Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Власти Армении ищут виновных: эксперт об "обезглавливании" корпуса после страшного пожара

Вне зависимости от степени вины командования армейского корпуса, снимать в одночасье все руководство – опасный шаг с точки зрения приграничной безопасности.

Решение отправить в отставку все командование армейского корпуса из-за трагического пожара – признак беспомощности и некоторого замешательства. Такое мнение выразил Sputnik Армения военный эксперт Нарек Нерсисян.

После страшного пожара в селе Азат Гегаркуникской области, унесшего жизни 15 военнослужащих, с занимаемых должностей были сняты шесть высокопоставленных военных, в том числе командир второго армейского корпуса и начальник штаба. Спустя пару часов на его место был назначен новый - полковник Гарегин Погосян.

Оставшиеся пять важных позиций к настоящему моменту вакантны - заместитель по тылу командира корпуса и начальник штаба, заместитель по боевому дежурству, начальник инженерной службы, командир инженерно-саперной роты, противопожарной безопасности тыловой службы Вооруженных сил Армении.

Не исключая ответственности высшего командования в случившемся, Нерсисян в то же время считает достаточно спорным и опасным решение в одночасье "обезглавить" все соединение, учитывая, что оно охраняет достаточно большой и "взрывоопасный" участок границы с Азербайджаном. Эксперт назвал кадровый "погром" в армейском корпусе достаточно рискованным с точки зрения приграничной безопасности и стабильности.

"Мы вынуждены констатировать, что в Армении отсутствует институт ответственности. Причем сказанное касается не только армии, и но всех без исключения госучреждений. Нет также практики объективного, всестороннего расследования, повсеместно видим нарушение презумпции невиновности. Конечно, в произошедшей трагедии свою долю ответственности имеет командование корпуса. Но разве оно виновно в случившемся? Если только их снимают, то ответственность получается частичная, половинчатая", - говорит Нерсисян.

 

Проблемы носят глубинный характер, они накапливались годами, и нет уверенности, что очередная трагедия не произойдет где-нибудь в другом месте. Наш собеседник почти уверен – о тяжелых, плачевных бытовых условиях армянских солдат знали и знают не только командиры корпусов, но и начальник Генштаба, министр обороны. В таких нечеловеческих условиях солдаты начали служить не вчера и не сегодня, и отапливать помещения с помощью печи тоже было не только сегодня.

Произошедшее – еще и результат того, что военно-политическое руководство страны не понимает, по какой модели развивать вооруженные силы, как лучше и эффективнее оборудовать передовую линию, как обустраивать быт военнослужащих.

"Если после событий сентября прошлого года, когда во время двухдневных боев мы потеряли свыше 200 убитыми, и никто не был привлечен к ответственности за столь тяжелые потери, если до сих пор не было сделано никаких выводов, то я сомневаюсь, что после этой трагедии будут сделаны какие-то выводы", - считает он.

Эксперт обращает внимание на то, что сельский дом, переданный подразделению, даже не был обустроен. Об этом свидетельствуют хотя бы решетки на окнах. Если бы эти решетки были разобраны и сняты, то у солдат был бы запасной выход, и такого количества жертв наверняка удалось бы избежать.

Пожар в казарме инженерно-саперной роты на территории села Азат вспыхнул ночью 19 января, в 01:30. В результате погибли 15 военнослужащих, еще трое находятся в тяжелом состоянии.

По данным Следкома, причиной возгорания стало использование автобензина для обогрева. Из-за нарушения правил безопасности загорелась печка, пострадал офицер - он рефлекторно отбросил вглубь помещения пятилитровую емкость с бензином, который использовался для розжига. Это и привело к тяжелым последствиям.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.