Обнаруженная в Степанакерте мощеная площадка принадлежала царской воинской части

Обнаруженная в конце октября с.г. на территории недавно построенного кафедрального собора Святого Покрова Девы Марии в Степанакерте огромная прямоугольная мощенная камнями площадка (russia-artsakh.ru/node/1372), по предварительным данным, относится к периоду существования здесь в 19 веке царской воинской части.

Как передает  "Арцахпресс", об этом  сообщила руководитель Государственной службы охраны исторической среды Республики Арцах Армине Айрапетян, отметив, что строения воинской части, расположенной на месте площадки, были уничтожены в результате бомбежек авиации в ходе развязанной Азербайджаном войны 1991-1994 годов.

По словам Айрапетян, в  80-х годах XIX века на этой территории располагалось казачье войско царской армии. Позже строения использовались советской армией и служили казармой. Здание казармы оставалось целым до 1992 года.

В 1992 году, во время боевых действий, здание сгорело, а руины оставались до 1997 года. Согласно исследованиям, это было двухэтажное каменное здание. Казарма имела довольно большой прямоугольный архитектурный план. Посмотрев на план, можно увидеть также кирпичную постройку. Площадка вымощена известняком.

«Экспертная комиссия должна предоставить памятнику статус, после чего станет известна его дальнейшая судьба. Он будет реконструирован и сохранен во дворе церкви как древность», – добавила А. Айрапетян.

                          Фото со страницы Сергея Шахвердяна в Facebook

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.