Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

«ЧЕРНЫЙ СПИСОК» – ЭФФЕКТ БУМЕРАНГА

Последние два месяца стали горячей порой для составителей бакинского «черного списка». В Арцах, сменяя друг друга, приезжали группы депутатов и представители муниципалитетов различных стран, общественные деятели, благотворители, представители сферы культуры, врачи, писатели, журналисты, спортсмены… А в Баку делали свое черное дело – усердно заносили их в пресловутый список, а на некоторых из них даже завели «уголовные дела»…

 

Но кто эти «нарушители» и что, собственно, они нарушили? На что реально рассчитывают в Баку, поднимая бурю в стакане воды? Какие конкретно механизмы существуют у официального Баку для контроля над поездками иностранцев в Арцах и наказания «нарушителей», которых за годы независимости республики насчитываются тысячи?

Комизм ситуации в том, что подавляющее большинство людей из этого списка, в том числе знаменитости мирового масштаба, объявленные персонами нон грата по той единственной причине, что побывали в суверенном уже почти 30 лет Арцахе, совершенно не горят желанием посещать Азербайджан и с иронией воспринимают подобные угрозы. В качестве свежего примера можно привести случай с членом Европарламента от Кипра Элени Теохарус, на которую в генеральной прокуратуре Азербайджана было возбуждено уголовное дело. В конце сентября парламентская делегация с Кипра, возглавляемая Элени Теохарус, провела встречу с руководством Арцаха. Более того, за благотворительную миссию, осуществленную в НКР в годы арцахского национально-освободительного движения, защиту прав и законных интересов Республики Арцах за рубежом Элени Теохарус удостоилась со стороны властей Арцаха звания почетного гражданина Степанакерта. Возбуждение против нее уголовного дела в Азербайджане лишь утвердило депутата в решимости помогать арцахцам в их справедливой борьбе за свободу и защиту прав армянского народа в целом.

«Я продолжу поддерживать в Европейском парламенте инициативы, связанные с Арцахом, – заявила Элени Теохарус. – Мы восхищены вашими достижениями, вашей борьбой за свободу и самоопределение».

Да, вопреки угрозам и заведению «уголовных дел» люди продолжают ездить в Арцах, и их число со временем лишь увеличивается, ибо они понимают, что лучше один раз увидеть этот древний армянский край собственными глазами и понять, что здесь на самом деле происходит, чем сто раз услышать грязную дезинформацию бакинской пропаганды. Именно вот этого и боятся в Баку – формирования у мировой общественности объективного представления о НКР и происходящих в ней процессах. Азербайджану крайне невыгодны распространение полноценной и всесторонней информации об Арцахе во внешнем мире и его интеграция в международные процессы. Подобная политика бакинского режима, известного в мире массовыми репрессиями в отношении журналистов и гражданского общества, полностью укладывается в логику его внутренних стандартов прав человека, которые он стремится навязать и иностранным гражданам.

В так называемый «черный список» азербайджанского МИД включены многие иностранные парламентарии, чиновники, журналисты из крупных СМИ, всемирно известные деятели культуры, писатели, ученые, врачи, спортсмены и т.д. Неоднократно бывали случаи, когда власти не впускали в страну иностранных журналистов и знаменитостей даже из-за посещения Армении. Студентка американского Университета Джонса Хопкинса Мэри Бойер, попавшая в «черный список» за посещение НКР, считает, что такая политика азербайджанских властей лишена смысла. «Включая не связанных с криминалом людей в «черный список», Азербайджан укрепляет идею о том, что ему не хватает открытости для мирного урегулирования конфликта», – отметила она.

Бакинские власти откровенно осуществляют расовую дискриминацию: въезд в Азербайджан строго запрещен не только лицам армянской национальности, но и тем, кто носит армянское имя или фамилию. У всех на памяти международный скандал, связанный с задержанием 8-летнего мальчика Луки Варданяна в бакинском аэропорту имени Гейдара Алиева из-за того, что его биологический отец – армянин. Мальчик прибыл в Баку с матерью – Кристиной Константиновой. Родители мальчика – граждане России. Единственной причиной задержания ребенка была его армянская фамилия: власти Азербайджана «заподозрили» мальчика в том, что он армянин по национальности. Каким образом малыш представлял собой угрозу безопасности Азербайджана, можно «понять» лишь в контексте бредового заявления президента этой страны о том, что «наши главные враги – это армяне всего мира».

Карикатурность и наигранность ситуации с «черным списком» заключается еще и в том, что в Баку «готовы пересмотреть свое решение» в случае, если значащиеся в списке лица «осознают» свою «ошибку» и обратятся с повинной к азербайджанским властям. Эффект от подобных призывов, как правило, получается обратный. Большинство с иронией воспринимает угрозы о запрете на посещение этой диктаторской страны, где с неприличной откровенностью властвуют муж, жена и их семейство. Хотя и были единичные случаи, когда отдельных, уж очень нужных Азербайджану и податливых персон исключали из «черного списка» в ответ на формальное «раскаяние», о чем тут же трубилось через СМИ на весь мир.

