросил ли МИД РФ официальные разъяснения у азербайджанского «стратегического союзника/партнёра» насчет участия Баку в натовских учениях, о чем мы писали буквально вчера?
(«Военные учения Баку опять с НАТО. Где праведный гнев Марии Захаровой?» http://russia-artsakh.ru/node/14374)
Добавить комментарий