Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Ещё раз о миссии ЕС на границе Армении с Азербайджаном или о пользе шевеления мозговыми извилинами

Вновь сталкиваемся с нездоровыми страстями вокруг миссии Европейского Союза, призванной наблюдать за ситуацией на границе Армении с Азербайджаном, после фактического отказа ОДКБ оказать военно-политическую поддержку стране-члену этой организации перед лицом агрессии Азербайджана.

На этот раз озабоченность проявил участник одного из чатов российских офицеров запаса. Практически в унисон с некоторыми уже прозвучавшими из уст чиновников высокого ранга угрозами, словно по шпаргалке полковник запаса чревовещает:

 «К сожалению, лидер Армении предпочел российской помощи,  сотрудничество с Западом. При такой ситуации Армения получит полноценную войну и страна просто исчезнет с политической карты. Западу не выгодно мирное урегулирование конфликта в южном подбрюшье России. Жаль, что Пашинян так и не уяснил тот факт, что Армения была процветающей только в период сотрудничества с Россией, продолжая заигрывать с откровенными недругами Армении  и России - англосаксами».

 Озаботившемуся вдруг ситуацией в Армении запаснику было представлено несколько мнений в пользу полезности европейской миссии, в том числе и для России, которая может использовать её в целях сдерживания возможной эскалации агрессии со стороны алиевского режима, сама оставаясь в тени. В том числе и компетентное мнение доктора политических наук Михаила Александрова, который, в частности, в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am 10 февраля заявил, что «миссия Евросоюза будет оказывать определенное сдерживающее воздействие на Азербайджан».

Тогда же эксперт напомнил, что миссия будет размещена на условной границе между Арменией и Азербайджаном, а не в Лачинском коридоре и Нагорном Карабахе. Он добавил, что в России никакой угрозы не видят.

«Угрозу чувствуют Азербайджан и проазербайджанские круги в МИД России. Вот они недовольны этой миссией, потому что они понимают, что эта миссия будет сдерживать Азербайджан в ее действиях против Армении», – пояснил Александров. А Россия, российская общественность, как заверил политолог, совершенно спокойно относится к миссии ЕС и даже считает, что это неплохо». (https://news.am/rus/news/744297.html).

Комментарий ретранслятора идей проалиевского лобби был предсказуем:

 «Иноагенты и противники ОДКБ зря время не теряют. Суть миссии ЕС будет состоять не в помощи Армении, а противостоянии в регионе Ирану, Турции и России с использованием Армении и её жителей в своих узкополитических целях. А насчет якобы противостояния Азербайджану, это не более чем уловка, чтоб привлечь на свою сторону простых жителей Армении. Через какое-то время в Армении появятся американские и английские военные базы, военная разведка, с целью последующей дестабилизации обстановки на границах с Россией и Турцией, превращение в Антироссию всего Закавказья, и создание проблем югу России».

Возникает целый ряд вопросов к одержимому заговором пропагандисту.

Какую конкретную помощь ОДКБ оказала Армении во время 44-дневной агрессии осенью 2020 года тройственного альянса Азербайджан-Турция-международные террористы против Арцаха и Армении (многократные обстрелы территории Армении, уничтожение армянского штурмовика СУ-25 в небе над Арменией НАТОвским турецким F-16, запуски крылатых ракет по объектам на территории Армении)?

Какую помощь ОДКБ оказала во время агрессий Азербайджана против международно- признанной территории Республики Армения в мае и ноябре 2021 года, и в сентябре 2022 года?

Какую помощь страны ОДКБ – за исключением Армении - оказали России в Сирии?

Какую помощь, и какие страны ОДКБ оказали России в ходе СВО на Украине?

Далее. Все страны ЕС – члены НАТО (хотя не все члены НАТО – члены ЕС, ибо путь в ЕС лежит именно через НАТО). С какой стати миссия стран-членов ЕС и НАТО будет «противостоять в регионе» одной из ключевых стран НАТО – Турции? Или в умах спец-пропагандистов не остывает наивная идея о скором выходе Турции из Североатлантического альянса?

Автор поста пишет о «последующей дестабилизации обстановки на границах с Россией и Турцией». Как, по мнению офицера-запасника, видимо изучавшего географию хотя бы в минимальных пределах, миссия ЕС  будет  дестабилизировать обстановку на границе с Россией, с которой Армения вовсе не граничит?

И зачем миссии ЕС «дестабилизировать ситуацию» на границе со страной НАТО Турцией? И как она это будет делать, если работа миссии ЕС предусмотрена исключительно на армяно-азербайджанской границе, а не армяно-турецкой?

Чтобы ответить на эти вопросы хотя бы поверхностно, нужно знать ситуацию в регионе, и его географию, а не оперировать глупыми и откровенно лживыми страшилками, порождёнными где-то в недрах проалиевской пропагандистской клоаки.

И главный вопрос: а не является ли иноагентом (азербайджанским) тот самый товарищ, который распространяет дезинформацию, направленную против единственного союзника России в Закавказье?

А если азероагентом он не является, то понимает ли он, что Азербайджан и Турция не позволят России остаться в Закавказье, при молчаливом согласии Тбилиси, если Москва потеряет Армению?                   

                                                            Александр АНДРЕАСЯН

Автор первого рисунка Виталий Песков

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.