В своей политике шантажа и угроз в адрес представителей международного сообщества официальный Баку пытается перейти на качественно новый уровень. О беспрецедентной по цинизму азербайджано-белорусской сделке по блогеру Лапшину написано много. Достаточно вялая реакция международного сообщества на этот плевок в лицо цивилизации укрепила у бакинского режима чувство безнаказанности, и он пошел на более наглые шаги, решив вовлечь в свои авантюры Интерпол и другие международные организации. Если до последнего времени азербайджанская властная клика ограничивалась пополнением комического «черного списка», то сегодня в открытую набрасывается с угрозами на граждан различных стран, пользующихся своим естественным правом на свободное передвижение и выражение мысли.

Воодушевившись подлой выдачей израильско-российского блогера Лапшина, потерявшая чувство реальности генеральная прокуратура Азербайджана объявила в международный розыск европарламентариев, побывавших в качестве наблюдателей на недавнем конституционном референдуме в Арцахе, а также возбудила уголовные дела в отношении нескольких европейских антропологов, участвовавших в исследовании известной стоянки древнего человека – пещеры Азох, которая находится на территории Гадрутского района Арцаха (в советское время многие артефакты были вывезены из этой пещеры в Баку, дабы пополнить сокровищницу «азербайджанской» истории).

В Баку всерьез считают, что человека за его мнение могут преследовать по всему миру и осудить. Возбуждены «уголовные дела» в отношении компаний из Швейцарии, Болгарии, Уругвая, Аргентины, Румынии и других стран, осуществляющих экономическую деятельность в суверенном Арцахе.

В пресловутом списке Баку, как известно, оказалась и недавно почившая всемирно известная оперная певица Монтсеррат Кабалье. Она дважды посещала Арцах, невольно вызвав у Баку самую настоящую истерию. А ведь Кабалье всего лишь приехала, чтобы увидеть «островок христианства».

Впервые она посетила Арцах в июне 2013 года и от всего сердца полюбила этот древний край. Стены старинного арцахского монастыря Гандзасар навсегда впитали в себя ее пленительный голос, который не одно десятилетие восхищал миллионы людей во всем мире. Именно в Арцахе великая испанка сполна ощутила ту особую миссию по сохранению христианства, которую армянский народ несет сквозь века, преодолевая на своем пути тяжелейшие испытания.

«Это не только остров христианства, но и корень истории христианства», – так охарактеризовала Арцах Монтсеррат Кабалье.

12 декабря того же года в Париже состоялась презентация альбома Кабалье «Армения, Арцах: островок христианства».

14 октября 2014 года Монтсеррат Кабалье совершила свой второй визит в Нагорно-Карабахскую Республику, выступив на этот раз с концертом, посвященным 20-летию перемирия в зоне карабахского конфликта. Повторный приезд в Арцах великой певицы, являвшейся также послом доброй воли ЮНЕСКО и почетным послом ООН, стал свидетельством ее сильной внутренней убежденности и искренней любви к краю. Она не поддалась бакинскому шантажу и угрозам, ее ничто не остановило. Монтсеррат Кабалье еще раз подтвердила свою позицию, что у музыки и гуманизма не может быть границ...

Совершенно очевидно, что политика кнута и икры Баку бессильна перед людьми, исповедующими настоящие человеческие ценности. Несмотря на отчаянные усилия бакинского режима скрыть и исказить правду об историческом прошлом и настоящем древнего армянского края, растет армия желающих посетить Арцах, посмотреть воочию, что здесь на самом деле происходит, пообщаться с жителями, попробовать докопаться до истины. И, как следствие, гипертрофируется бакинский «черный список», пополняясь именами неравнодушных и порядочных людей.

В сентябре – октябре Арцах посетили достаточно представительные делегации из США, Канады, Франции, Кипра, России, Польши, Чехии, Ливана и других стран.

Так, делегация из американского штата Калифорния, в состав которой входили член сената штата Энтони Портантино и мэр Глендейла Заре Синанян, обсудила с арцахскими властями текущие проекты и перспективы реализации совместных программ в сфере экономики, культуры, образования и здравоохранения. Состоялся также разговор относительно шагов по повышению уровня информированности об Арцахе в Калифорнии.

В Степанакерте побывал и председатель группы дружбы Франция – Армения сената Французской Республики Жильбер-Люка Девиназ, обсудив с представителями властей республики отношения между Арцахом и Францией. Была отмечена важная роль Франции как страны – сопредседателя Минской группы ОБСЕ, подчеркнута необходимость обеспечения высокого уровня информированности об Арцахе во Франции и налаживания прямого диалога между двумя странами. Особое внимание было уделено развитию парламентских связей. В ходе встречи с Жильбером-Люкой Девиназом президент Республики Арцах Бако Саакян подчеркнул, что последовательное укрепление дружбы с Францией является одним из важных направлений внешней политики Арцаха, отметив, что для расширения и углубления двусторонних связей имеется достаточно предпосылок.

