В последнее время мы неоднократно обращались к теме наблюдателей ЕС в Армении и озвучиваемых про них страшилок гг. Лавровым, Володиным и их подпевалами.
Мы также обращали внимание, что и в Армении, и в России есть люди с армянским фамилиями, которые продолжают раздувать страшилки о том, что, пригласив наблюдателей из ЕС, Ереван «втягивает Армению в войну» (см. «Много шума из почти ничего, или Как крикуны рожают мышь» - Ссылка.
Некоторые из этих «умников» договорились до полного абсурда: «Это и есть открытый активный авангард разведки стран НАТО в Армении».
Мы также приводили профессиональное мнение доктора политических наук Михаила Александрова, изгнанного проазербайджанским лобби из МГИМО в декабре прошлого года за критику алиевского режима, который отметил, что «миссия Евросоюза будет оказывать определенное сдерживающее воздействие на Азербайджан» - Ссылка.
Время подтверждает нашу правоту, и правоту тех, кто расценивают миссию ЕС в Армении как реальное сдерживающее воздействие на Азербайджан.
Как известно, 27-28 февраля г-н Лавров находился с визитом в Баку, - столице новоиспечённого «стратегического союзника» Кремля, который (Баку), несмотря на пафосные заявления, не перестает гадить последнему (Кремлю) где и как только возможно.
Процитируем г-на Лаврова, который, в частности, произнёс сегодня на совместной с Байрамовым пресс-конференции в Баку (желающие посмотреть пресс-конференцию полностью, см. www.youtube.com)
«Мы видим, как Евросоюз откровенно злоупотребляет своими отношениями с Арменией и Азербайджаном, в том числе продавливая вызывающую серьёзные сомнения с точки зрения легитимности свою так называемую миссию на территории Армении, которая вызывает много вопросов, в том числе с точки зрения её функций, мандата, продолжительности и с точки зрения той добавленной стоимости, которую миссия может внести в усилия по нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией».
Ну, с Лавровым всё ясно, его отношение к «стратегическому союзнику» Армении очевидно, особенно после его заявления о том, что в ходе 44-дневной войны Азербайджан «освободил свои земли». Да и понять его отношение к ЕС можно: Россия столкнулась на Украине с военной помощью коллективного Запада, поэтому в данной ситуации ЕС -враждебная сила.
Но с точки зрения Еревана и ситуации в Закавказье всё выглядит несколько иначе.
Самое лучшее подтверждение тому – слова бакинского министра Байрамова, который выразил недовольство этой миссией и даже заявил, что после ее прибытия, позиция Еревана стала «более деструктивной».
В переводе с турко-дипломатического на человеческий язык это означает, что Азербайджан в значительной мере утратил возможности силового давления на Армению с целью принудить её к новым уступкам.
Если противник недоволен миссией ЕС в Армении, значит, это правильная миссия, и начала работать она весьма продуктивно!
Александр АНДРЕАСЯН
Добавить комментарий