ЧЕРЕЗ МОСТИКИ К «ЗОНТИКАМ». ПЕШКОМ ПО УЩЕЛЬЮ УНОТ. ФОТОРЕПОРТАЖ

987654

Продолжаем наши путешествия по укромным местам Арцаха.

Как известно, город-крепость Шуши с трех сторон окружен обрывами и ущельями, что столетиями делало сам город практически неприступным с этих направлений. Правда, в мае 1992 года армянские воины-освободители доказали обратное, взяв Шуши приступом с нескольких направлений, в том числе и с тех, которые считались недоступными. Но это был исключительный случай, ведь азатамартики освобождали свой город, попавший на время в рабство к захватчикам. И получилось тогда прямо как в песне Владимира Высоцкого: «Ведь это наши горы, они помогут нам!»

С южной и  юго-восточной части шушинская скала круто обрывается в величественный каньон, по которому течет река Каркар. Это и есть ущелье Унот, которое ныне является одним из туристических маршрутов Шуши и её окрестностей.

Достопримечательностей там сразу несколько: заброшенная деревня с тем же названием Унот, старый мост на караванной тропе, ведшей когда-то через эту деревню к третьим крепостным воротам Шуши – Аг-Огланским, удивительный веер маленьких водопадов под названием «зонтики», да и сама уникальная природа горного ущелья реки.

На машине подъезжаем к началу караванной тропы, что начинается сразу за околицей деревни Мхитаришен. В этот теплый сентябрьский день туристов сюда  прибыло много, вся дорога близ начала тропы заставлена легковыми машинами и микроавтобусами.

Поднимаемся вверх по тропе и через некоторое время, идя вдоль крутого  обрыва, видим далеко внизу старинный каменный мост, аркой перекинутый через речку. Спускаемся ниже по тропе, и мост начинает приближаться. Вокруг него видны развалины строений деревни, выше моста тропа круто забирает вверх и мимо старого кладбища карабкается ввысь по другому склону ущелья, всё выше и выше, мимо пещер и гротов, уходит в сторону  восточной окраины города,  где ныне расположена тюрьма, а ранее – третьи городские ворота.

Совсем вблизи понимаешь, что мост весьма велик по размерам. На правом и левом берегах реки разбросаны полуразрушенные строения из речного камня.  Переходим обратно по мосту на правый берег бурной реки: здесь большая поляна, окружённая разрушенными домами и водяными мельницами. Когда-то здесь мололи муку для нужд жителей города и на вьючных животных везли её наверх, в крепость. Здесь начинается и ещё одна тропа вверх, которая ведет к огромной поляне Джидурдуз на южной окраине Шуши, нависшей над каньоном. Эта тропа также проходима и сегодня, о чем извещают таблички-указатели, периодически встречающиеся на деревьях.

На военных планах города-крепости Шуши, составленных в середине XIX века русскими военными картографами, река Каркар называется «Шушинкой», а брошенная деревня – село Шуша (как и сам город). Село – значит, здесь была и церковь.

Почему люди бросили село Унот-Шуша? У автора есть своя версия на этот счёт. Село опустело в последней трети XIX века, ведь оно ещё указано как жилое на генплане середины 1860-х гг. На наш взгляд, судьбу села решила… городская канализация. Исследователь Манвел Саркисян пишет в своей книге «Из истории градостроительства Шуши» (Ереван, 1996,  Армянский Центр стратегических и национальных исследований), «к концу века (XIX – прим. наше)  в армянском секторе существовала разветвлённая сеть подземной канализации, магистральные линии которой проходили через мусульманский сектор города по открытым каналам и уходили в ущелье» (с. 19).

Так вот канализация стекала потоком в ущелье и реку по скалам как раз поблизости от села Шуша-Унот. Жить в таком месте стало явно невозможно, тем более, что и значение села и его водяных мельниц к тому времени сошло на нет после умиротворения в крае и отсутствия угрозы осады города. Люди и ушли из села кто куда, оставив разрушаться дома, церковь и кладбище.

Мы проходим насквозь заброшенную деревню и по правому берегу Каркара идем далее вверх по течению. Путь пролегает по вполне приличной, но местами петляющей между  огромными речными валунами и развалинами строений тропе, мимо потрясающих пейзажей узкого лесистого ущелья, пенящейся в каменных заводях реки.

Вот, наконец, и «зонтики» – несколько сросшихся друг с другом, нависших  над природным  гротом каменных козырьков, густо поросших сверху вековым мхом. Падающий сверху ручей протекает через мхи и подобные лианам  растения-косички и  струится вниз с «зонтичных» краев.

Через реку перекинут новый подвесной мостик для удобства переправы, но за ним вновь небольшой подъём, и мы хватаемся за стволы деревьев, удерживая равновесие, ступая  по пошатывающимся камням. Далее, за «зонтиками» ещё один мост через Каркар – из наваленных через реку длинных кривоватых стволов деревьев и привязанных к ним поперечных брёвнышек.

Посетителей много: и местных, и из Еревана, и россиян и откуда-то из дальнего зарубежья; звучит разноязыкая речь. Все норовят фотографироваться под сводом  грота, за струями падающей воды, нещадно мокнут, а некоторые дамочки и вовсе развернули под природным навесом  взаправдашние зонтики.

Возвращаемся обратно по тропе. Народу много, и два встречных потока явно мешают друг другу. Надеемся, что вскоре ущелье станет пешеходным насквозь, и прибывшие со стороны юго-восточного входа в ущелье будут проходить его целиком и выходить у деревни Каринтак, обходя таким образом шушинское плато с юго-востока на запад.

В этом героическом селе, известном своей  успешной обороной от азербайджанской армии в январе 1992 года,  сохранился квартал со старыми жилыми домами и мощёными улицами, где, к счастью, и сегодня живут люди, слышны детские голоса и смех. Посещение Каринтака  как конечной точки маршрута через ущелье многочисленными туристами послужило бы и развитию сезонной инфраструктуры в самом селе и рядом с ним (небольшие кафе, сувенирные лавки, автостоянка и т.п.).

Обязательно вернёмся сюда в следующий раз.  И приглашаем каждого гостя Арцаха обязательно посетить ущелье Унот, которое ничуть не уступает по своим природной красоте и памятникам истории ставшим недавно популярными ущельям Крита и иным пешим маршрутам по нетронутым современной цивилизацией местам.

 

Арсен МЕЛИК-ШАХНАЗАРОВ

 

Фото автора и Георгия Газаряна

Фотоотчет
64777
78654
455678
-0987654
123456
0987654
4567
9087654
546789
986754
3456789
9087654
456789
-078654
4567890
=-0897564
546789
-0987654

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.