В конце сентября Арцах посетила делегация французского города Альфорвиль во главе с мэром Мишелем Жершиновичем. Состоялось обсуждение с руководством страны вопросов, касающихся дальнейшего развития и углубления связей с Альфорвилем. 25 сентября была подписана декларация о дружбе между Альфорвилем и арцахским городом Бердзор. В документе, в частности, отмечается абсолютная важность закрепленных во Всеобщей декларации прав человека демократических ценностей и свобод, подчеркивается необходимость содействия налаживанию диалога между народами и установления окончательного мира на Южном Кавказе.

http://noev-kovcheg.ru/pic_img/2018-11/41.jpg27 сентября в Степанакерте принимали делегацию Воломинского округа Польши во главе с руководителем администрации округа Казимежем Раковски. Были обсуждены вопросы, касающиеся сотрудничества административных единиц региона Воломин и Арцаха. Президент Бако Саакян подчеркнул, что Арцах заинтересован в установлении и развитии связей с Польшей и ее административными единицами, отметив их перспективность.

10 октября в Арцах прибыла делегация французского города Валанс во главе с мэром Николя Дарагоном. С арцахским руководством были обсуждены вопросы, касающиеся дальнейшего развития двусторонних связей.

В тот же день президент Бако Саакян принял группу прибывших из города Фрезно врачей, которые на благотворительной основе осуществляют медицинское обслуживание граждан республики. Был обсужден ряд вопросов, касающихся перспектив взаимодействия в сфере здравоохранения. Президент выразил благодарность врачам из Фрезно за особое отношение к Арцаху, подчеркнув, что арцахский народ высоко ценит подобное проявление гуманизма.

Особого внимания заслуживает состоявшийся в рамках инициированной супругой премьер-министра Армении Анной Акопян акции «Женщины во имя мира» визит в Арцах видных деятелей общественной, политической, литературной, медийной сфер России: писателя, переводчика и сценариста Людмилы Улицкой, заслуженного мастера спорта России, конькобежки, депутата Государственной думы Светланы Журовой, действительного государственного советника РФ III класса, лидера партии «Женский диалог» Елены Семериковой, президента благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елены Альшанской, общественного деятеля Анны Федермессер, журналиста, телерадиоведущей Киры Альтман, журналиста, кинодокументалиста Катерины Гордеевой, продюсера Элины Арзумановой, руководителя фонда «Лыжи мечты» Анны Шиловой и др. Они отправились на передовую линию, откуда обратились с призывом к сторонам карабахского конфликта и странам-посредникам «беречь жизни 18-20-летних армянских и азербайджанских солдат, стоящих по эту и противоположную стороны границы, не делать несчастными их родителей и детей, не играть судьбами сотен семей, отказаться от военного пути разрешения конфликта и искать пути улаживания вопроса исключительно за столом переговоров».

«Мы призываем азербайджанских женщин и матерей присоединиться к этой кампании и обратиться с тем же призывом к тем, кто принимает политические решения, – отметила Анна Акопян. – Я уверена, что объединенный голос женщин и матерей не может не оказать своего влияния, и я верю, что перед вселенской материнской любовью расплавятся все патроны на свете».

Не тут-то было: на послание мира откликнулись из Баку в привычной, давно набившей оскомину манере: «МИД изучает информацию о посещении группой гражданок России оккупированных территорий Азербайджана. После надлежащей идентификации будет принято решение о включении их имен в список лиц, незаконно посетивших оккупированные территории»».

Надо заметить, что с особым усердием в Баку проверяли и информацию о визите делегации сети американских медицинских центров «Адвентист Хелс» и безвозмездной помощи врачами организации населению Арцаха. По логике бакинского режима, карабахским армянам даже медицинской помощи не полагается…

Это лишь часть имевших место за последние два месяца встреч и визитов, в ходе которых красной нитью проходила мысль о том, что они предоставляют иностранцам возможность получить всестороннюю и объективную информацию о ситуации в республике и служат основой для налаживания двустороннего сотрудничества.

Однако, повторимся, азербайджанским властям крайне невыгодно формирование у мировой общественности объективного представления об Арцахе, в отношении которого Баку не имеет ни исторических, ни морально-нравственных оснований для притязаний. Распространение полноценной и всесторонней информации об Арцахе во внешнем мире и интеграция НКР в международные процессы – это крах нацистской, по сути, идеологии бакинского режима, основанной на шантаже, угрозах, лжи и фальсификациях.

А порочный механизм «черного списка» бумерангом бьет по тем, кто его применяет: навешивая на людей различные, явно незаслуженные ярлыки, Баку все больше позорится на глазах всего мира... Делателям «черного списка» давно уже пора прислушаться к советам умных людей и отказаться от этой крайне глупой затеи.

Ашот Бегларян, Степанакерт

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.