Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

"Коммерсант": в карабахском урегулировании наметились подвижки на фоне жесткой позиции Пашиняна

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию совершают рабочую поездку по Закавказью. Они уже побывали в Ереване и Степанакерте, а сегодня посетят Баку, пишет "Ъ".

Миссия представителей РФ, Франции и США призвана активизировать переговоры по Карабаху после смены власти в Армении в мае этого года. Визит проходит на фоне все более настойчивых призывов Еревана и Степанакерта расширить формат мирных переговоров путем включения в него непризнанного Нагорного Карабаха. В Баку это предложение считают неприемлемым.

Несмотря на отсутствие прогресса в карабахском урегулировании, зачастившие в регион международные посредники не оставляют попыток сдвинуть переговорный процесс с мертвой точки. После поездки по Закавказью канцлера ФРГ Ангелы Меркель ситуация в регионе обсуждалась в ходе переговоров в Москве Джона Болтона — советника президента США Дональда Трампа по национальной безопасности. Сразу после посещения российской столицы господин Болтон совершил турне по Южному Кавказу, где сделал неожиданное предположение: после избрания премьер-министром ныне и. о. главы правительства Никол Пашинян получит карт-бланш на более решительные шаги на переговорах с Баку. Ранее в схожем ключе высказался и завершающий командировку в Ереван посол США Ричард Миллз.

Между тем у самого господина Пашиняна предположение представителя администрации США не вызвало энтузиазма.

"Джон Болтон говорит за себя. И Болтон, и вообще кто-либо не могут говорить от моего имени",— одернул Никол Пашинян американского гостя. И добавил, что "не может быть какого-то решения, которое не будет приемлемо для народов Армении и Арцаха (Нагорного Карабаха.— "Ъ") и для властей Арцаха". Использовав неприемлемое для Баку историческое название, напоминающее о провинции древней Великой Армении, армянский лидер вновь продемонстрировал, что в карабахском вопросе занимает более радикальную позицию, чем его предшественники.

Предельно жестким было и его недавнее выступление на 73-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

"Азербайджану необходимо вести переговоры с Нагорным Карабахом, в противном случае Баку нужны лишь территории, а не люди Карабаха",— заявил Никол Пашинян, сообщивший мировому сообществу о "намерении азербайджанских властей очистить Карабах от армян".

"Карабах не должен быть частью Азербайджана, если никто не хочет допускать новый геноцид армянского народа",— резюмировал он.

Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян вчера заявила "Ъ": "В программе правительства четко закреплено, что Арцах, как основная сторона конфликта, должен иметь определенный голос и вовлеченность в процесс урегулирования. Действия армянской стороны нацелены на продолжение мирного процесса именно в рамках данной логики".

Вопрос о привлечении Степанакерта к армяно-азербайджанским переговорам ушел с повестки еще на начальной стадии переговорного процесса, который ведется под эгидой ОБСЕ с 1992 года. Произошло это потому, что определить статус на переговорах представителей самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики оказалось невозможным. В итоге все ключевые этапы переговорного процесса по Нагорному Карабаху проходят без Степанакерта.

Учитывая жесткие заявления армянского руководства и обнаружившееся непонимание между Вашингтоном и Ереваном, сменившие Джона Болтона в армянской столице сопредседатели Минской группы ОБСЕ — Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция), Эндрю Шофер (США) и личный представитель председателя ОБСЕ Анджей Каспшик — были вынуждены играть роль "пожарной команды", пытающейся не допустить эскалации дипломатического конфликта и продемонстрировать хотя бы видимость продвижения в карабахском урегулировании.

Комментируя последние высказывания американских коллег, посол Евросоюза в Ереване Петр Свитальский поспешил заверить армянскую сторону: никакого внешнего давления на Ереван для форсирования решения по Карабаху не будет.

"ЕС содействует усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Решение конфликта должно быть найдено сторонами. Его никто не может навязать. Мы не теряем оптимизма и верим, что когда-нибудь решение будет найдено",— заявил господин Свитальский.

С примирительным заявлением выступила и армянская сторона.

"Пашинян приветствовал визит сопредседателей ОБСЕ в Армению и подчеркнул роль Минской группы как единственного формата, обладающего международным мандатом на урегулирование конфликта",— говорится в сообщении пресс-службы армянского правительства.

После состоявшихся в понедельник встреч и переговоров в Ереване сопредседатели Минской группы ОБСЕ посетили Нагорный Карабах. Как рассказал "Ъ" пресс-секретарь президента непризнанной республики Давид Бабаян, 30 октября сопредседатели Минской группы встречались с президентом Бако Саакяном, министрами иностранных дел и обороны. Вчера же, добавил собеседник "Ъ", посредники "провели мониторинг линии соприкосновения между карабахскими и азербайджанскими войсками". При этом в ходе встреч Бако Саакян повторил тезис Никола Пашиняна о необходимости участия в переговорах представителей Нагорного Карабаха.

Никакой официальной реакции сопредседателей Минской группы ОБСЕ на предлагаемое Ереваном и Степанакертом изменение нынешнего формата переговоров, впрочем, так и не последовало. Посредники дипломатично ушли от вопроса о том, могут ли представители Нагорного Карабаха, которых в Баку продолжают называть "сепаратистами", стать одной из сторон переговоров.

"Новый визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые не могут принять предложение об изменении формата переговоров по Карабаху в силу неприемлемости этого предложения для Баку, в очередной раз показал: этот международный механизм продолжает работать вхолостую",— заявил "Ъ" руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций" Алексей Малашенко.

Он добавил, что Никол Пашинян понимает, что карабахская проблема останется нерешаемой и реального диалога с Баку у Еревана не будет. Так что он сознательно повышает планку требований, чтобы хотя бы укрепить свои позиции на родине.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.